Поиск /Регистрация

Гран-при конкурса SAP UP 2018 получил стартап, прошедший акселерацию в Фонде поддержки социальных проектов

8 Декабря 2018
Фото: Александра Шилова | Пресс-служба АСИ

Гран-при конкурса социальных проектов SAP UP в России и денежный приз в размере 450 тысяч рублей получил стартап «Простые вещи» из Санкт-Петербурга, команда которого организовала инклюзивные мастерские для людей с ограниченными возможностями здоровья. Финал конкурса и награждение победителей прошло в Москве 7 декабря.

Проекту «Простые вещи» меньше года, но за это время команде удалось открыть мастерские по 4 направлениям: керамика, графика, швейное дело, кулинария, сформировать устойчивую финансовую модель, выйти на самоокупаемость по отдельным видам продукции, сформировать сообщество единомышленников - более 60 волонтеров и стать финалистами II акселерационной программы Фонда поддержки социальных проектов. Об этом рассказала руководитель инклюзивных мастерских «Простые вещи» Мария Грекова.

«Сейчас мы помогаем 40 людям. Мы приходим в коррекционные школы и общаемся с выпускниками, которые не могут поступить в колледж, у которых для этого недостаточно навыков. Мы приводим их к себе и начинаем обучать простым операциям. В нашей команде есть профессиональные художники и ремесленники, знающие, как из этих простых операций делать уникальные вещи. Нам помогают волонтеры, они приходят и общаются на равных с людьми, у которых есть особенности. Наша деятельность строится на принятии равенства и глубинном понимании человека», - сказала Мария Грекова.

В ближайшее время команда проекта планирует запустить столярную мастерскую, сделать свой бренд одежды и открыть мини-кофейню, где будет работать человек с особенностями развития.

«Нам бы хотелось тиражировать проект в другие города, помочь выстроить систему взаимоотношений общества с особенными людьми - наш проект может работать как модель. Важно найти единомышленников, везде есть люди, которые готовы этим заниматься. Это должны быть крутые профессиональные дизайнеры, художники и группа психологов, которые смогут выстроить процессы внутри», - поделилась планами Мария Грекова.

Среди призеров конкурса SAP UP 2018 в России места распределились следующим образом

I место

Взаимодействие (культура, Москва). Инклюзивный кино-театральный проект.

II место

Система поиска людей (новые технологии, Москва). Приложение для координации работы поисково-спасательных отрядов в лесу и других труднодоступных местах.

III место

Help (обеспечение равных возможностей, Томск). Проект, направленный на работу с детьми с аутизмом в возрасте 3-5 лет по методу АВА-терапии.

Специальный приз, учрежденный SAP совместно с РСПП, и денежное вознаграждение в размере 200 тысяч рублей получил проект «Программирование для детей» (Москва). Это образовательный проект для детей в расстройствами аутистического спектра.

«Конкурс проходит в 4 странах – России, Беларуси, Армении и Казахстане. В каждой стране определяются свои победители, которые поедут в Германию, где им предоставляется возможность для развития своих проектов. Это будет нетворкинг с социальными предпринимателями в похожей сфере, встреча с экспертами, которые помогут им прокачать свои лидерские качества, научиться работать в команде, скорректировать финмодель своих проектов. Также запланированы встречи с фандрайзерами, инвесторами», - рассказала руководитель направления по внутренним коммуникациям и корпоративной социальной ответственности компании SAPв России и СНГ Анастасия Ростовцева.

Финалисты конкурса SAP UP 2018 в России


Взаимодействие (культура, Москва)

Инклюзивный кино-театральный проект. Миссия: изменение отношения общественности к людям с синдромом Дауна через искусство.

Аквамаркет (новые технологии, Саранск).

Торговая точка по продаже воды на разлив и фильтров для воды. Миссия: обеспечение качественной питьевой водой малообеспеченных граждан, установка фильтров воды во всех детских домах Республики Мордовия.

FreeForm.Edit (обеспечение равных возможностей, Москва)

Учебная студия кино- и видеопроизводства для людей с инвалидностью. Мисси: профессиональная адаптация и трудоустройство людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, людей с ограниченными возможностями, представителей социально уязвимых слоев населения.


Система поиска людей (новые технологии, Москва)

Приложение для координации работы поисково-спасательных отрядов в лесу и других трудно-доступных местах. Миссия: организация поисковых операций при отсутствии интернета и мобильной связи.

Экополис (экология, Москва)

Образовательный проект по устойчивому развитию городов. Миссия: социально-экологическое просвещение школьников, знакомство учащихся с лучшими практиками устойчивого развития городов и примерами применения чистых технологий (с помощью моделей дополненной реальности).


Простые вещи (обеспечение равных возможностей, Санкт-Петербург)

Инклюзивный мастерские. Миссия: творческая самореализация и социальная адаптация людей с ограниченными возможностями.

Программирование для детей (обеспечение равных возможностей, Москва)

Образовательный проект для детей в расстройствами аутистического спектра (РАС). Миссия: обучение детей с РАС программированию для работы в digital-сфере.


Help (обеспечение равных возможностей, Томск)

Проект, направленный на работу с детьми с аутизмом в возрасте 3-5 лет по методу АВА-терапии. Миссия: развитие у детей с аутизмом навыков, необходимых для посещения детского сада и школы.

ЭкоТакси (экология, Челябинск)

Сервис по доставке отходов на переработку. Миссия: простой доступ населения к инфраструктуре переработки отходов и реализация принципа жизни в стиле «Ноль отходов»

Betestaproject (культура, Москва - Шимск)

Берестяное производство в Новгородской области. Миссия: сохранение традиции берестяного промысла как источника дохода для региона, создание рабочих мест, вовлечение в рабочий процесс людей с ограниченными возможностями.

Текст: Елена Будилина | Редакция сайта АСИ
Вверх