Награждение победителей и финалистов конкурса «Зеленая Евразия» состоится в Минске в конце июня

Фото: Пресс-служба АСИ

Церемония награждения победителей и финалистов третьего международного климатического конкурса «Зеленая Евразия» пройдет в рамках Евразийского экономического форума 26 июня 2025 г. в Минске (Республика Беларусь). В нем планируется участие глав правительств государств-членов Евразийского экономического союза. Об этом стало известно по итогам заседания президиума третьего конкурса, которое прошло под председательством генерального директора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светланы Чупшевой и члена коллегии по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрея Слепнева.

В ходе заседания члены президиума определили победителей и финалистов по 10 номинациям, отметив проекты с инновационными и эффективными решениями, направленными на смягчение последствий изменения климата. Их имена держатся в секрете до церемонии награждения.

«Третий международный конкурс в 2025 году привлек 295 заявок из 16 стран и продемонстрировал высокий уровень проектов, сочетающих инновации и устойчивое развитие. Все вышедшие в финал решения создают эффективные и масштабируемые механизмы адаптации к новым климатическим условиям и способны решить ключевые экологические задачи, такие как сокращение выбросов углекислого газа и оптимизация водопользования, задавая новые стандарты ответственности», – отметила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

В этом году география конкурса увеличилась вдвое по сравнению с 2023 годом (в 2023 году – 8 стран, в 2024 году – 12 стран) из всех государств-членов Евразийского экономического союза, а также Китая, Индии, Ирана, ЮАР, Эфиопии, Сенегала, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Болгарии и Молдовы. Представители Китая, Беларуси и Узбекистана оказались самыми активными по числу поданных заявок. В частности, из Китая поступил проект инновационной автономной системы климатического мониторинга. Его суть заключается в использовании «шара» с солнечными панелями, аккумулятором и датчиками, который устанавливается на тросах над землей или водой. Эта система работает круглосуточно, контролируя пожары, уровень углекислого газа и климатические изменения в радиусе 35 километров вокруг себя.

1.jpg

Среди номинаций наиболее востребованной стала «Экономика замкнутого цикла». Это, например, такие проекты, как переработка пластиковых отходов с помощью мобильных пиролизных заводов, производство биоразлагаемой упаковки из растительных отходов и переработки токсичного ила в безопасный почвогрунт и др. На втором месте по популярности номинаций – «Устойчивая энергетика» и «Климатоориентированное сельское и лесное хозяйство». Здесь можно привести в пример инновационную технологию Эфиопии по восстановлению деградированных земель с использованием биоразлагаемых глиняных капсул с семенами и практику реконструкции дизельных электростанций (ДЭС) путем интеграции возобновляемых источников энергии (солнечные электростанции, ВЭС) и накопителей электроэнергии.

На третьем месте по количеству заявок – направление «Образование и кадры в сфере климата». Здесь, например, представлен проект туркменской общественной организации, направленный на инклюзивное экологическое образование и защиту уязвимых групп от климатических рисков. В рамках проекта более 50 волонтеров проводят интерактивные тренинги и консультации, адаптированные для людей с инвалидностью, пожилых и многодетных семей, что помогло защитить свыше 300 человек от экстремальной жары.

Организаторами конкурса выступают ЕЭК и АСИ. Международный информационный партнер – TV BRICS. За два года на конкурс поступило более 600 практик из государств – членов ЕАЭС, а также из Азербайджана, Туркменистана, Египта, Ирана, Китая, Индонезии, Узбекистана, Латвии и Камеруна. Лучшие практики представили широкой международной аудитории на крупнейших конгрессно-выставочных мероприятиях, таких как Конференция ООН по изменению климата, Евразийский экономический форум и др. Практики победителей и финалистов прошлых лет размещены на официальном сайте.