Кружковое движение НТИ и Минпросвещения запускают всероссийский конкурс кружков

Кружковое движение НТИ и Минпросвещения запустили первый всероссийский конкурс кружков. По его итогам определят лучшие кружки, работа которых связана с вовлечением школьников в решение реальных технологических задач, подготовку инженеров, новаторов и техпредпринимателей будущего. Лучшие мероприятия кружков проведут при финансовой и организационной поддержке Кружкового движения НТИ.

Заявки на первый этап конкурса принимаются до 30 июня. Все участники первого этапа попадут в реестр и карту кружков, поэтому организаторы рассчитывают охватить максимум кружков из всех регионов. К осени 2020 года планируется выпустить общий реестр и первую карту технологических кружков России.

«Всероссийский конкурс кружков – это важная ступень в совместной работе по развитию допобразования школьников и технологических кружков в России, реализации поручения президента. Благодаря конкурсу лучшие кружки страны смогут заявить о себе, продемонстрировать свои умения, достижения, уникальные и оригинальные формы работы, находки, решения, видение будущего», – заявил первый замглавы Минпросвещения Дмитрий Глушко.

Принять участие в конкурсе смогут кружки по тематикам НТИ, технического творчества, углубленного изучения наук, а также сообщества технологических энтузиастов. Все участники первого этапа попадут в реестр и карту кружков, поэтому организаторы рассчитывают охватить максимум кружков из всех регионов России.  

«Мы хотим картировать всю систему технологических кружков, участники которых способны использовать новые технологии, разрабатывать их, исследовать, создавать на их основе новые продукты. Для нас важно, чтобы карта росла и сверху, и снизу, поэтому подать заявку может и руководитель кружка, и сам школьник-участник кружка», - подчеркнул лидер рабочей группы Кружкового движения НТИ Дмитрий Земцов.  

Второй этап конкурса – соревновательный – пройдет по трем номинациям. В номинации «Инструменты быстрого реагирования» кружки представят оригинальные формы проведения занятий и методические приемы, в том числе появившиеся в ответ на пандемию коронавируса. Команды кружков разработают онлайн-занятие и покажут авторские инструменты и методики.

Номинация «Принимаю вызов» – для кружков, которые во время пандемии обеспечили стабильную работу и открыли новые возможности. Кружки должны представить решения, которые можно использовать другими регионами в кризисных ситуациях. Здесь команды будут соревноваться в решении кейсов.

В номинации «Взгляд в технологическое будущее» от участников принимаются заявки на проведение мероприятий – хакатона, школы, челленджа – по подготовке школьников к работе с технологиями будущего и воплощению практик будущего.

Победителей определят по итогам третьего, очного тура, который запланирован в ноябре-декабре. На заключительный тур кружки-финалисты направят команды от трех до пяти человек с обязательным участием школьников. Организатором конкурса выступает Кружковое движение НТИ совместно с Минпросвещения при поддержке технопарка «Ленполиграфмаш» и «Точки кипения – Санкт-Петербург».