Объявлены маршруты-победители Всероссийского проекта «Открой свою Россию»

Победителями Всероссийского проекта Агентства стратегических инициатив (АСИ) по проектированию концептуальных туристических маршрутов «Открой свою Россию» стали 30 маршрутов, выбранных конкурсной комиссией под председательством заместителя председателя правительства России Дмитрия Чернышенко, 10 маршрутов, выбранных партнерами проекта в рамках их номинаций, и 10 маршрутов, рекомендуемых Федеральным агентством по туризму для подачи заявки на соискание статуса Национального туристского маршрута.

Церемония награждения призёров прошла 27 декабря в здании Координационного центра Правительства России с участием Дмитрия Чернышенко, генерального директора АСИ Светланы Чупшевой, руководителя Ростуризма Зарины Догузовой и генерального директора корпорации Туризм.РФ Сергея Суханова. 

Дмитрий Чернышенко отметил, развитие внутреннего туризма в России – один из национальных приоритетов, а проект «Открой свою Россию» удачно дополняет инструменты нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». 

Дмитрий Чернышенко
Заместитель Председателя Правительства
Российской Федерации, председатель Конкурсной комиссии


«Правительство ставит амбициозные цели по перезагрузке всей отрасли и росту количества путешествий по всей стране. К 2030 году мы увеличим этот показатель вдвое – до 140 млн путешествий в год. Будут созданы 1,7 млн новых рабочих мест, до 8,3 трлн рублей увеличится вклад отрасли в экономику страны. Инвесторам предлагаются выгодные условия для строительства туристической инфраструктуры.

Для этой задачи образован новый институт развития – корпорация «Туризм.РФ», которая также принимала активное участие в работе конкурсной комиссии проекта. И идея АСИ обратить внимание на предпринимательскую инициативу в туризме, создание новых турпродуктов очень своевременна. Участники помогли увидеть и открыть людям новые интересные маршруты с локальной идентичностью и местными достопримечательностями. Я очень благодарен им за этот вклад в развитие индустрии».

30
маршрутов-победителей 
Всероссийского проекта 
«Открой свою Россию»
21
субъект РФ из 6 федеральных округов охватывают
маршруты-победители
26%
победивших маршрутов межрегиональные,
а один -  трансграничный
7
регионов пересекает самый длинный маршрут -
от Байкала до Тихого океана

30 маршрутов-победителей проходят по 21 субъекту РФ 6 федеральных округов. Северо-Западный ФО стал лидером по количеству маршрутов-победителей — 13 маршрутов. На втором месте Сибирский ФО, по которому проходит 7 маршрутов. 3-е место разделили Дальневосточный, Кавказский и Уральский ФО — по 3 маршрута в каждом. И один маршрут-победитель проходит по Центральному ФО.

26% маршрутов-победителей являются межрегиональными и проходят по нескольким регионам. Среди них, есть даже один трансграничный маршрут. Он начинается в Республике Бурятия, проходит по Иркутской области и заканчивается у озера Хубсугул в Монголии («Тункинская долина. Путь здоровья от Байкала до Хубсугула»). Другой межрегиональный маршрут проходит через 7 регионов - по Иркутской, Амурской, Сахалинской областям, республикам Бурятия, Саха (Якутия), Забайкальскому и Хабаровскому краям («БАМ. От Байкала до океана»). Еще один проект охватывает несколько регионов Енисейской Сибири - Красноярский край и республики Хакасия и Тыва («Легенда о Сибирии. Путь Радомира»). 

Генеральный директор АСИ, заместитель председателя конкурсной комиссии Светлана Чупшева поблагодарила всех участников и отметила большой интерес к прошедшему отбору. 

Светлана Чупшева
Генеральный директор Агентства стратегических инициатив, заместитель председателя Конкурсной комиссии:

«Задача Агентства – поддерживать лидеров проектов и предпринимателей, которые работают в разных сферах. Тема туризма оказалась эталонной с точки зрения того, как можно выстроить эту работу снизу до самого верха – до инструментов поддержки на уровне правительства. Спасибо Дмитрию Чернышенко за то, что дал нам этот пазл собрать по кусочкам. Работая с каждым проектом, мы на его примере понимали, какие системные меры поддержки здесь могут быть и как их вшить в те программы, которые сегодня принимаются правительством».

Ростуризм определил 10 маршрутов из представленных 192 проектов, рекомендуемых для подачи заявки на соискание статуса «Национальный брендовый маршрут». Такой статус могут иметь только маршруты, которые полностью отвечают требованиям Федерального агентства по туризму, в т. ч. являются узнаваемыми, круглогодичными, регулярными, целостными и соответствуют российским стандартам по предоставлению туристических и иных услуг, выходящих в туристский продукт.

Зарина Догузова
Руководитель Ростуризма, член конкурсной комиссии

«Помимо 30 победителей, как и обещали, мы выбрали 10 маршрутов, которым поможем получить звание «национальных». В основе философии - удобное путешествие, которое станет для туриста безопасным, комфортным, интересным и будет сбалансировано по соотношению «цена-качество». Эти критерии мы впервые сформулировали и утвердили в Правительстве к национальным туристическим маршрутам. В следующем году, мы поможем доработать все 10 выбранных маршрутов, поддержим их обустройство, в том числе с помощью грантов».

В свою очередь, генеральный директор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов рассказал о развитии туристической инфраструктуры на территории маршрутов-победителей. По его словам 10 маршрутов из 30 проходят по территориям, на которых сегодня «Туризм.РФ» развивает туристическую инфраструктуру и таких территорий будет больше.

Сергей Суханов
Генеральный директор корпорации Туризм.рф

«Взять, к примеру, маршрут «Байкальский лёд» Алексея Стрелюка, который открывает самые красивые уголки легендарного озера. В ближайшее время на пути этого маршрута появятся 5 новых отелей – от 3 до 5 звезд. И корпорация совместно с Минстроем России приступит к строительству обеспечивающей инфраструктуры, когда качественные дороги приходят вовремя к объекту, инженерные коммуникации и придорожные сервисы появляются в нужных местах. За счёт этого путь туриста на маршруте станет комфортнее. А в общем, благодаря реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» турпоток на Байкал увеличится в 2,5 раза».

Партнеры проекта выделили самые вдохновляющие и окрыляющие, лу
чшие экспедиционные и приключенческие маршруты и выбрали своих победителей:


В номинации «Покори четыре стихии» генерального партнера ПАО «Группа Ренессанс страхование» победителем стал маршрут «Северные каньоны» (команда «Голубино», Архангельская область).

В номинации «Самый душевный маршрут России» генерального партнера ОАО «РЖД» победу одержал «БАМ. От Байкала до океана».

В номинации «Маршрут ярких впечатлений» официального партнера Mastercard лучшим стал маршрут «Искусство жить на янтарном берегу» команда (ИП Богатырева А.А., Калининградская область).

В номинации «Путь здоровья» официального партнера АО «Группа компаний «Медси» победил маршрут «Путь здоровья. Тункинская долина от Байкала до Хубсугула».

В номинации «Самый окрыляющий маршрут» специального партнера ПАО «Аэрофлот» победил «Дагестан глазами орлов». 

В номинации «Маршрут будущего» специального партнера АО «Лаборатория Касперского» лучшим стал маршрут «Фотостопом по Алтаю» (команда «Туристическая компания «Арго», Республика Алтай, Алтайский край). 

В номинации «Самый вдохновляющий маршрут» специального партнера ПАО «Полюс» лучшим назван маршрут «Легенда о Сибирии».

В номинации «Самый космический маршрут» Госкорпорации «Роскосмос» победил «Челябинск: к нам прилетают даже метеориты!» (команда Агентство международного сотрудничества Челябинской области, Челябинская область).

В номинации «Лучший экспедиционный маршрут» ООО «РД-трэвел» RussiaDiscovery победителем назван маршрут «Горная Шория. К детям тайги».

В номинации «Лучший pet-friendly маршрут» партнера ООО «Марс» Mars Petcare победителем стал маршрут «Три дня на побег».  

Видео