АСИ фокусируется на поиске дополнительных мер поддержки молодых предпринимателей

На Красноярском экономическом форуме состоялась экспертная дискуссия «Бизнес до 30. Как поддержать развитие молодых предпринимателей в регионах?». В обсуждении приняли участие руководители молодежных центров, основатели бизнес-школ для подростков, предприниматели.

«В сегодняшних условиях закрытие юридических лиц означает освобождение ниш, которые молодой человек, при должной подготовке и защите, способен занять. Точечную адресную помощь молодому предпринимателю легче обосновать и предоставить. Основной фокус нашей работы – открыть дополнительные меры поддержки, в том числе административного характера», – сказал руководитель центра молодежных инициатив Агентства стратегических инициатив (АСИ) Александр Вайно.

Он добавил, что по поручению президента России АСИ совместно с правительством продумают систему поддержки молодых предпринимателей, функционирующей по принципу «одного окна». Система должны включать сервисы для поддержки молодежных проектов с использованием цифровых решений интернет-платформы «Конструкториум». На платформе есть в том числе большой образовательный блок и раздел с информацией о существующих федеральных мерах поддержки. По словам Вайно, эти направления особенно актуальны.

«В связке с нашей платформой работает частный венчурный фонд «Молодежная предпринимательская инициатива» (МПИ), с помощью которого предприниматели могут получить финансовую поддержку. Около 20-30 % проектов, которые подают заявки на фонд, отсеиваются в процессе отбора из-за отсутствия базовых предпринимательских знаний. Молодые люди не могут открыть ООО, потому что они не знают, что это такое», – отметил Александр Вайно.

Еще одной проблемой спикер назвал сложность нотариального оформления сделок с несовершеннолетними, неприспособленность юридической системы к новому типу предпринимателей.

«Фокус фонда «МПИ» – финансирование инновационных стартапов, однако в России не хватает источников финансирования для не инновационных, не технологических проектов. Один из главных источников стартового капитала среди молодежи – накопления с помощью работы. Это часто влечет за собой проблемы с учебой или давление родителей. Ответы на эти вопросы АСИ совместно с экспертными группами ищет на федеральном и региональных уровнях», – заявил руководитель центра молодежных инициатив.

По мнению гендиректора платформа для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес.РФ» Элины Сидоренко, для развития молодежного предпринимательства необходима законодательная среда, которая сможет обеспечить гарантии развития бизнеса.

«Безопасная среда – это создание прозрачных законодательных правил, которые молодой человек может узнать и понять. В том числе молодежь должна уметь пользоваться и интеллектуальным правом, чтобы защитить себя», – заявила Элина Сидоренко.

Другими шагами для поддержки молодежного предпринимательства и бесшовного перехода начинающих предпринимателей в микро- и макробизнес гендиректор АО «Группа Фест» Алексей Порошин назвал уменьшение кредитных и налоговых ставок, развитие системы бизнес-инкубаторов.

***

По данным Ассоциации молодежных правительств Российской Федерации, сегодня среди предпринимателей 30 % составляют молодые люди, 60 % самозанятых – это молодых людей до 35 лет, каждый шестой из них получил федеральные и региональные меры поддержки.