Поиск Личный кабинет Регистрация

Демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills начался в московских колледжах

17 Января 2017

В Москве запущена апробация демонстрационного экзамена по международным стандартам WorldSkills. С 16 января по 4 февраля экзамен пройдет в 21 колледже и техникуме столицы на 42 площадках.

В «Ворлдскиллс Россия» сообщили, что в январе и феврале 2017 года демонстрационный экзамен проведут в образовательных учреждениях Московской области, Красноярского края, Хабаровского края, Пермского края, Республики Саха (Якутия), Республики Северная Осетия (Алания), Тульской и Тюменской областей. За два месяца в демонстрационном экзамене по стандартам WorldSkills Russia примут участие 2652 выпускника средних профессиональных образовательных организаций из 9 субъектов Российской Федерации.

1657 будущих выпускников из 29 московских колледжей оценят на соответствие по 26 компетенциям WorldSkills. 

Среди них - «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Управление железнодорожным транспортом», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Парикмахерское искусство», «Кирпичная кладка», «Ландшафтный дизайн», «Поварское дело» и другие.

Представители редакции сайта АСИ побывали на демонстрационном экзамене по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» в профессиональном образовательном учреждении «Образовательный комплекс «Юго-Запад», в его территориальном подразделении «Севастопольское», где с 16 по 25 января экзаменационные испытания пройдут 43 студента. За 2 часа они должны выполнить все предусмотренные регламентом работы. 

В слесарной мастерской подготовлено 6 рабочих зон: 3 для разборки-сборки и ремонта двигателя автомобиля и 3 – для ремонта коробки передач. Каждая зона укомплектована необходимым оборудованием – двигатели, трансмиссии, кейсы с инструментами, запасные детали. Экзамен принимают представители работодателей, преподаватели других колледжей, мастера производственного обучения, а также сертифицированные эксперты WorldSkills Russia.

Руководитель подразделения «Севастопольское» Сергей Кудинов считает, что сертификат о сдаче экзамена по стандартам WorldSkills поможет будущему выпускнику колледжа найти хорошо оплачиваемую работу. Чем больше баллов наберет учащийся, тем выше у него будет уровень компетенций. Именно такого специалиста захочет пригласить работодатель прежде всего. 

«Демонстрационный экзамен не отменяет итоговую аттестацию. Справившиеся сегодня с заданиями вместе с дипломом о среднем профобразовании получат сертификат WorldSkills. Это свидетельство высокого уровня профессиональной подготовки» - Сергей Кудинов.

Сергей Кудинов считает, что для его учебного заведения участие в демонстрационном экзамене также свидетельство высокого профессионального уровня и престижа. «Если наши ребята хорошо сдадут экзамен, значит, наше учреждение будет на хорошем счету среди абитуриентов. Это первый опыт участия в экзамене по стандартам WorldSkills на таком уровне», - сказал он.

По словам преподавателя колледжа Константина Ерамакова, все ребята с заданиями справятся. «Только уровень, конечно, разный, и количество баллов в сертификате будет разным. В каждой группе учащихся колледжа из 25 человек только по 5-6 ребят активно интересуются нюансами будущей профессии, задают такие вопросы, на которые ты как преподаватель не можешь сразу ответить. Приходится идти домой и ночью готовиться, чтобы на следующий день рассказать», - прокомментировал Константин Ерамаков, добавив, что большой плюс нового формата испытаний – обновление материально-технической базы. К проведению экзамена были закуплены и инструменты, и дополнительное оборудование.

Справка

Проведение демонстрационного экзамена в рамках процедуры государственной итоговой аттестации – пилотный проект, стартующий в 2017 году в рамках внедрения Регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста в 20 субъектах Российской Федерации. Демонстрационный экзамен служит моделью независимой оценки качества подготовки кадров без проведения дополнительных процедур по 61 компетенции, соответствующей специальностям учащихся средних профессиональных образовательных организаций. С его помощью у выпускников колледжей и техникумов удастся определить уровень знаний, умений и навыков, позволяющих вести профессиональную деятельность по конкретной специальности в соответствии со стандартами WorldSkills Russia. Для выпускников это возможность подтвердить свою квалификацию в соответствии с требованиями международных стандартов WorldSkills без дополнительных испытаний и получить предложение о трудоустройстве уже на этапе выпуска из образовательной организации.

Текст: Редакция сайта АСИ

Видео

Вверх