Минздрав России поддержит Всероссийский отбор лучших практик в сфере здравоохранения

Заместитель министра здравоохранения России Евгений Камкин вошел в состав экспертного жюри Всероссийского отбора лучших практик в сфере здравоохранения, проходящего на платформе АСИ «Смартека». Об этом на пресс-конференции в МИЦ «Известия» сообщила инициатор отбора ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) Гузель Улумбекова.

Она отметила, что главная цель проводимого отбора - выявление и тиражирование успешных практик, направленных на повышение качества предоставления медицинской помощи населению, а также призвала сотрудников частных и государственных медучреждений к участию.

«Этот отбор мы запустили совместно с Агентством стратегических инициатив, нашу идею поддержало министерство здравоохранения, представители которого войдут в жюри. До 14 ноября члены жюри рассмотрят все заявки по трем номинациям и отберут 10 финалистов из каждой. Победители смогут не только поделиться своим опытом, получить признание коллег и помочь им, но и заявить о себе на международном уровне, обучиться на курсе повышения квалификации «Эффективный руководитель в здравоохранении», — пояснила Гузель Улумбекова.

Отбор проводится с начала лета и сейчас, по словам Улумбековой, среди регионов-участников наибольшую активность проявляют Республика Татарстан, Свердловская область и Хабаровский край. В числе интересных практик она выделила сахалинский проект «Школа без табачного дыма», кировское «Лекарственное возмещение», позволяющее сделать лекарства доступнее, и башкирский проект по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний - Республиканский логистический центр управления оказанием медицинской помощи.

Директор практик АСИ Александр Пироженко также презентовал несколько практик, заявленных на отбор:

  • Челябинский проект по организации Единого консультативно - диагностического центра функциональной диагностики, на базе которого курируют проведение телемедицинских консультаций, в том числе дистанционная электрокардиография (ЭКГ). Реализация практики позволяет снизить сроки постановки диагнозов и на 30% сократить затраты на оплату временной нетрудоспособности у больных с острым инфарктом миокарда и острыми нарушениями ритма сердца.

  • Опыт Свердловской области по созданию региональной онкологической информационной системы ОНКОР. За три года она позволила увеличить выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях с 52,9% до 55,6%.

Он добавил, что практики победителей разместят на платформе «Смартека» для тиражирования в других регионах, а авторы дополнительно получат возможность презентации своих проектов на экспертных сессиях.

Прием заявок на отбор завершится 15 октября. Подать практики можно по трём номинациям:

  • Первичная (амбулаторная) медико-санитарная помощь – практики, ориентированные на повышение удовлетворённости граждан получением амбулаторной медицинской помощи и направленные на профилактику, диагностику, лечение заболеваний и состояний, медицинскую реабилитацию, наблюдение за течением беременности, формирование здорового образа жизни и санитарно-гигиеническое просвещение населения.

  • Cтационарная медицинская помощь – пациентоцентричные практики, реализуемые в условиях дневного стационара и включающие в себя диагностику и лечение заболеваний и состояний, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.

  • Высокотехнологичная медицинская помощь – практики, обеспечивающие доступность медицинского обслуживания и включающие в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения.