Поиск /Регистрация

Авиационный аналог «Формулы-1» создадут организаторы российских соревнований беспилотников

11 Октября 2016

Рабочая группа Аэронет (AeroNet) Национальной технологической инициативы поддержала обновленную концепцию профессиональных соревнований разработчиков и производителей беспилотных авиасистем. С 2017 года в «Кубке Аэронет» смогут принимать участие школьники 14-18 лет и спортсмены Drone Racing, а сами состязания теперь будут проводиться ежегодно.

Предложение о проведении соревнований в новом формате озвучили представители Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем (ЭРБАС) на конференции «Аронет 2016», резолюция по итогам которой была опубликована на сайте ЭРБАС 7 октября.

Авторы концепции считают, «Кубок Аэронет» может в перспективе стать для авиарынка «Формулой-1», где в ходе «заездов» ведущие компании будут демонстрировать преимущества своей техники и технологий.

«Нигде в мире подобных соревнований пока не проводится. В России мы их организовали три раза. На подмосковном аэродроме “Алферьево” в рамках полетной программы конференции “Аэронет 2016” прошли финалы Кубка среди разработчиков, гонки дронов, шоу авиамоделистов, - рассказал заместитель руководителя рабочей группы Аэронет Глеб Бабинцев. - Они прошли на высоком уровне. Компании, которые в этом году не смогли принять участие, заявили, что в следующем обязательно будут летать и участвовать в экспозиции».

Обновленная концепция «Кубка Аэронет» направлена на решение нескольких задач. «Это популяризация беспилотных технологий, ранняя профориентация школьников и молодежи, акселерация технологического роста», - пояснил Глеб Бабинцев.

Школьникам покажут перспективу перехода от простого увлечения к будущей профессии. На «Кубке Аэронет» дети, которые только начинают увлекаться авиастроением, смогут на практике применить полученные знания. Следующий этап образовательной траектории - гонки дронов «Drone Racing».

«Молодежь трудно удержать в техническом кружке, после 16 лет интересы меняются, - считает Глеб Бабинцев. - Но спортивный азарт мотивирует и не дает потерять интерес к техническому творчеству, чередуя постройку дронов с соревновательной активностью».

Команды и ассоциации Drone Racing формируются во многих странах мира. Международная федерация аэронавтики FAI весной 2016 года в Лозанне приняла первые официальные международные правила по гонкам квадрокоптеров F-3U. Российские соревнования будут проводиться по этим правилам.

Организаторы «Кубка Аэронет» планируют реализовать запрос авиарынка на проведение технологических сессий, где участники смогут обсуждать общие вопросы стандартизации, обмениваться опытом, договариваться о технологической кооперации.

«Участие в Кубке - публичный маркер технологической успешности компании. Если ты производишь беспилотники, твои разработки уникальны, если ты конкурентоспособен, докажи это в соревновательном режиме, - сказал Глеб Бабинцев. - Этот тренд получит свое развитие, поскольку явно выделяет лидирующие технологии и их разработчиков, помогает компаниям кооперироваться для новых решений, а профсообществу - согласовывать общие технологические стандарты, которых в данной сфере пока не выработано».

Справка

«Кубок Аэронет» будет проходить ежегодно в трех категориях участников: школьники 14-18 лет на малых дронах отечественной конструкции и производства; спортсмены Drone Racing на гоночных квадрокоптерах международного класса F-3U; юридические лица и предприниматели - разработчики, производители и эксплуатанты беспилотных авиационных систем (БАС).

Текст: Редакция сайта АСИ
Вверх