Около 90 корейских компаний ищут партнеров в России

Фото: KOTRA | http://www.kotra.or.kr/

Южнокорейские компании, развивающие свой бизнес в сфере медицины и биотехнологий, IT и электроники, производства комплектующих, полупроводников и строительных материалов, судостроения, беспилотной авиации, возобновляемой энергетики и сельского хозяйства, готовы к сотрудничеству с российскими партнерами. Об этом 5 декабря сообщил председатель Российско-Корейского делового и инвестиционного совета, директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Артем Аветисян на Форуме по северному экономическому сотрудничеству, который проходит в Сеуле.

«Почти 90 корейских компаний, зарегистрировавшихся на форум, ищут партнеров в России», - отметил Артем Аветисян. Он подчеркнул, что Россия окажет им помощь в кооперации с предприятиями и органами власти в разных регионах страны.

«Со стороны Агентства стратегических инициатив, а также Российско-Корейского делового и инвестиционного совета мы готовы оказать все возможное содействие развитию российско-корейских отношений. В первую очередь - повысить информированность корейского бизнеса об инвестиционных возможностях российских регионов и особенностях ведения бизнеса в России», - сказал Артем Аветисян.

Наиболее активную деятельность корейские компании ведут в дальневосточных регионах России. За последние два года товарооборот с этим федеральным округом увеличился вдвое, что позволило Дальнему Востоку стать для Республики Корея торговым партнером номер один.

«Дальний Восток обладает огромным потенциалом и значительно улучшает качество своей юрисдикции для инвесторов. Уже сегодня на территориях опережающего развития и в свободном порту Владивосток с участием корейского капитала реализуется 11 проектов стоимостью 123 млн долларов США. Мы ежегодно составляем национальный рейтинг инвестиционного климата регионов России, по результатам которого видно, что в 2019 году регионы Дальневосточного федерального округа выросли в нем больше, чем в среднем по стране», - сказал Артем Аветисян.

В 2019 году девять из одиннадцати регионов Дальнего Востока улучшили свои показатели в национальном рейтинге инвестклимата, а два - Республика Саха (Якутия) и Камчатский край - вошли в топ-30 по условиям для бизнеса.

Справка

Российская делегация в составе 30 компаний впервые приняла участие в Форуме по северному экономическому сотрудничеству. За полтора года работы Российско-Корейского делового и инвестиционного совета в его состав вошли около 200 российских компаний из 23 регионов России. Корейская часть совета была сформирована в 2017 году. В нее вошли более 120 корейских компаний, представляющих как МСП, так и крупный бизнес: LOTTE, POSCO, Hyundai, Samsung, SK, KT, Woori Bank и др.

Меморандум о сотрудничестве между деловыми инвестиционными советами России и Республики Корея 11 сентября 2018 года на Восточном экономическом форуме подписали руководители советов - директор направления «Новый бизнес» АСИ Артем Аветисян и председатель компании CJ Logistics Пак Кёнтэ.