Студию для создания 3D-моделей одежды представили на Worldskills Hi-Tech

Фото: Донат Сорокин/ТАСС | http://tassphoto.com/

Студию для создания 3D-моделей одежды представили на третьем национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей «Молодые профессионалы» WorldSkills Hi-Tech 2016 в Екатеринбурге. Проект реализован при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ), сообщил на панельной дискуссии «FutureSkills: кадры для Индустрии 4:0» в рамках деловой программы чемпионата президент Национальной палаты моды Александр Шумский.

«Мы хотели показать, как технологии влияют на индустрию моды, создали на чемпионате 3D-студию, где дизайнер может сразу рисовать эскиз без использования бумаги. В ней возможно создавать одежду в реальном размере и с реальным пропорциями, после чего уже оцифровывать», - сказал он.

Авторы проекта отмечают, что с помощью очков виртуальной реальности и специального программного обеспечения дизайнер может создавать виртуальные эскизы. «То есть в студии воплощается авторская задумка путем проектирования 3D-модели. После этого технолог может приступить непосредственно к реализации идеи, выбору фурнитуры и тканей», - пояснили они.

По словам Шумского, в настоящее время технологии автоматизации постепенно приходят в индустрию моды. «Легкая промышленность до сих пор является одной из тех индустрий, которая имеет большой процент ручного труда, но технологии пришли и в моду, уже появились первые швейные роботы, ряд процессов уже полностью автоматизирован», - отметил он.

О чемпионате

Worldskills Hi-Tech - ежегодный чемпионат профессионального мастерства по методике Worldskills среди ведущих промышленных предприятий. Он ориентирован на улучшение навыков и повышение уровня компетенции у молодых рабочих, а также профессиональную ориентацию подрастающего поколения.

Третий чемпионат продлится в Екатеринбурге на площадке «МВЦ Екатеринбург-Экспо» до 3 ноября. Состязания пройдут по 27 компетенциям, в них примут участие более 250 участников, 300 экспертов. Также состоятся соревнования по 14 компетенциям среди школьников в возрасте от 10 до 17 лет - JuniorSkills.

Кроме того, во время чемпионата запланирована насыщенная деловая программа, которая включает в себя более 70 мероприятий по вопросам развития российских компаний, высокотехнологичных отраслей промышленности, подготовки кадров и профессий будущего. Ключевым событием станет пленарное заседание «Кадровая индустриализация: даешь промышленный рост».

Информационное агентство ТАСС является соорганизатором пленарного заседания и модератором деловой программы чемпионата.