Платформа нужна для продвижения российских цифровых решений в Латинской Америке, а также для импульса развития кубинской экономики и сформирования хаба технологических компетенций для всего Карибского региона.
Компания «ГенАйТи», находящаяся на поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ), презентовала проект «Cayo Digital». Он направлен на создание современного ИТ-кластера на кубинском острове Хувентуд. Об инициативе рассказал руководитель компании Александр Волков во время диалога-презентации «Куба: возможности для развития экономических связей между ЕАЭС и странами Латинской Америки и Карибского бассейна», который прошел в Минске в рамках ЕЭФ.
Инициатива «Cayo Digital» предполагает строительство полноценного технологического хаба с офисами, лабораториями, дата-центрами и всей необходимой инфраструктурой – от школ и поликлиник до ресторанов и жилых пространств. По задумке авторов, реализация проекта позволит не только развивать ИТ-проекты, но и обеспечить комфортные условия для работы и жизни специалистов.
Особое значение имеет поддержка на государственном уровне: с российской стороны проект координирует Минцифры совместно с Минпромторгом, включая активное участие Торгпредства РФ на Кубе, при стратегическом, экспертном и институциональном сопровождении АСИ. С кубинской стороны в проекте задействованы Министерство связи и Министерство внешней торговли, а также Торговая палата и профильные ведомства. Уже достигнуты договоренности с крупными компаниями обеих стран, что создает прочную основу для реализации.
«Для нас «Cayo Digital» – гораздо больше, чем бизнес-инициатива. Это уникальная возможность создать платформу для продвижения российских цифровых решений в Латинской Америке, дать импульс развитию кубинской экономики и сформировать настоящий хаб технологических компетенций для всего Карибского региона. По сути, мы строим не просто кластер, а стратегический мост между Россией и Кубой в сфере высоких технологий. Это проект, который способен изменить технологический ландшафт региона», – отметил главный архитектор платформы RedMule и Voltah, глава компании «ГенАйТи» Александр Волков.
АСИ запланировало проведение встреч с российскими и кубинскими государственными органами, институтами развития и технологическими компаниями в рамках реализации проекта. Отметим, что проект был представлен Президенту Кубы в рамках FIHAV-2024. Соглашение о создании было подписано несколькими днями позже, в присутствии вице-премьера Республики Куба Рикардо Кабрисаса и заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко.
АСИ в лице дивизиона международного сотрудничества приглашает российские технологические компании, заинтересованные в выходе на кубинский рынок, к участию в проекте.