Московская область и Приморский край презентовали новые модели патронажных услуг

Презентацию успешных моделей патронажных услуг Московской области и Приморского края организовала команда платформы Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Смартека». В обсуждении приняли участие авторы практик и представители 11 регионов, занимающиеся развитием социальной сферы. Цель встречи – подробнее рассказать о проектах для дальнейшего распространения на других территориях.

Московская область представила опыт реализации лучшей мировой практики патронажного ухода голландской компании Guudzorg. По словам директора НКО «Забота по соседству» Ирины Смоляковой, некоммерческая организация стала исполнителем госзаказа по услуге «предоставления ухода на дому» в трех городах области: Черноголовке, Звездном городке, Дубне.

«Мы сфокусированы именно на социально-медицинских услугах. В нашей стране сложилось так, что уход за лежачими больными на дому – это социальная служба. В большинстве стран мира – это медицина. Инновация заключается в том, чтобы соединить медицинскую и социальную помощь. Сейчас мы осуществляем свой подход за счет государственного финансирования, нам удается работать в текущих законодательных рамках», – сказала Ирина Смолякова.

Она пояснила, что для реализации такого подхода в «Заботе по соседству» работают медицинские сестры. При этом патронажная сестра не ограничивается предоставлением санитарно-гигиенических процедур. Она привлекает к процессу восстановления и социализации необходимые и имеющиеся на участке ресурсы: участкового терапевта, узкопрофильных врачей-специалистов, волонтеров. Также важным является выстраивание партнерских отношений с родственниками, это позволяет включать близкое окружение подопечного в процесс ухода.

«У нас 8 из 9 инсультников восстанавливаются. Мы проводим опрос своих подопечных каждые полгода, и уровень удовлетворенности нашей работы у них или их семей – 9,9 из 10. Эта оценка держится на протяжении трех лет. Также на 40 % сократилось количество срочных госпитализаций, вызовов скорой помощи и излишних визитов в поликлинику, рост показателей восстановления после травм составил 84 % и 79 % после инсультов», – прокомментировала Ирина Смолякова.

Программу помощи пожилым людям и инвалидам на дому «Особый уход» Приморского края представила директор Приморского центра социального обслуживания населения Мария Кузьмина. По ее словам, подход разработан в рамках поручения местного министерства по реализации стационарозамещающих услуг и технологий.

«Мы провели анализ кадров, как у нас проходит работа и какая есть нагрузка. Оптимизировав нагрузку участковых социальных работников, смогли ввести так называемого работника услуги патронажа без увеличения ставок. Был расширен перечень дополнительных услуг, сделан акцент на уходовых услугах – это позиционирование в кровати, кормление и все, что связано с сохранением личного достоинства гражданина», – рассказала Мария Кузьмина.

Она отметила, что одним из эффектов реализации нового подхода стало сокращение очередей в пансионаты. Также получен значительный экономический эффект на уровне региона, так как стоимость обеспечения ухода на дому в три раза ниже проживания в пансионате.

По итогам встречи Вологодская, Кировская, Псковская области выразили интерес к новым подходам и готовы рассматривать внедрение этого опыта в своих регионах.