Поиск /Регистрация

В Ярославской области заключен первый энергосервисный контракт по модернизации школьного освещения

14 Марта 2018

В Ярославской области стартовал проект по замене люминесцентных ламп новыми современными российскими светильниками на основе светодиодов. Это первый в регионе инвестиционный энергосервисный контракт, который позволит модернизировать освещение в одной из средних школ города Любим. Работы будет вести ГК «Световые Технологии».

«Практика показывает, что существует прямая зависимость между успешной учебой и состоянием здоровья школьников, поэтому хорошие условия для обучения - это инвестиции в будущее, - отмечает Дмитрий Налогин, президент ГК «Световые Технологии». - После замены люминесцентных светильников светодиодными в школе не только улучшатся условия освещения, но и ожидается экономия на оплате электроэнергии в размере более 65%».

По данным экспертов, светодиодные лампы потребляют энергии в десять раз меньше, чем обычные лампы накаливания, и в три раза меньше, чем люминесцентные.

В компании отметили, что еще в 2013 году были подготовлены и утверждены в установленном порядке изменения №2 в СанПиН 2.4.2.2821-10, разрешающие использование светодиодов в школах. Однако до недавнего времени с санитарным законодательством не был синхронизирован комплекс нормативной документации, разработанный Минстроем России и регламентирующей освещение в школьных образовательных учреждениях.

В феврале этого года были зарегистрированы изменения к двум Сводам правил (СП 251.1325800.2016 «Здания общеобразовательных организаций. Правила проектирования» и СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа»), разрешающие использование в школах светодиодных источников света. Сняты формальные административные барьеры, что упрощает работу с проектами по школьному освещению, пояснили в группе компаний.

Справка

Проект «Модернизация и повышение энергетической эффективности объектов уличного освещения», реализуемый ГК «Световые Технологии», поддержан экспертным советом АСИ в июле 2017 года. Проект заключается в организации и развитии института энергосервисных контрактов, в том числе в области уличного освещения. В рамках проекта применяются светильники собственного производства. Группа компаний уже реализовала энергосервисные контракты во Владимирской области, сотрудничает в этом направлении с Ярославской, Псковской областями, Ставропольским краем.

Текст: Валерия Лакшевич | Редакция сайта АСИ
Вверх