Поиск /Регистрация

Путин поручил за 4 года внедрить по всей стране лучшие практики долговременного ухода

20 Февраля 2019
Фото: Александра Шилова | Пресс-служба АСИ

В ближайшие годы в России необходимо сформировать ряд новых направлений на стыке здравоохранения и социального обслуживания, в частности изменить систему помощи людям, нуждающимся в долговременном уходе в стационаре и дома. Об этом заявил Владимир Путин обращаясь с посланием к Федеральному собранию, церемония оглашения которого прошла в Гостином дворе в Москве 20 февраля.

«Надо в корне изменить систему помощи людям, нуждающимся в долговременном уходе и в стационаре, и дома; настроить её на потребности конкретной семьи, конкретного человека; кому-то помочь в бытовых вопросах (привлечь патронажную службу, сиделку), а где-то обучить родственников медицинским и иным навыкам», - сказал Владимир Путин.

Он отметил, что уже в прошлом году отработка индивидуальных принципов поддержки нуждающихся в такой помощи, началась в Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областях. «За четыре года их нужно внедрить по всей стране», - заявил президент.

Особое внимание Владимир Путин обратил на организацию паллиативной помощи, который имеет «не только медицинское, но и социальное, общественное, нравственное измерение» - в ней нуждаются около миллиона человек.

«Знаю, что вчера депутаты Государственной думы во втором чтении приняли поправки в законодательство о паллиативной помощи. Прошу как можно быстрее завершить работу над законопроектом в целом», - сказал президент.

Как подчеркнул Владимир Путин, в дальнейшем будет сделан анализ практики правоприменения, дана оценка тому, как действует закон в реальной жизни. С учетом позиции волонтёров, врачей, социальных работников, представителей общественных и религиозных объединений, благотворителей в законопроект оперативно будут внесены коррективы. 

Текст: Елена Будилина | Редакция сайта АСИ

Фото

Вверх