Проекты АСИ презентовали на выставке АРХ Москва-2020

Фото: АрхМосква

Две инициативы центра городских компетенций АСИ - стандарт вовлечения граждан в решение вопросов развития городской среды и руководство по созданию быстровозводимой городской велоинфраструктуры - представили на выставке АРХ Москва-2020.

Выставка АРХ МОСКВА считается одним из главных ежегодных профессиональных и культурных событий столицы. На сегодняшний день эта коммуникационная площадка объединяет ведущие зарубежные и российские архитектурные и дизайнерские бюро, а также девелоперов и строителей. 

В дискуссии, посвященной вопросам участия горожан в процессах развития городской среды, приняли участие около 150 человек, включая практикующих архитекторов, дизайнеров и руководителей региональных центров компетенций по вопросам развития городской среды.

"Эксперты высоко оценили актуальность разработанного стандарта вовлечения граждан и его востребованность при реализации городских проектов. Сегодня необходимость качественной и систематической работы с жителями уже никем не ставится под сомнение, однако зачастую руководители муниципалитетов и проектировщики воспринимают задачи по вовлечению, скорее, как барьер или обременение, затягивающие процесс разработки и реализации проекта», - рассказала руководитель центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева. Она подчеркнула, что разработанный в АСИ стандарт призван сфокусировать внимание на том, что вовлечение жителей – это не формальное требование, а «эффективный инструмент и ресурс, позволяющий создавать качественные и востребованные городские проекты". 

Также в рамках АРХ Москвы-2020 эксперты ознакомились с итогами архитектурного экспресс-конкурса "21 идея для гибкого города", в котором приняли участие авторы из 14 стран, 67 регионов и 120 городов.

«Несмотря на разницу тематики, все представленные центром городских компетенций АСИ материалы демонстрируют подход агентства к расширению границ экспертности, когда правом на голос (или на город) начинают распоряжаться не только признанные специалисты, но и активные граждане, молодые люди, начинающие свой путь в профессии. Пересмотр «права на экспертизу» - болезненная штука, но это один из трендов, игнорировать который уже не получится», - отметила программный директор выставки АРХ Москва Оксана Надыкто.