СИБУР видит в воспитанниках томского «Кванториума» будущих инженеров для своих предприятий в регионе

Фото: roskvantorium.ru | http://roskvantorium.ru/

19 мая в рамках IV форума молодых ученых U-NOVUS в Томске состоялось торжественное открытие новой площадки детского технопарка «Кванториум».

Томская область стала одним из регионов, который в 2016 году получил субсидию Минобрнауки России на открытие детского технопарка в рамках государственной программы «Развитие образования». Ежегодно в «Кванториуме» 1000 юных жителей области будут изучать технологии и реализовывать собственные инженерные проекты по 8 образовательным программам: «Биоквантум» (биотехнологии и физиология человека), «Робоквантум» (робототехника), «Геоквантум» (геоинформационные технологии), «ИТ-квантум» (информационные технологии), Аэроквантум (беспилотные летательные аппараты), «Космоквантум» (космонавтика), «VR/AR» (виртуальная и дополненная реальность), «Промышленный дизайн».


Технопарк оснащен высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет школьникам не только обучаться современным технологиям, но и разрабатывать и выпускать готовые инженерные изделия, решать реальные производственные задачи по заказу предприятий.

Партнерами технопарка являются ведущие инновационные предприятия Томской области. Один из ключевых партнеров - компания СИБУР, уже сегодня видит в кванторианцах будущих инженеров предприятий холдинга в регионе.

Андрей Белов, директор по управлению персоналом томской площадки СИБУРа, отметил, что «подготовка инженерных кадров должна начинаться со школьной скамьи, потому что возможности, которые мы сегодня предоставляем школьникам, будут во многом определять их профессиональную деятельность завтра». 

Уверен, что часть кванторианцев в будущем станет успешными технологами и менеджерами СИБУРа - Андрей Белов.

Лучшие из юных инженеров войдут в кадровый резерв для дальнейшей работы на высокотехнологичных предприятиях региона. Для Томской области - одного из старейших образовательных, научных и технологических центров Сибири создание базы подготовки будущих инженеров является важным для удержания и наращивания своих позиций в качестве передового инновационного региона.

На открытии «Кванториума» глава Томской области Сергей Жвачкин отметил, что сегодняшний день войдет в историю и Сибири, и России. «Мы открываем детский технопарк на главном городском проспекте, на томской университетской миле, - подчеркнул Сергей Жвачкин. - Наши университеты успешно развивают космические, робототехнические, информационные и многие другие технологии. А здесь, в современных лабораториях и комфортной среде, мы будем готовить смену нашим студентам и ученым».

 Как отметил на церемонии открытия заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, «важно, что междисциплинарный подход в Кванториумах позволяет применять разные технологии, сочетать информационные, био-, робототехнические элементы, используя новейшие достижения в каждой из этих сфер». 

«Ребята сразу находятся на передовой грани, знают, что происходит сейчас в науке и технике. Томский «Кванториум» - это история успеха, и отсюда выйдет поколение замечательных профессионалов», - заявил Аркадий Дворкович.

По словам Марины Раковой, генерального директора Федерального оператора сети детских технопарков «Кванториум» в России, реализация детьми проектов в области научно-технического творчества, получение новых навыков по современным технологическим направлениям является важной, но не конечной задачей «Кванториума». Идеолог проекта, Марина Ракова, считает, что в идеале каждый воспитанник должен стать универсальным «решателем», уметь в будущем находить идеальный конечный результат при любой поставленной задаче. Именно такие компетенции будут востребованы в век больших данных и стремительно развивающихся технологий.

Справка

Сеть детских технопарков «Кванториум» в стране cоздается в соответствии с поручениями Президента и Правительства Российской Федерации с целью подготовки новой инженерной элиты России. На сегодняшний день в 19 субъектах Российской Федерации уже работает 24 детских технопарка.