АСИ намерено запустить программу «Кадры будущего для регионов» по всей стране

Инициатива Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Кадры будущего для регионов», которая направлена на формирование и развитие лидеров из числа школьников, должна быть распространена по всей России. Об этом заявила 8 мая после заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, передает ТАСС.

По ее словам, эта программа сейчас активно развивается. «В прошлом году было 10 регионов, в этом году подали заявки 46 субъектов - мы отобрали 25 регионов. Надеемся, что программа будет долгосрочной, и у нас все субъекты России реализуют такую модель индивидуальных треков и профессиональных стажировок для школьников и для студентов», - рассказала Чупшева. Она отметила, что существует множество программ, которые направлены на неформальное образование и формирование лидерских навыков у молодежи, в том числе Worldskills. Гендиректор АСИ также подчеркнула важность участия компаний и предприятий в работе со школьниками.

«Самое важное, чтобы работодатели, инвесторы включались в эту работу, потому что они являются основным заказчиком на трудовые ресурсы, определяют степень и уровень компетенций и квалификации, которые им необходимы, и чтобы региональные стратегии подготовки кадров были направлены на закрытие этих потребностей», - пояснила Чупшева.

Программа «Кадры будущего для регионов» предусматривает выявление активных детей и молодежи, внедрение новых форм наставничества и развитие профессиональной навигации подростков, а также моделирование их трудовой деятельности.

В рамках инициативы подростки в возрасте от 14 до 17 лет участвуют в различных образовательных программах, командами ребят руководят наставники и тьюторы (студенты ВУЗов). Во время обучения школьники принимают участие в проектах от различных отраслей экономики, посещают ключевые предприятия регионов, проходят стажировки на производствах.

В настоящий момент задействованы 7 пилотных проектов программы в Новгородской, Московской, Тульской, Ульяновской и Тюменской областях, а также в Республике Татарстан и Пермском крае. В них участвуют более 1,4 тыс. человек, представивших 165 командных проектов.

В начале марта АСИ объявило конкурс социальных проектов для подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Задача конкурса – не только отобрать лучшие проекты и помочь им выйти на новый уровень реализации, но и понять, какие проблемы волнуют современных школьников. Об этом 6 марта заявляла заместитель директора направления АСИ «Социальные проекты» Анастасия Зырянова.

Цель программы – помочь детям «включиться в процесс реализации инициатив своего региона, дать возможность повлиять на свою жизнь и стать одним из лидеров изменений». «Для каждого из ребят это карта возможностей - профнавигация, самоопределение, причастность к региональным преобразованиям», - отметила Зырянова.

Итоги конкурса были подведены 30 апреля, победителями стали 100 школьников, которые смогут принять участие в образовательной программе «Кадры будущего для регионов» в Международном детском центре «Артек» в Крыму. Всего свои заявки на конкурс прислали более 320 школьников из 37 субъектов России, проекты касались тем экологии, социализации людей с ограниченными возможностями, туристического развития регионов, творческого развития молодежи и создания новых технологических решений.

Справка

Проектные смены АСИ в «Артеке» пройдут с 7 по 28 августа («Артековская робинзонада») и с 23 сентября по 14 октября («Архитекторы дополненной реальности»). На них школьники вместе со специалистами дополнят свои проекты, примут участие в деловых играх, посетят интерактивные мероприятия и поработают в социальных сетях. Лучшие проекты продемонстрируют представителям власти и профессиональных сообществ на «АртекФоруме 2019».