Поиск /Регистрация

8 регионов запустили пилотные проекты развития негосударственного сектора в социальной сфере

24 Апреля 2019
Фото: Александра Шилова | Пресс-служба АСИ

Проекты по улучшению качества услуг в социальной сфере с привлечением негосударственного сектора разработали управленческие команды из восьми регионов России - Волгоградской, Калужской, Костромской, Рязанской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской областей и Ханты-Мансийского автономного округа (Югры). «Дорожные карты» по реализации своих проектов на ближайшие 3-5 лет представили участники образовательной программы Московской школы управления СКОЛКОВО и Агентства стратегических инициатив (АСИ) в ходе итоговых защит, которые прошли 24 апреля в присутствии губернаторов на площадке «Точка кипения» АСИ в Москве.

В состав региональных проектных команд вошли вице-губернаторы и руководители органов исполнительной власти, курирующие вопросы социального развития, а также главы бюджетных учреждений, оказывающих услуги в соцсфере, представители негосударственных и общественных организаций.

«Мы хотели, чтобы каждая из команд разработала свою «дорожную карту» в части либо достижения каких-то показателей в рамках национальных проектов, либо решений задач по тем дефицитам в социальной сфере, которые сегодня есть у региона, либо [предложила] глобальные, масштабные проекты про будущее развития региона. Мне кажется, что у нас это получилось. Хочу поблагодарить губернаторов, которые включились в работу и сами стали инициаторами и драйверами представленных проектов», - сказала генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Она предложила сделать программу переподготовки управленческих команд в социальной сфере ежегодной и доступной для других регионов, а также напомнила, что на старте совместного образовательного проекта МШУ СКОЛКОВО и АСИ в нем принимали участие 10 пилотных субъектов РФ.

«У нас есть две команды штрафников - это команды Новгородской области и Пермского края, которые были дисквалифицированы за непосещение наших образовательных модулей. И мы посчитали правильным, чтобы не демотивировать команды других регионов, у которых 100% посещаемость, принять решение о снятии с дистанции этих команд. Они могут принять участие уже на следующем этапе, во второй волне обучения», - сообщила Светлана Чупшева.

Проекты участников образовательной программы для управленческих команд в социальной сфере

Детский отдых и оздоровление - конструктор умных каникул (Волгоградская область)

Несмотря на климат в регионе, 24 тыс. детей ежегодно отдыхают в других регионах. Проектом предусмотрено создание привлекательных продуктов для детей и их родителей с учетом образовательных потребностей детей. В результате реструктуризации государственных учреждений отдыха и оздоровления, внедрения системы персонифицированного финансирования, к 2021 году в регионе 7 из 32 загородных баз будут переданы в управление эффективным командам, том числе негосударственные организации (НГО) и социально-ориентированные НКО, будет сформировано 3,3 тыс. новых мест на территории существующих лагерей, 43 организации включены в банк тематических партнеров лагерей, на 9 НГО увеличится количество поставщиков в сфере детского отдыха. В результате на 11 000 детей увеличится охват услуг детского отдыха.

Создание института кратковременного присмотра и ухода для детей от 2 месяцев (Калужская область)

С учетом падения уровня рождаемости в регионе, а также анализа демографической ситуации решено создать новую услугу по кратковременному уходу и присмотру за детьми. Некоммерческая организация – партнер станет центром, через который семьи смогут получить услуги нянь на короткий промежуток времени. В пилотном проекте до конца 2019 года примут участие 43 семьи, к 2021 году услуги более чем 250 нянь будут получать 1000 семей ежегодно.

Совершенствование системы дополнительного образования (Костромская область)

В целях развития региона задача проекта - сформировать условия, позволяющие привлечь организации негосударственного сектора и индивидуальных предпринимателей в систему дополнительного образования детей. С помощью инструментов персонифицированного финансирования дополнительного образования и других механизмов к 2021 году 80% детей в возрасте от 5 до 18 лет охвачены дополнительными общеобразовательными программами в том числе технической и естественнонаучной направленности. К работе будут привлечены 38 новых участников системы дополнительного образования детей из числа негосударственных организаций.

Сетевой социальный сервис (Рязанская область)

В целях создания равных условий доступа государственных и негосударственных поставщиков к потребителю социальных услуг разработан проект нового механизма – информационной системы – приложения для пользователей, которое позволяет выбирать интересующих поставщиков, подключать родственников и волонтеров к заботе и потребителе, а также отслеживать качество предоставляемых услуг. Реализация проекта позволит увеличить охват населения услугами НГО в социальной сфере к 2021 году более чем в два раза, более 6 тыс. граждан смогут получить услуги через приложение.

Модель сопровождаемого проживания (Тамбовская область)

В развитие результатов реализации проекта «Система долговременного ухода» (СДУ) разработан проект создания социализированного поселка с услугой сопровождаемого проживания. Расчетный объем инвестиций в основной капитал – 850 млн руб. По итогам будет создано 436 мест для проживающих, открыт специализированный интернат для больных деменцией. Число получателей социальных услуг вырастет на 15% в результате выявительного принципа, 9,7 млн рублей бюджетных средств передано в НГО.

Стандарт клиентоориентированности в системе долговременного ухода (Тульская область)

В развитие результатов реализации проекта «Система долговременного ухода» в регионе разработают условия для расширения вовлечения СО НКО в удовлетворение потребностей 4-5 группы нуждаемости на дому. По итогам проекта доля НГО на этом рынке услуг возрастет с 14% до 27%, доля клиентов, получающих уход в рамках СДУ в надомной форме, в общем числе клиентов, получающих услуги СДУ, с 20% до 70 %.

Образовательно-оздоровительная среда как инструмент социальных изменений (Ульяновская область)

В целях перехода к круглогодичному использованию инфраструктуры детского отдыха в целях повышения окупаемости и к формированию развивающих программ для детей разработан проект по привлечению НГО в сферу детского отдыха. При помощи инструментов стимулирования ГЧП, льготного кредитования и других мер поддержки ожидается, что к 2021 году количество НГО, вовлечённых в сферу отдыха и оздоровления, удвоится до 35, количество лагерей 1,2 категории возрастет до 15, тематическими сменами будет охвачено более 10 тыс. человек (втрое больше текущего показателя).

Профилактика социально-значимых заболеваний - алкогольной зависимости и наркомании (ХМАО - Югра)

С учетом специфики заболеваемости в регионе пилотный проект создает условия для появления новой услуги по профилактике алкоголизма, наркомании для мужчин-работников предприятий. В рамках проекта будет разработан стандарт услуги, разработаны тарифы на ее оказание, будут привлечены социально ответственные предприятия, которые внедрят систему. Оказание услуги изначально планируется силами НГО. К 2021 году реализация проекта позволит охватить профилактическими мероприятиями 10 тыс. работников 20 предприятий.
Текст: Наталья Макаркина | Редакция сайта АСИ

Фото

Вверх