«Славное море, священный Байкал» – это традиционное определение больше подходит летнему великому озеру, а вот зимой он – настоящая «жемчужина планеты» – переливающаяся, блестящая, манящая, бережно хранимая «раковиной» из заснеженных гор.
Такой он сказочно красив и вызывает бурю эмоций с первого взгляда. И именно в таком великолепном обличье перед вами он и предстанет. Добро пожаловать!О сибирских морозах ходят легенды. Да, они здесь бывают до минус 40 и ниже, но редко. И главное, холод здесь такой, с которым можно подружиться, правильно питаясь, выбирая правильную согревающую одежду. Популярное мнение о том, что греться стоит только горячительными напитками, неверно, и так поступать не надо. Верное решение – традиционная сибирская кухня, в которой соединены русские и бурятские традиции. Наши мудрые предки, веками жившие здесь, уже придумали, как существовать на берегах озера, а современные шеф-повара добавили свой опыт. Во время всего путешествия вы попробуете местные гастроспециалитеты и холодно точно не будет – гарантируем! Итак, что же сделает ваше путешествие вкусным? Горячий бухлер – традиционный бурятский наваристый густой суп с большим количеством баранины. Бурятские буузы на выбор – с говядиной, свининой, бараниной по отдельности или в сочетании. Сибирские пельмени по-таежному – с бульоном и печенью со сметаной в горшочках. Борщ с бутербродами с «сибирским песто» – соусом из черемши с кедровыми орешками. Салаты, конечно, тоже будут. Например, «Подлесок» – из маринованного папоротника из сибирской тайги с кунжутом. Попробуете и соленые грузди со сметаной и луком, домашнюю капусту с брусникой да с горячей картошкой. И в этно-кафе, где мы будем обедать, и в гостиницах, где нам предстоит жить и во время экскурсий для вас всегда будет горячий чай с сибирскими ягодами, собранными на берегах Байкала, – облепихой, малиной, клюквой, черникой, брусникой, а также вареньем из них. Вам предложат варенье из шишек и чай с придающей силы травой сагаан-даля. Надеемся, что после этого вы еще больше воодушевитесь и убедитесь, что мерзнуть вам не придется!
Прилетев в столицу Восточной Сибири Иркутск, вы сразу разместитесь в комфортабельном автобусе и отправитесь на знаменитое Малое Море – большой залив Байкала, окруженный красивейшими горами и отделенный от «большого озера» самым большим островом Ольхон. Именно там самый лучший лед и все тридцать три зимних удовольствия – от катания на коньках до лазания по гротам и поиска знаменитых пузырьков. Кстати, о транспорте. Привычный автобус пригодится вам только для перемещений по асфальту, как будет у вас в первый день. По льду же вы будете передвигаться на более подходящих для него хивусах – судах на воздушной подушке, а также харизматичных вездеходах с огромными колесами ТРЭКОЛ. Сразу откроем секрет, что и с первым, и со вторым видом транспорта получаются отличные колоритные инста-фото. Кстати, кроме этих основных видов транспорта у вас будут и санки, и льдинки, и ледянки – но это как развлечение, для дополнительных эмоций.
Дорога первого дня длиной примерно 280 километров пройдет по прекрасной Тажеранской степи. Это особое место для бурят и тех, кому близок шаманизм. Например, здесь расположена священная гора Ёрд, вокруг которой водят хороводы и проводят национальные праздники. Возле нее, как и рядом с другими священными и интересными местами, будут остановки, и гид подробно расскажет местные легенды.
На обед можно остановиться в этно-кафе по дороге – в меню будут как раз те аппетитные согревающие блюда, о которых говорилось ранее. А из напитков – еще один: традиционный бурятский чай – зеленый с молоком. Он хорошо утоляет жажду, дает тепло телу и тонизирует. А потом после очередного поворота перед вами откроется панорама Байкала подо льдом. Это настолько величественное зрелище, что о нем можно сказать только: до мурашек и захватывания духа. Причем так происходит не только с гостями, которые видит его впервые, но и с местными жителями. Байкал каждый раз – это магия, магнетизм и волшебство.
Потом вы подъедете ближе – и наконец-то ступите на лед. Во время вашего путешествия его толщина будет достигать 2-3 метров, поэтому ходить по нему вполне безопасно. Организаторы каждый день мониторят ледовую обстановку, чрезвычайные события вроде образования трещин происходят редко и о них сразу сообщают. Тот район, где будете находиться вы, обычно всегда спокойный. После восторженной встречи и знакомства с байкальским льдом вы разместитесь в уютном гостиничном комплексе, где после вкусного ужина и дегустации нового вида чая познакомитесь уже с гидом, который покажет вам все байкальские красоты и расскажет секреты. На карте он обозначит предстоящий маршрут и раздразнит рассказом об активностях, которые увлекут вас уже следующим утром. Чтобы насладиться ими по полной, спать стоит лечь пораньше, тем более учитывая разницу во времени с вашим регионом.
Во второй день вас ждут 140 км по льду. Сытно позавтракав и попробовав местный черемуховый пирог или бурятские боовы к чаю, вы сядете на ТРЭКОЛы и возьмете курс на север, к знаменитой буддистской святыне – ступе Просветления на необитаемом острове Огой, где никогда не жили люди, поэтому здесь сохранилась первозданная природа и энергетика. Именно здесь на высшей точке была установлена ступа – белоснежное трехступенчатое сооружение с куполом и шпилем.
Потом вы окажетесь в настоящем царстве Снежной Королевы – среди ледяных гротов с застывшими наплесками воды. Это нереально красивое зрелище! Гроты прекрасны и снаружи, и внутри – забирайтесь в них аккуратно, чтобы не зацепить хрупкие ледяные конструкции. В солнечных лучах все это переливается и сверкает. Гротов много, двух похожих нет – где-то сосульки щетинятся ежиком, где-то вздымаются хвостом дракона, где-то вьются частоколом, как ограждение замка. Успевайте искать интересные ракурсы! Насладились вдоволь? Значит достойны посвящения в ледовые путешественники. Но не стоит раскрывать всех секретов, пусть они станут приятным сюрпризом. В честь вашего нового «статуса» – особый обед-пикник: копченая байкальская рыба, домашние разносолы и местные специалитеты: сагудай – холодная закуска из малосольного омуля с солью и перцем, а также коронное блюдо – строганина из байкальских рыб на свежесломанной льдинке. Для новых ледовых путешественников – ледовые развлечения на любой вкус: катание на коньках, на льдинке, финских санках, ледовый гольф, фотосессии со льдом и на льду, игра в снежки среди торосов и в финале – зажигательный танец ёхор – традиционный хоровод на льду. От эмоций будет жарко! Но не бойтесь, не настолько, чтобы растопить лед.
После танца самое время для поцелуя – с Байкалом. Так называется одна романтичная традиция. Во льду делаются лунки, в них наливается алкоголь, добавляется брусника или клюква – и все это выпивается через соломинку. Мммммм!.. А потом вы вернетесь в гостиницу на ужин. Утром третьего дня вас будут ждать уже привычные ТРЭКОЛы, на которых бы снова поедете по Тажеранским степям, только другим маршрутом: будет возможность увидеть лёд Байкала с обзорных точек на вершинах гор, возвышающихся над ним. Представьте: вы стоите на утесе, а под вами расстилается огромное ледяное поле. Кое-где по нему мчатся собачьи упряжки, идут лыжники или пешие туристы, катаются на коньках, едут на хивусах (вам это тоже предстоит сегодня). Самый большой каток на планете манит гостей и радушно дарит им яркие эмоции. Делайте панорамы, скорее выкладывайте фото в соцсети – делитесь красотой с миром! А затем обедайте в ресторане и продолжайте свой путь таёжный поселок, где переночуете в уютном деревянном благоустроенном охотничьем домике. А перед этим вместе приготовите ужин, сварите чай на костре и сходите в жаркую баню с кедровыми, пихтовыми и сосновыми вениками.
В четвертый день свои 120 километров по льду вы проедете на хивусах – суднах на воздушной подушке. Они легко доставят вас до знаменитых мест Байкала: мыса Арка, бухты Песчаной с «ходульными деревьями», утёса Скрипер, с которого открывается изумительная панорама озера. В этом районе найдутся и те знаменитые байкальские пузырьки во льду, охотиться за которыми сюда приезжают все фотографы мира. Фотоостановок будет вдоволь, так что свои неповторимые ракурсы байкальских красот вы обязательно найдете! Пообедаете вы в кафе (с теплым туалетом), потом отправитесь дальше к Листвянке и по дороге будете ловить закат со льда. Отдохнете и согреетесь в замечательных номерах отеля в Листвянке – «воротах на Байкал», «самом туристическом» поселке этого берега озера. Утром пятого дня вы подниметесь еще выше над Байкалом – к камню Черского, откуда виден исток Ангары, единственной реки, вытекающей из Байкала (при том, что впадает в него более 300). Это место названо в честь Яна Доминика Черского – польского патриота, сосланного в Сибирь и ставшего волей судьбы знаменитым исследователем Байкала.
После этого по программе – знакомство с байкальским эндемиком – нерпой в Байкальском музее. Две нерпы плавают там в больших аквариумах. Также в режиме онлайн идет трансляция с главного лежбища нерп – Ушканьих островов. Нерпа – единственное млекопитающее Байкала. Она живет до 55 лет и может разгоняться под водой до 25 километров в час, ныряет на глубину до 200 метров и остается под водой 20-25 минут. Нерпа может приостанавливать беременность: такого не умеет больше ни одно животное на Земле, а сама же беременность длится 11 месяцев.
Также в музее в больших аквариумах можно наблюдать за рыбами озера – омулем, сигом, хариусом, в микроскоп посмотреть на рачков эпишура, которые очищают байкальскую воду, а еще – виртуально погрузиться в глубины Байкала – до самой его нижней точки в 1643 метра на модели батискафа! После обеда в ресторане начнется нереально эмоциональное приключение – полуторачасовой сплав на льдине из байкальского льда от истока Ангары! Льдину выпилят специально для вашей группы из льда толщиной от 2 до 3 метров, управлять ею будет опытный инструктор. И конечно, для вашего корабля вы сами выберете название, как же иначе! Как назовете, так и поплывет. Течение Ангары здесь медленное, так что вы будете спокойно созерцать виды вокруг, угощаться сетом настоек из двухметровой шотницы, петь песню мамонтенка из мультфильма. Когда будете проходить мимо Шаман-камня, вам расскажут легенду про него – о сбежавшей дочери-Ангаре и разгневанном отце-Байкале. После сплава – настоящая сибирская баня с купанием в проруби. В финальный день после завтрака вас доставят в Иркутск в аэропорт. У Байкала в любое время года есть одно постоянное свойство: оставаться в сердце каждого, кто к нему приезжает.
Этот бесценный подарок есть теперь у вас – и всегда будет напоминать вам о днях, ярко и по-настоящему прожитых у одного из величайших озер Земли.