Поиск /Регистрация

В образовательном интенсиве «Остров 10-22» задействовано около 3000 человек

10 Июля 2019
Фото: Татьяна Мастерова

Образовательный интенсив «Остров 10-22» стартовал 10 июля на площадке Сколковского института науки и технологий (Сколтеха). В мероприятии принимают участие представители российских университетов, ученые, предприниматели и чиновники из 72 регионов страны.

«Кампус Сколково превратился сегодня в настоящую «Точку кипения», и то, что «Остров» проводится здесь таким широким пулом институтов развития, говорит о сыгранности всей экосистемы. Всего в острове задействовано около 3000 человек», - сказал на церемонии открытия руководитель штаба образовательного интенсива, исполнительный директор Платформы НТИ Андрей Силинг.

Основные участники мероприятия – ректоры и команды российских вузов, вовлеченные трансформацию системы образования и в реализацию национальных проектов и федеральных программ, таких, как «Наука», «Образование» и «Цифровая экономика», а также в создание и развитие региональных экосистем на основе университетов.

«100 российских университетов, которые прошли отбор, начнут совместную работу по цифровой и технологической трансформации. Командам предстоит в предельно сжатые сроки принять ключевые решения о развитии вуза. В систему принятия решений входит защита программы, подписание соглашений с ключевыми партнерами, получение грантов, рекрутинг сотрудников, перепроектирование учебного процесса, участие институтов развития в образовательных программах и многое другое. С вузами-участниками интенсива мы продолжим работу в ближайшие годы», - сообщил спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков.

Одним из главных заказчиков интенсива является Министерство науки и высшего образования РФ. «Мы не регуляторы, а такие же участники экосистемы, и рады быть частью команды «Острова», - подчеркнул первый заместитель министра Григорий Трубников. - Мы заинтересованы в том, чтобы вместе построить новую форму образования и сделать из образования наукоемкий сектор экономики».

Об эффективных подходах к организации обучения в университетах рассказал ректор Сколтеха Александр Кулешов.

«Мы не можем себе позволить учиться и учить других по кальками 40-50 летней давности. Мы отказались от традиционной системы образования, наша схема совершенно нетрадиционна. Даже по планировке кампуса вы можете увидеть, что здесь практически нет традиционных лекционных залов. Здание построено под Learning by doing – для изучения предмета методом командной работы. Именно этот вызов будет одним из главных, когда вы вернетесь в свои университеты. Сама тенденция вовлечения в учебный процесс студентов и аспирантов, она правильная», - подчеркнул Александр Кулешов.

На «Острове 10-22» пройдут лаборатории по работе с большими данными и «цифровым следом», квантовыми, генетическими и нейротехнологиями, аддитивными технологиями и бионическим дизайном, технологиями беспроводной и спутниковой связи, интернетом вещей. Во время интенсива предусмотрены специальные курсы по управлению, основанному на данных (CDO), анализу биометрических данных, экосистемному мышлению, взаимодействию с акселераторами, инновационными компаниями и крупными корпорациями, институтами развития.

Справка

Интенсив «Остров 10-22», который пройдет в Сколковском институте науки и технологий с 10 по 22 июля 2019 года, организован Министерством образования и науки РФ, Агентством стратегических инициатив (АСИ), Фондом «Сколково», РВК, Университетом «20.35», организацией «Цифровая экономика» (АНО), Платформой НТИ при поддержке НИТУ МИСиС. Факультеты «острова»: «Сквозные технологии», «Рынки НТИ», «Управление, основанное на данных (CDO)», «Гуманитарный», «Образовательные технологии», «Лаборатория новых форматов ДПО», «Экосистемы и урбанистика», «Технологическое предпринимательство и трансфер технологий», «Практики будущего».

Текст: Наталья Макаркина | Редакция сайта АСИ

Фото

Вверх