Поиск /Регистрация

Более 100 предложений подготовили эксперты для реализации закона об ответственном обращении с животными

13 Марта 2019

Более 100 предложений по организации приютов для животных без владельцев, установлению норм их содержания, обращения с ними, а также вопросы по использованию домашних животных в предпринимательской деятельности представили эксперты в рамках общественного обсуждения проектов Правительства РФ, направленных на реализацию Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Обсуждение, организованное 12 марта на площадке Агентства стратегических инициатив (АСИ), проходит уже второй раз. Предложения, представленные экспертным сообществом, будут переданы в Минприроды России для обобщения и включения в проекты постановлений Правительства РФ:

«АСИ делает героические усилия по консолидации мнений специалистов для того, чтобы закон начал работать. Первая победа - принятие закона, а для реализации правоприменения нужно провести кропотливую методичную работу вместе с министерствами, ведомствами и профильными специалистами. Мы не верили, что этот закон выйдет при нашей жизни, он дал надежду, что все изменится. В нем революционным способом отражено состояние и положение животных как живых существ, чувствующих эмоции и боль - запрещено уничтожение безнадзорных животных, запрещена работа временных тюрем - зоопарков для животных, так называемых зоосадов, дельфинариев», - сказал директор Благотворительного фонда защиты животных «Сострадание НН» Владимир Гройсман из Нижнего Новгорода.

Он отметил, что работа над ключевыми подзаконными актами касается животных, упомянутых в законе и в частности, безнадзорных собак и кошек. Предлагаемые экспертным сообществом решения определяют способы и методологию работы с животными и регламенты содержания их в приютах.

«В России недостаточно приютов, мы надеемся, что закон обяжет субъекты создавать приюты, и на это будет дополнительное финансирование. Закон обяжет не убивать собак за 300 рублей, а делать все итерации, которые положены по закону - отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск неагрессивных назад. Они [региональная власть, прим. редакции asi.ru] будут обязаны выделять на это средства. Экономически эта модель более эффективна, чем уничтожение. В большинстве российских регионов собак убивают под «ноль» или до 70%. То, что мы здесь предлагаем, поможет противостоять бесконтрольному и безнаказанному убийству животных», - заявил эксперт.

Как отметила председатель правления АНО «Центр содержания бездомных животных», советник губернатора Московской области Илона Броневицкая, есть много людей, которые эту работу считают своим легким заработком.

«Если называть вещи своими именами, закон - это единственная возможность противостоять криминальному бизнесу, который годами процветал черным махровым цветом, моржа составляла тысячи «концов», - сказала эксперт. - Закон вышел, а в регионах пока продолжают убивать животных пачками. И наша задача на этом этапе прописать те подзаконные акты, которые бы сужали возможности для правонарушений».

В качестве примера Илона Броневицкая привела проект цифровизации в этой сфере, который в настоящее время реализуется в Московской области, где на основе данных формируется база безнадзорных и хозяйских животных. «Мы бьемся за то, чтобы ее сложно было подделывать, ничего кроме фото и видеофиксации не может остановить [преступную деятельность, прим. редакции asi.ru]», - подчеркнула она.

Справка

7 февраля 2019 года по итогам совещания у заместителя председателя Правительства РФ Алексея Гордеева Агентству стратегических инициатив было поручено обеспечить участие представителей экспертного сообщества и общественных объединений в обсуждении нормативных правовых актов по реализации Федерального закона № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившего в силу 27 декабря 2018 года. Этот документ устанавливает полномочия органов государственной власти в сфере обращения с животными, регламентирует требования к содержанию и использованию животных, к осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев.

Работа на площадке АСИ организована в формате экспертных групп, в состав которых вошли представители общественности и организаций, занимающихся деятельностью в зоосфере, а также федеральных органов власти: Минприроды, Минсельхоза, Росприроднадзора, Россельхознадзора, МВД, Минкультуры.

Текст: Елена Будилина | Редакция сайта АСИ
Вверх