Поиск /Регистрация

150 тыс. граждан РФ старшего возраста пройдут подготовку по стандартам WorldSkills

23 Августа 2019
Фото: Артем Геодакян | ТАСС

К 2023 году во всех регионах России будут внедрены программы обучения по перспективным профессиям. Длительность этих программ не будет превышать 6 месяцев. Переподготовку по стандартам WorldSkills в ближайшие годы пройдут 150 тысяч человек старшего возраста, сообщила заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова в ходе мероприятий деловой программы мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills-2019 в Казани.

«В России начиная с 2019 года реализуется 12 национальных приоритетов, среди которых национальный приоритет «Демография», и внутрь этого проекта входит такое направление, как освоение навыков будущего и переподготовка или дополнительная подготовка для граждан старшего возраста. Впервые мы используем для этой категории граждан нетрадиционный подход – подготовка именно по стандартам WorldSkills. И сегодня для 2019 года это 25 тысяч специалистов. Мы видим востребованность такого рода переподготовки и предполагаем, что в ближайшие годы 150 тысяч специалистов старшего возраста будут подготовлены по программам WorldSkills», - рассказала Татьяна Голикова.

Такой подход, по словам вице-премьера, позволит оперативно формировать кадровый потенциал, востребованный на рынке труда. 

Демонстрационный экзамен и паспорт компетенций

Татьяна Голикова также отметила, что в рамках другого национального приоритета - «Образование» - правительство РФ расширяет форматы оценки компетенций.

«Профессиональные компетенции, имеющиеся у человека, подтверждаются skills паспортом. Это резюме, которое содержит информацию о том, какими навыками обладает человек, и уровень владения этими навыками. Подтверждается это либо участием в соревнованиях, либо участием в демонстрационном экзамене WorldSkills. Это и есть, собственно, по нашему мнению, принцип равных и справедливых возможностей. Сегодня мы уже насчитываем 93 тысячи таких специалистов, которые получили паспорта. И это очень серьезно оценено нашими работодателями, у нас уже 200 работодателей заключили соответствующие соглашения о признании демонстрационного экзамена и skills паспорта», - сказала она.

Целевая модель сближения системы образования с работодателями

Для сокращения разрыва между подготовкой кадров и рынком труда работодатели будут включены в систему управления образованием.

«Мы в этом [2019] году утверждаем так называемую целевую модель вовлечения общественно-деловых объединений и представителей работодателей в управление развитием образовательной организации. Делаем мы это не только на школьном уровне, на уровне среднего специального образования, и сейчас делаем это и на уровне высшего образования», - заявила Татьяна Голикова.

По мнению замглавы правительства РФ, главный вызов, который стоит перед современными образовательными системами мира – это скорость. «От того, насколько быстро мы будем реагировать на происходящие изменения, зависит успешность не только образовательных систем, но и экономик мира», - подчеркнула Татьяна Голикова.

Справка

Мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills проходит в Казани с 22 по 27 августа. Участие в нем принимают более 1300 конкурсантов из 63 стран. Соревнования проходят по 56 компетенциям, в различных сферах производства: от столярного дела до флористики, от парикмахерского искусства до электроники, от кузовного ремонта до хлебопечения. Все компетенции объединены в шесть блоков: информационные и коммуникационные технологии, производство и инженерные технологии, строительство и строительные технологии, сфера услуг, творчество и дизайн, транспорт и логистика. Россию на чемпионате представляют 63 молодых специалиста.

В сборную страны WorldSkills Russia вошли 14 девушек и 49 юношей в возрасте от 18 до 25 лет. Это представители Архангельской, Брянской, Волгоградской, Воронежской, Костромской, Курганской, Ленинградской, Липецкой, Новосибирской, Оренбургской, Орловской, Рязанской, Самарской, Свердловской, Тульской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской и Ярославской областей, Краснодарского и Красноярского краев, республик Башкортостан и Татарстан, Чувашской Республики, а также Москвы.

Текст: Наталья Макаркина | Редакция сайта АСИ
Вверх