Агентство стратегических инициатив (АСИ) сформировало и направило в Минэкономразвития России предложения для национального плана адаптации к изменениям климата до 2028 года. Указанные в нем меры представляют собой комплексную стратегию адаптаций территорий, отраслей и корпоративного сектора к изменению климата.
«Вопросы адаптации к изменениям климата включены Президентом в стратегические приоритеты нашей страны. Последние несколько лет была заложена база адаптационного планирования на федеральном и региональном уровнях. В настоящее время перед Минэкономразвития стоит задача по совершенствованию действующих инструментов, учитывая опыт предыдущих лет. К концу года представим в Правительство Российской Федерации план мероприятий на следующий 3-х летний период. Надеемся на участие в данной работе регионов, научного сообщества, Агентства стратегических инициатив», – отметил первый заместитель министра экономического развития России Максим Колесников.
Предложения АСИ консолидируют позиции представителей власти, бизнеса, науки и экспертного сообщества. Среди ключевых вызовов, выявленных экспертами: ограниченный доступ регионов и компаний к обработанным данным о климатических рисках и возможностях, отсутствие единой методологии и подходов к выбору адаптационных решений, недостаточная мотивация бизнеса для участия в адаптационных инициативах, а также нехватка компетенций и квалифицированных специалистов в области адаптации.
Предложения направлены как на снижение возможных потерь от климатических изменений, так и на трансформацию климатических вызовов в точки роста.
«Климатическая адаптация – это не изолированное направление деятельности, а сквозной приоритет, который должен быть интегрирован во все аспекты планирования территориального развития. Мы предлагаем системные решения, которые помогут России не просто защититься от рисков, но использовать климатические изменения как стимул для развития. Это шанс занять активную позицию на глобальной климатической арене, привлечь инвестиции, технологии и таланты, об этом мы в том числе докладывали главе государстве на заседании Наблюдательного совета Агентства, говоря о планах работы Национальной экологической и климатической инициативы (НЭКИ)», – отметил заместитель генерального директора АСИ Георгий Белозеров.
Для наиболее эффективной реализации национальной политики в сфере климатической адаптации, важно сделать данные об изменении климата доступными. В частности, необходимо интегрировать прогнозы изменения климата и оценки экономических последствий таких изменений в стратегическое и корпоративное планирование, говорится в сформированных предложениях.
«Реализация предложенных мероприятий окажет положительное влияние на рост уровня культуры учета катастрофических рисков, что в свою очередь будет способствовать предупреждению соответствующих рисков и снижению степени их воздействия на экономику страны», – отметил заместитель председателя правления АО РНПК Александр Щеглов, лидер проекта из топ-100 форума «Сильные идеи для нового времени» – «Без катастроф».
Кроме того, чтобы лучше адаптироваться к изменениям климата, власти, бизнес и учёные должны работать вместе. Для расширения участия компаний в реализации адаптационных решений в субъектах их присутствия, необходимо создать новые стимулы для бизнеса, читают эксперты. В комплексе это сформирует основу для реализации наиболее эффективных мероприятий по адаптации территорий к изменению климата, формированию механизмов мониторинга и оценки реализации адаптационных мероприятий.
«При разработке планов адаптации очень важно не только оценивать риски на уровне регионов, но и выходить на муниципальный уровень оценки и выбора мероприятий. Корректный риск профиль муниципалитета может оказать серьезное позитивное влияние на экономическую эффективность принимаемых мер, когда затраты на адаптацию существенно снижают затраты на ликвидацию последствий опасного природного явления», – обозначила директор Центра геоданных НИУ ВШЭ Татьяна Анискина, соавтор идеи из топ-100 форума «Национальная система климатической адаптации».
«Санкт-Петербург последовательно выстраивает адаптационную политику. В 2023 году там утвердили Региональный план адаптации к изменениям климата, сейчас завершаем его актуализацию. Изучили влияние климатических изменений на здоровье горожан, определили климатически уязвимые объекты. Всё это – на основе научных данных и в сотрудничестве с ведущими экспертами. Мы уверены, только через партнёрство с бизнесом, наукой и профильными министерствами можно сформировать устойчивую и гибкую систему», – прокомментировал заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности в администрации Санкт-Петербурга Иван Серебрицкий.
Финансирование – ещё один ключевой вопрос. Без участия частного капитала масштабные проекты невозможны. Развитие комплексных механизмов финансирования адаптационных проектов, наряду с созданием устойчивых финансовых инструментов для оперативного устранения последствий реализации катастрофических событий, является критическим фактором обеспечения климатической устойчивости экономики и инфраструктуры. Среди предложений для включения в национальный план – создание фонда по финансированию адаптационных мероприятий, выпуск специализированных облигаций, запуск механизмов финансирования мероприятий по ликвидации последствий стихийных бедствий.
«Адаптационные проекты повышают устойчивость экономики к климатическим рискам, однако без мобилизации частного капитала трудно добиться масштабной реализации таких проектов. Для достижения этой цели адаптационные проекты должны стать «банкуемыми». Таксономия адаптационных проектов могла бы стать одним из инструментов повышения заинтересованности частных инвесторов. На основе ее критериев возможно определение перечня приоритетных проектов, для которых могли бы быть предусмотрены стимулирующие меры. Такой подход может обеспечить баланс участия государства и бизнеса, снизит нагрузку на бюджет и повысит устойчивость компаний к климатическим вызовам», – отметил вице-президент банка ГПБ (АО) Евгений Хилинский.
Обеспечение широкого доступа к передовым технологиям и инновационным решениям в сфере климатической адаптации создаёт условия для эффективного снижения рисков на всех уровнях хозяйственной деятельности, а также позволяет максимально эффективно использовать возможности, возникающие в связи с изменением климата.
Еще один важный фокус – кадры. Развитие системы подготовки квалифицированных кадров в области климатической адаптации и интеграция адаптационных подходов в повседневную управленческую практику на региональном и муниципальном уровнях позволит сформировать необходимые компетенции для проведения эффективной климатической политики.
«Задача управления климатическими рисками комплексная и требует междисциплинарных знаний и компетенций, в связи с чем заметна острая нехватка квалифицированных кадров в органах исполнительной власти, особенно на региональном и муниципальном уровнях, и в отдельных отраслях, корпорациях. Одним из решений этой проблемы может стать создание сети профильных центров компетенций на базе ВУЗов, способных аккумулировать необходимые научные знания, современные технологии (обработка больших данных, машинное обучение, пространственное моделирование и др.) и прикладные навыки, за счет партнерства с бизнесом, на своих площадках», – подчеркнула представитель НИУ ВШЭ.
Реализация комплекса предложенных мер позволит минимизировать социально-экономические потери от климатических изменений, повысить устойчивость территорий и отраслей, обеспечить оценку и наиболее эффективное использование возможностей для развития отраслей в связи с изменением климата, сформировать инфраструктуру управления климатическими рисками на всех уровнях и создать базу для масштабирования эффективных адаптационных решений.
Подробное описание предложенных подходов доступно по ссылке.