Тринадцать технологических решений из акселератора «Архипелага 2022» представили партнерам на демо-дне проектов

Центр управления лидерскими проектами Агентства стратегических инициатив (АСИ) провел демо-день технологических проектов, прошедших акселерационную программу на «Архипелаге 2022», в которой также участвовали проекты форума «Сильные идеи для нового времени». Партнерам и экспертам представили 13 перспективных технологических решений и разработок в сферах цифровизации для строительной отрасли, эффективности бизнес-процессов, кибербезопасности, новых перспективных материалов и оборудования, экологии.

«В акселерационной программе Архипелага принимают участие свыше тысячи команд, в том числе это участники форума «Сильные идеи для нового времени». Технологические проекты интересные и заслуживают внимания. Агентство готово включать в их поддержку сервисы, которые станут максимально полезными для развития решений. У АСИ широкая сеть партнеров во всех российских регионах. Мы помогаем в реализации проектов на местах, в поиске индустриальных и финансовых партнеров, в вопросах регуляторики. В запросе на поддержку проектов на международных рынках поддержку окажет офис международных связей Агентства», - сказала директор центра управления лидерскими проектами АСИ Светлана Егельская.  

Среди представленных проектов:

Компания ООО «АЙПЛАЗМА» (Москва) разработала линейку плазменного оборудования для реализации экотехнологических проектов для предприятий агропромышленного комплекса, пищевой промышленности, социальной сфере. Проект вошел в топ-100 форума «Сильные идеи для нового времени».

Команда предлагает использовать уникальные свойства холодной плазмы (частично ионизированный газ) для дезинфекции пищевых производств, обеззараживания и дезодорации воздуха, бактерицидной обработки продуктов. Среди прогнозируемых эффектов разработчики называют снижение затрат на применение пестицидов и агрохимикатов, ускорение роста агрокультур и увеличение их урожайности, повышение уровня экологической безопасности и качества продукции.

  • Платформа IYNO для управления стройкой на основе достоверных BIM-данных

Решение компании ООО «Айно» (Москва) обеспечивает бесшовный процесс передачи информации от проектировщиков к застройщику, от подрядчика - банку в режиме реального времени. А также позволяет собирать и обрабатывать данные, аналитику и искать сценарии, которые помогают принимать оптимальные бизнес-решения в строительной отрасли.

  • Облачная модульная ИТ-экосистема для управления строительством PropTech.OnLine

Проект компании ООО «Проперти Технолоджи» (Московская область), направлен на автоматизацию взаимодействия всех участников процесса строительства (заказчик, инвестор, генподрядчик, генпроектировщик, подрядчики, субподрядчики, поставщики материалов, конечные покупатели недвижимости, эксплуатирующие организации) и автоматизацию внутренних процессов заказчиков. При использовании решения точность долгосрочного планирования достигает 95 %, объемы строительства на пилотных площадках выросли в 8 раз. Поиск информации сократился с 5,5 часов до 30 минут.

  • Сервис управления информационной безопасностью SECURITM

Решение компании ООО «Секъюритм» (Санкт-Петербург) помогает службам информационной безопасности компаний автоматизировать свои процессы на единой платформе. Система обеспечивает контроль соответствия требованиям, содержит базу знаний службы безопасности.

  • Промышленная EDGE IOT платформа

Компания ОМНИ ТЕК (Москва) разработала оборудование и софт, которые строят экосистему устройств (датчики, специализированные антенны и оборудование - коллекторы для сбора и обработки потоковых данных) на базе собственной IOT – платформы OmniTech. Платформа включает весь необходимый набор компонентов для внедрения цифровых решений на предприятии. На базе платформы можно создавать новый продукт под нужды заказчика, основанный на сборе и обработке данных, за 2-3 месяца.

  • Nova ML – no-code платформа для построения предсказательных моделей и принятия бизнес-решений

Аналитическая платформа компании ООО «Диджитал Консалтинг Солюшнс» (Москва) по автоматизации процесса машинного обучения и построения предиктивных моделей для принятий бизнес-решений в компаниях различных сфер экономики. Платформа автоматизирует рутинные задачи, строит прогнозные модели на основе макроэкономических данных, позволяет бизнес-аналитикам, маркетологам и менеджерам находить точки роста выручки и сокращения издержек бизнеса, снижать влияние человеческого фактора за счет точных бизнес-выводов.

  • «КАРБОНТЕКС: технология 3D-Ткачества»

Компания «Карбонтекс» (Республика Татарстан) разработала технологию трехмерного ткачества (3D-Ткачество), которая позволяет создавать цельнотканные объемно-армирующей преформы с заданными параметрами состава материала и геометрической формы будущего изделия. Силовые детали из 3D-тканных полимерных композитных материалов обладают повышенным ресурсом, низким весом и ударостойкостью.                                        

  • «Анодные материалы систем накопления и хранения энергии»

Проект компании НПП «Карбомилл» (Курская область) направлен на создание в России производства анодных материалов систем накопления и хранения энергии на основе отечественного природного графита. Основной продукт проекта - анодный материал литий-ионных аккумуляторов - тонкодисперсный порошок высокочистого сферического природного графита, модифицированного химическим или термическим методом.
Компанией разработаны технологии очистки, измельчения и модификации графита.

Компания «Большая тройка» (Москва) и МФТИ разработали цифровую платформу, позволяющую отслеживать потоки климатически активных веществ, получать статистическую, аналитическую и отчетную информацию о их перемещениях. Платформа позволит также информировать административные органы, службы и население об аварийных ситуациях, нарушениях экологических нормативов, вовремя реагировать на опасные для жизни и здоровья людей ситуации. Проект вошел в топ-100 форума «Сильные идеи для нового времени».

  • S.M.Art Metals – технология производства нано- и высокодисперсных железосодержащих порошков широкого спектра применения

Комплекс технологий, разработанных компанией «Ферме Групп» (Тюмень), позволяет перерабатывать отходы станций водоподготовки подземных вод городов и крупных предприятий в нано- и микроразмерные порошки железа и его соединений. Получаемые порошки пригодны для создания магнитных жидкостей, порошков и суспензий для магнитного неразрушающего контроля, катализаторов, а также сырьевого компонента для создания LFP-аккумуляторов и металлопорошков для аддитивного производства.

  • Гибридная система для распределенной генерации на изолированных от энергосистемы территориях                  

Компания «Институт К-технологий» (Пермский край) разработала кластерную технологию локальных сетей энергоснабжения (микрогридов) на изолированных от энергосетей территориях. Гибридный энергокластер - комбинация ветрогенераторов, солнечной электростанции и накопителя энергии. Решение применимо в любых климатических условиях, имеет конкурентные преимущества по выработке э/э в сравнении с конкурентами.

  • Передвижные базовые станции

Компания «Строммонтаж» (Республика Крым) разработала передвижные базовые станции мобильной связи. Они предназначены для обеспечения быстрой и удобной системы связи на основе экономически эффективных конструктивных решений. Решение применимо для временных сотовых сайтов, проведения технических работ по ремонту и восстановлению базовых станций, специальных производств, мероприятий, районов стихийных бедствий. 

  • NeuroSat - сверхмалый космический аппарат, выполняющий автономный семантический анализ собираемых данных

Разработка команды NeuroSat (Санкт-Петербург) – сверхмалый космический аппарат, выполняющий автономный семантический анализ данных (пожаров, разливов нефти) для их последующей передачи на Землю. Решает проблему передачи данных в связи с узким каналом и ограниченным временем его использования. Для Рослесхоза, например, таким образом проводится анализ незаконной вырубки леса.