Вместо Дома пионеров. В Ульяновске презентовали проект детского технопарка

Фото: media73.ru | http://media73.ru/

В субботу, 10 декабря, в Новом городе представили проект детского технопарка «Кванториум». Подобные технопарки создаются министерством образования совместно с Агентством стратегических инициатив в рамках новой системы дополнительного образования детей.

«Кванториум» — это федеральный проект, в котором на сегодняшний день участвуют 19 регионов страны. Его цель — вовлечение как можно большего количества учащихся в инженерно-конструкторскую и исследовательскую деятельность в различных областях. В каком-то смысле, детские технопарки выполняют функцию устаревших и не отвечающих современным требованиям Домов пионеров, в которых когда-то были кружки радиоэлектроники и кибернетики. Обучение в Кванториуме для детей совершенно бесплатно.

Кванториум предлагает своим ученикам 5 различных образовательных программ, которые в технопарке называют квантумами. «Робоквантум» научит детей основам программирования и робототехники. Из деталей специального конструктора дети собирают роботов, оснащённых различными датчиками и приспособлениями. Воспитанники «IT-квантума», ещё не окончив школу, становятся специалистами информационных технологий, они знают все об операционных системах, компьютерных сетях и программировании. «Аэроквантум» готовит будущих авиационных инженеров, специалистов по беспилотным летательным аппаратам и пилотов. «Наноквантум» даёт ребятам представление о микроэлектронике и нанотехнологиях, а ученики «Биоквантума» изучают микробиологию, биотехнологию, биоинженерию и генетику. Все программы рассчитаны на детей в возрасте от 5 до 18 лет.

По словам министра образования Ульяновской области Раиса Загидуллина, «Кванториум» станет для Ульяновской области кузницей высокотехнологичных кадров. «В будущем нам понадобятся специалисты в новых высокотехнологичных отраслях. Мы понимаем, что сегодня нужны новые образовательные программы и новые стандарты образования. «Кванториум» станет для нас новой точкой роста современного образования и детского технического творчества», – сообщил министр.

Партнёрами новой модели дополнительного образования становятся промышленные предприятия, молодые технологические предприниматели, научные институты и университеты, а также крупные компании.

В Ульяновской области проект поддерживают Центр кластерного развития региона и завод Авиастар.

В настоящее время ульяновский «Кванториум» ещё не открылся, в технопарк завозят материальное обеспечение, необходимую технику и учебные пособия. Официальное открытие состоится в начале следующего года.