Глава АСИ предложила создать экспериментальные счета и узаконить право стартапов на риск

Фото: kremlin.ru | http://kremlin.ru/events/president/news/62672/photos

Ввести особый порядок финансирования для технологических предпринимателей и закрепить за ними право на риск предложила генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева 27 января на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

«Мы предложили бы присвоить статус таким проектам как «экспериментальные проекты», возможность выделения отдельной бюджетной строчки под такие проекты и с определенным, особым порядком отбора, сопровождения, оценки результатов по таким проектам, но с обязательством, что бухгалтерская отчетность и сопровождение таких проектов идет через Казначейство», - сказала Светлана Чупшева.

Идею создания особого порядка и введения экспериментальных счетов для технологических стартапов сформулировали участники специально созданной на базе АСИ межведомственной рабочей группы, в которую входят представители бизнеса, госкомпаний, институтов развития и органов власти. Прозрачность транзакций, по их мнению, избавит предпринимателей от необоснованных претензий, а государству поможет отпугнуть недобросовестных игроков.

Экспериментальные счета защитят, например, участников проектных консорциумов, когда несколько компаний объединяют свои ресурсы в разработке, но риски одного из них могут парализовать всю деятельность консорциума - в случае расследования со стороны проверяющих или силовых структур. Специальной юридической формы консорциумы не образуют, поэтому защитить от таких рисков их может появление, к примеру, реестра таких консорциумов в совокупности со специальным счетом в Казначействе, по которому будут прозрачны все транзакции.

«Нам кажется принципиально важным ввести категорию «права на риск» в правовое поле. И в этом смысле одна из ключевых инициатив, озвученных сегодня главой АСИ, - изменение подхода контролирующих органов к оценке успешности инвестиций. К сожалению, сегодня об эффективности вложений бюджетных средств судят по отдельным неудачным проектам, что далеко не всегда позволяет увидеть объективную картину», - отметила управляющий директор «РОСНАНО» по правовым вопросам Валерия Ковалева.

Компании давно сигнализируют государству о своих проблемах - силовые и проверяющие органы оценивают их работу по формальным признакам или неудачам отдельных проектов.

«Выводы об эффективности или неэффективности работы каждого фонда необходимо делать по портфелю проектов в целом за весь цикл жизни фонда, принимая во внимание не только финансово-экономические показатели, но и социальный, и технологический эффект от осуществленных инвестиций, - считает Валерия Ковалева. - Надеемся, что принципы функционирования венчурной отрасли найдут адекватное отражение в законодательстве».

У предприятий, которые инвестировали государственные деньги в прошлом, должна появиться возможность пройти «венчурную амнистию» по их портфелю и сделкам.

«Мы ждем, что индустрия на площадке АСИ выработает общую методику оценки портфеля, утвердит ее у Счетной палаты и выберет независимого аудитора, который сможет провести желающих через разработанную процедуру амнистии», - пояснил директор направления «Молодые профессионалы» АСИ, возглавляющий АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков.

В Skolkovo Ventures предлагают использовать портфельный подход к оценке фондов в совершенных сделках, сообщил АСИ гендиректор инвестплатформы Владимир Сакович. По его словам, также нужно разграничивать ответственность сторон сделок «исходя из имеющихся у них прав и полномочий влияния на принимаемые решения в проектах».

«Результатом считаем рост доли частного венчурного капитала, заинтересованного в со-инвестициях с госкапиталом, а также готовность лучших венчурных проектов брать в число своих акционеров фонды с участием госкапитала», - сказал Владимир Сакович.

«Предложенный АСИ подход отражает суть венчурных инвестиций – результаты можно оценивать исключительно по портфелю в целом и на заданном временном горизонте», - добавил со-основатель венчурного фонда ATEM Capital и декан факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО Антон Гопка.

«Для обеспечения технологического рывка и здоровой индустрии венчурных инвестиций частных управляющих команд должно быть многие десятки. Наиболее эффективный инструмент стимулирования венчурной отрасли — это формирование государственных фондов с различными мандатами и передача корпоративных венчурных фондов в руки независимых управляющих компаний», - отметил он.

Справка

На встрече главы государства с лидерами технологических проектов, которая состоялась в рамках «Конструкторского бюро АСИ» в Москве 18 сентября 2019 года, помощник президента Андрей Белоусов описал основную проблему венчурного рынка так: «К сожалению, так устроено законодательство, что за восемь неудач с бюджетными деньгами можно получить 20 лет суммарно». Тогда же участники встречи - представители компаний Национальной технологической инициативы (НТИ) - сформулировали предложения, которые могли бы изменить ситуацию и ввести риск в правовое поле. Президент поручил оформить все идеи.