«Продюсер города» и AI-кино- новые инструменты для творчества и туризма

Фото: Сергей Отрошко

2 июля на форуме «Сильные идеи для нового времени» представили инновационные проекты в сфере развития креативных индустрий. По направлению «Национальная предпринимательская инициатива» свои амбициозные решения защитили пять авторов. Лучшим инициативам форума окажут разностороннюю поддержку: от поиска деловых контактов и инвесторов до информационного продвижения.

Ежегодно форум «Сильные идеи для нового времени» выступает платформой для выявления и поддержки самых перспективных идей, проектов и инициатив, способствующих достижению стратегических целей развития России. Модератором сессии выступила Екатерина Черкес-заде, директор Центра развития креативной экономики Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Ян Кожан представил проект «Продюсер города» - это платформа развития нестоличных городов с помощью практик креативного продюсирования, самоуправления и активного вовлечения жителей в процессы преобразования своих территорий. Проект предлагает создание креативных продюсерских команд – это принципиально новый подход к развитию населенных пунктов, сочетающий в себе стратегическое планирование, создание драйверов экономического роста, современные маркетинговые технологии территориального продвижения, привлечение инвестиций и всестороннюю поддержку локальных инициатив.

«Продюсер города» - это не просто человек или организация, это целая экосистема, горизонтальная корпорация, работающая на стыке предпринимательской инициативы и социальной ответственности. Мы создали особый Кодекс взаимодействия, который позволяет гармонично сочетать экономическую эффективность с социальной пользой. Наша амбициозная цель — не просто реализовать создать несколько успешных Продюсеров в городах, а изменить саму парадигму управления территориями, передав наши методики муниципальным органам власти, обучив девелоперский бизнес этим инструментам и, что особенно важно, сделав активных горожан соавторами и даже лидерами преобразований своих городов», — подчеркнул Ян Кожан, сооснователь «Агентства развития территорий 1732», директор АНО «Агентство развития Сысерти. В 2020 году Ян уже становился победителем форума «Сильные идеи для нового времени», тогда он представил свой проект по креативным кластерам на заводах лично Президенту.

OTR00540.jpg

MyFilm48— первый в России международный конкурс по созданию AI-фильмов за 48часов. Проект объединяет профессионалов кино, рекламы и IT-сферы, создавая экосистему для экспериментов с генеративными технологиями в создании контента.

«Принципиальное отличие MyFilm48 от аналогичных инициатив это то, что мы соединяем российские бренды, вместе с которыми мы создаем интересные творческие задания для участников, российские ИИ-стартапы и авторов со всего мира, которые посредством конкурсной механики узнают и пророссийские бренды и про отечественные стартапы. Таким образом конкурс закрывает сразу три важнейших аспекта развития, делая Россию одним из центров по исследованию и применению этого нового инструмента производства медиаконтента. Также хочется отметить что конкурс выявляет таланты со всей России: победа школьницы из Новокузнецка Виктории Степановой в третьем сезоне конкурса, которая опередила профессиональные продакшн-компании и режиссёров, подтверждает что в нашей стране одни из самых талантливых энтузиастов, которые экспериментируют с новыми технологиями в производстве медиаконтента», — отметил основатель MyFilm48 Павел Перегудов.

Navigio — приложение с дополненной реальностью для навигации на культурных и туристических объектах. Проект был протестирован на 60-ти крупных событиях, включая ПМЭФ, мероприятия в Парке Горького и в Музеоне.

«Пользователь получает возможность прокладывать маршруты в AR, ориентироваться без указателей и подключения к интернету в офлайн-режиме. Навигация и сценарии в приложении могут быть адаптированы под разные типы маршрутов: обзорные, тематические, игровые. Есть возможность создавать полноценные квесты с достижениями и наградами. Возможна интеграция 3D-моделей реконструкций зданий и аватаров выдающихся личностей, которые будут «вживую» рассказывать истории, связанные с локациями. Интерфейс и аудио сопровождение поддерживают пять языков», - рассказал автор идеи Роберт Васильев.

Государственный реестр интеллектуальной собственности, автор Владимир Филиппов (Broma16). Проект создаёт принципиально новую экосистему управления правами, объединяя всех участников рынка на единой цифровой платформе. Ключевая ценность решения - формирование прозрачной среды для оборота ИС, где каждый объект получает достоверную цифровую историю, а правообладатели – гарантированный контроль за использованием своих активов. Платформа радикально меняет экономику креативных и технологических отраслей за счёт системы автоматизированного учёта и распределения вознаграждений.

OTR09985.jpg

Международная премия UMMA (Ubiquitous Movies & Music Awards) - Всемирная премия в области кино и музыки под руководством стран БРИКС+, объединяет культурное разнообразие с передовыми технологиями, включая AI и блокчейн. Инициатор конкурса - команда мирового уровня во главе с доктором Джааном Ниссаром Лоне, музыкальным композитором, продюсером и глобальным президентом Культурного медиа-форума БРИКС (BCMF).

«UMMA — это не просто очередная выставка наград, это движение за культурную справедливость. Главное отличие премии, что она будет чтить традиции, духовность и оригинальность, а не только коммерческий успех. Россия, земля Чайковского и Тарковского, уже давно вдохновляет мир. Проведение первой премии UMMA в Москве позволит нашей стране возглавить неполитический культурный ренессанс, укрепляя глобальную мягкую силу и представляя альтернативу нарративам, в которых доминирует Запад. Мировому искусству нужен баланс. UMMA стремится вернуть культурное достоинство, духовную глубину и разнообразие мнений. Руководство России может задать тон для единого, гармоничного художественного будущего. Давайте праздновать ноты, которые исцеляют, и кадры, которые вдохновляют», - отметил один из соавторов проекта Сергей Дворянов.

На сессии проекты лидеров смогли сразу получить обратную связь от ведущих экспертов креативного бизнеса, включая представителей Газпром-Медиа Холдинга, VK, Сбербанка, ВЭБ.РФ и Национальной федерации музыкальной индустрии.

«Креативная экономика – поставщик смысла по всему миру. Сегодняшние идеи — это не просто концепты, а будущие системные решения, которые будут поддержаны Агентством стратегических инициатив и нашими партнерами», — подчеркнула Екатерина Черкес-заде.

Напомним, форум «Сильные идеи для нового времени» проводится в пятый раз. В этом году он прошел в Национальном центре «Россия». За несколько лет на крауд-платформе форума идея.росконгресс.рф зарегистрировались около 600 тысяч человек, участники подали свыше 120 тысяч идей. Организаторы –АСИ и Фонд Росконгресс, соорганизатор – ВЭБ.РФ. Председатель организационного комитета форума – заместитель руководителя Администрации Президента России Максим Орешкин. Форум проводится ежегодно в соответствии с Указом Президента № 899 от 8 декабря 2022 г. в целях поддержки и реализации инициатив граждан по развитию страны.

Форум – это площадка, которая позволяет аккумулировать идеи и предложения граждан со всей страны и формировать перспективные проекты для развития России. Цель – выбрать и реализовать сильные идеи, которые внесут значимый вклад в развитие страны и достижение национальных целей.