Нефтегазовые компании ХМАО готовятся открыться для туристов

«Лукойл-Западная Сибирь», «Газпром трансгаз Югорск», «Газпромнефть-Хантос», а также научно-аналитический центр рационального недропользования им. В. И. Шпильмана (окружное кернохранилище), эко-фабрика «Этника» и Югорский рыбоводный завод – предприятия Ханты-Мансийского автономного округа – Югра, вошедшие в акселератор по промышленному туризму Агентства стратегических инициатив (АСИ) и готовые открыться для посетителей. Чтобы каждый из представленных маршрутов был интересен, удобен и безопасен для туристов, их в формате инспекционных туров в течение четырех дней тестировали эксперты акселерационной программы Агентства.  

По словам директора департамента промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Кирилла Зайцева, включение этих предприятий в туристические маршруты — комплексная история с имиджевой и профориентационной составляющей, но при этом главное – тщательно продумать вопросы безопасности.

«Наши нефтяные компании – это опасные производственные объекты со своей спецификой и защитными протоколами, поэтому нам важно сохранить баланс между туризмом и промышленной безопасностью. С другой стороны, понимаем, что эта наша особенность будет интересна многим гражданам. В этом убедились, в том числе приглашая делегации, приехавшие в регион с бизнес-миссиями. В этом году мы отобрали компании-пилоты, думаем, с развитием проекта и с получением первых положительных результатов число предприятий вырастет», — отметил Кирилл Зайцев.

Руководитель информационного центра Корпоративного центра подготовки кадров «Персонал» (оператор развития промтуризма на Магнитогорском металлургическом комбинате), эксперт акселератора АСИ по промышленному туризму Мария Пушкарская поделилась опытом организации безопасных экскурсий на примере организации визитов на металлургический комбинат.

«У нас на комбинате всё очень четко продумано: спецодежда, инструктаж, экскурсовод, различные туристические маршруты, методика ведения экскурсий, расстановка группы, в цехах — смотровые площадки, места для фото и видеосъемки. Нам удается развенчивать распространенные стереотипы, к примеру, о том, что туристов в производственные цеха пускать нельзя. Мы готовы делиться этим опытом и вместе с коллегами прорабатывать эти вопросы», — пояснила Мария Пушкарская.

  • Во время визита в регион эксперты посетили кустовую площадку добычи нефти компании «Лукойл-Западная Сибирь» в Когалыме. На месторождении гостям показали разницу между «вертикальным» и «кустовым» бурением, рассказали о технологических процессах добычи нефти и нефтедобывающем оборудовании, в том числе о знаменитых станках-качалках, которые массово исчезают из-за нерентабельности использования.

  • В центре управления добычи ООО «Газпромнефть-Хантос» в Ханты-Мансийске гостям продемонстрировали IT-составляющую процесса нефти- и газодобычи, в том числе цифровых двойников, которые помогают выявить уязвимости, спрогнозировать возможные сбои и повысить эффективность работы. Эти прогрессивные технологии позволяют анализировать более 2 млн параметров в секунду, при этом пять-десять лет назад было возможно анализировать около 50 показателей в сутки.  

  • В продолжение нефтяной темы эксперты посетили одно из самых крупных в России кернохранилищ в Ханты-Мансийске. Там собрано 250 тысяч погонных метров (250 км) уникальных образцов керна — столбиков породы, которые извлекают из скважин в процессе геологоразведки, чтобы исследовать нефтеносный пласт.

  • Еще одной точкой инспекционного тура стал Югорский рыбоводный завод – с помощью этого предприятия добывающие компании региона отдают «экологическую дань». Для выпуска в дикую природу на заводе выращивают краснокнижных рыб, в числе которых осетр сибирский, муксун и камская стерлядь. По словам директора Югорского рыбоводзавода Николая Воронцова, уникальность предприятия - в использовании особой технологии очистки и потребления воды (замкнутый водооборот). Она позволяет не только сэкономить в год около 2 млн рублей, но и является более экологичной.  

  • Финальной точкой визита стала эко-фабрика «Этника». На ней в лучших традициях нефтяного региона производят только темный шоколад, а для начинки используют сибирские дары — сосновые шишки, кедровые орехи, клюкву, бруснику и др. Особенностью фабрики является ремесленный способ производства шоколада – перетерка. Гости могут не просто посмотреть на технологический процесс, но и примерить профессию кондитера-технолога. Отдельного внимания заслуживает упаковка шоколада ручной работы: для ее создания дизайнер несколько дней изучал этнические особенности региона. В итоге она получилась аутентичная, с легендами коренного населения.   

Цель инспекционных туров – комплексное тестирование и оценка экскурсионных услуг, разрабатываемых в ходе акселератора, и формирование рекомендаций по доработке экскурсий и маршрутов. По словам руководителя программы развития промышленного туризма АСИ Ольги Шандуренко, регион имеет большой потенциал для развития промышленного туризма, но команде предстоит поработать над целостной картинкой – над линейным и логичным построением всех маршрутов.  

«За несколько дней в регионе мы познакомились с современным процессом нефтедобычи, развеяли ряд стереотипов об этой сфере деятельности, поняли, насколько этот процесс технологичный, услышали истории о том, как шаг за шагом люди строили карьеру, развивались, росли вместе с компаниями. Для ХМАО в частности промышленный туризм – прекрасная возможность познакомить жителей нашей страны с историей региона через черное, желтое и голубое золото. Роль экспертов акселератора — помочь доработать продукт, наполнить его смыслами и вместе продумать вопросы безопасности», — отметила Ольги Шандуренко и пригласила участников для продолжения совместной работы в созданный при поддержке АСИ первый центр компетенций по промышленному туризму в Магнитогорске.