Поиск /Регистрация

«100 городских лидеров»: составлен топ-5 представлений людей о современном городе

7 Мая 2019

За 100 дней работы программы «100 городских лидеров» на платформе 100gorodov.ru зарегистрировались свыше 70 000 человек из всех регионов России.

«Анализ проектов, поступивших к нам на рассмотрение, показал, что 58% из них так или иначе касаются вопросов наполнения городских пространств, а 40% направлены на ревитализацию городских объектов, что говорит об огромном поле возможностей, в первую очередь, для креативной индустрии», - отметила в интервью редакции сайта АСИ руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева.

В топ-5 самых актуальных запросов на создание комфортной среды в городе вошли:

  1. Запрос на «третье место» - общественное пространство со смыслом. Парк, в котором каждый найдет себе занятие, площадь, где можно не только участвовать в парадах, сквер, который удобен и приятен. С такими инициативами выступили Великий Новгород, Орел, Уржум, Онега, Рыбинск, Иркутск, Оренбург, Сургут, Орехово-Зуево, Калачинск и 25 городов ГК «Росатом».
  2. Создание креативных пространств в городе, которые бы объединяли активистов, сообщества, представителей разных поколений и социальных групп. С такими инициативами выступили Тверь, Смоленск, Вышний Волочек, Дмитровоград, Черкесск, Мышкин, Павловск (Воронежская область).
  3. Новая жизнь историческим местам. Запрос на поиск баланса между охраной и развитием. Исторические места должны стать полноценной частью города, куда можно прийти, а не проникнуть по спецпропуску и под надзором экскурсовода-надсмотрщика, пишут жители Улан-Удэ, Сатки, Чусового, Тольятти, Якутска и другие.
  4. «Город должен стать ближе, город должен быть в кармане». Создание мобильных приложений для улучшения жизни, повышения активности, сознательности горожан. С такими инициативами выступили Мурманск, Москва, Мичуринск, Новосибирск, Чита, Пермь, Благовещенск, Калуга и другие.
  5. «В городе должен быть драйв». Новые современные городские фестивали и события для людей и по запросу людей, а не по плану местных департаментов культуры. Практически все 154 города, пришедшие на платформу 100gorodov.ru, говорят об этом.

Целевой отбор участников в программу акселерации городских проектов «100 городских лидеров» АСИ объявило в январе. Программа обучения команд городских лидеров рассчитана на 5 лет, за этот период планируется объединить 1 000 000 человек и воплотить в жизнь более 1000 городских инициатив силами местных сообществ.

Финалистами первого тура программы стали 25 городов, в числе которых 10 городов – территорий присутствия госкорпорации «Росатом». Также было проведено еще пять дополнительных отборов, в результате которых путем открытого голосования на платформе еще 29 городов вошли в онлайн-часть программы. Все проекты будут тщательно проработаны городскими командами до конца 2019 года, а затем реализованы в городах. На их основе к началу 2020 года будут созданы модели для масштабирования по всей стране.

«Во всех уголках России есть активные жители, которые хотят сделать свой город современным и комфортным. У них очень много идей по улучшению качества городской среды. АСИ – это про и для людей, и наша задача - помочь им включиться в процесс преображения городов и запустить изменения к лучшему в долгосрочной перспективе, при этом ощущая первые результаты здесь и сейчас», – отметила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева. 

Текст: Редакция сайта АСИ
Вверх