АСИ и Свердловская область разработали план внедрения Национальной социальной инициативы в регионе

Фото: Татьяна Мастерова | Пресс-служба АСИ

Во время визита в Екатеринбург 17 ноября глава АСИ и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписали «дорожную карту» по внедрению Национальной социальной инициативы (НСИ) в регионе.

НСИ реализуется по различным направлениям социальной сферы: «Здравоохранение», «Рынок труда и поддержка занятости», «Социальная защита». Это позволяет комплексно рассмотреть жизненную ситуацию и выстроить межведомственные процессы так, чтобы это было удобно и комфортно для человека. Для внедрения НСИ Свердловская область выбрала направление «Оказание помощи людям с расстройствами аутистического спектра» (РАС).

ASI_2890.jpg

Регион обратил внимание на эту жизненную ситуацию в 2016 году, когда ассоциация «Особые люди» презентовала губернатору Евгению Куйвашеву проект «Я есть». 

«Активная жизненная позиция родителей детей с РАС, объединенных в этой ассоциации, поспособствовала запуску приоритетного проекта «Социальный кластер», который предусматривает новый формат комплексной помощи человеку, в том числе с РАС, непрерывно в течение всей его жизни и в самых разных жизненных ситуациях», - заявила глава АСИ Светлана Чупшева.

Также она подчеркнула, что Свердловская область смогла за несколько лет сократить долю отказов семей от детей с синдромом Дауна с 80% до нуля, в то время как в Москве и Санкт-Петербурге около 50% семей отказываются от ребенка, рожденного с таким заболеванием. Свердловской области удалось достичь подобных результатов благодаря внедрению эффективных методик по работе с такими семьями, выстраиванию взаимодействия с профильными НКО, что закреплено в региональном законодательстве. Такая нормативно-правовая база должна быть реализована в масштабах всей страны, добавила Светлана Чупшева.

«Сегодня мы смотрели позиции Свердловской области по приверженности жителей региону: с точки зрения перспектив развития населенного пункта, удовлетворенности людей свой жизнью на данной территории, видения будущего своих детей в субъекте. По этому показателю Свердловская область входит в топ-20 лидеров по стране», - отметила Светлана Чупшева.

По ее словам, по большинству направлений, касающихся качества жизни населения, Свердловская область имеет «показатели лучше среднероссийских». «Единственное, мы обратили внимание на вопросы инклюзии и равенства, потому что не совсем удовлетворены жители созданными условиями для людей с инвалидностью: транспортной доступностью, возможностями профессиональной самореализации, трудоустройства», - пояснила Светлана Чупшева, добавив, что в этом направлении есть потенциал для развития.

Также Светлана Чупшева и Евгений Куйвашев подписали соглашение о сотрудничестве агентства и правительства региона.

«Подписанное соглашение определяет широкий спектр нашего взаимодействия и сотрудничества. Это вопросы, связанные с инвестиционным климатом, с созданием условий для предпринимателей, с поддержкой гражданских инициатив по социально-экономическим вопросам развития региона. Это подготовка кадров, в том числе по методологии WorldSkills, и внедрение демонстрационного экзамена в системе среднего профессионального образования, а также в высших ученых заведениях. В «дорожную карту» мы включили мероприятия, которые влияют на повышение качества жизни в регионе и касаются вопросов социальной поддержки граждан», — сказала Светлана Чупшева.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поблагодарил главу АСИ за внимание к региону и продуктивное партнерство, которое длится уже больше десяти лет.

«АСИ является настоящим банком положительных практик в составлении методологии и во внедрении лучших практик взаимодействия с бизнесом, в реализации проектов в области образования, здравоохранения, поддержки социального предпринимательства. Свердловская область всегда активно и заинтересованно поддерживает инициативы АСИ. Все они оказывают большое влияние на качественное преобразование жизни в регионе. Мы убедились в этом на практике», — сказал Евгений Куйвашев.

ASI_2547.jpg

На улучшении условий для предпринимателей заострил внимание полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

«Совместная работа субъектов, федеральных властей и АСИ должна быть направлена на то, чтобы инвестиционный климат в регионах улучшался. Рейтинг состояния инвестклимата должен состоять из набора инструментов, которые позволяют регионам двигаться вперед и организовывать свою работу с другими субъектами, с предпринимательским сообществом таким образом, чтобы они ощущали изменения к лучшему. Работа федеральных властей в субъектах должна быть организована так, чтобы делать процедуры, связанные с укреплением инвестклимата, более качественными. Наша главная задача – создать инвестклимат, который будет позволять развиваться бизнесу. Для нас принципиально важно, чтобы в условиях пандемии бизнес получал максимальную поддержку. Инвестклимат – это не просто оценка по итогам финансового года, а набор инструментов, в рамках которого мы должны вносить необходимые изменения и делать все, чтобы помогать бизнесу. Важно, чтобы все уровни власти отрабатывали повестку таким образом, чтобы бизнес чувствовал себя комфортно», - заявил Владимир Якушев.

Полпред президента поблагодарил АСИ за работу по инвестклимату, отметив, что с агентством выстроен рабочий диалог и всегда дается обратный отклик по разным вопросам. Якушев отметил, что для АСИ подготовлены предложения по оптимизации работы Росреестра и подведомственной ему Кадастровой палаты в рамках рейтинга инвестклимата регионов.