Реформы Всемирного банка позволили сократить больше года в общем количестве регуляторных процедур для бизнеса в РФ

Фото: Александра Шилова | Пресс-служба АСИ | http://asi.ru

Участие России в реализации реформ Всемирного банка по оптимизации условий ведения бизнеса позволило сократить сроки прохождения регуляторных процедур более чем на 365 дней, сообщила генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева на деловом завтраке АСИ и ТАСС «Деловой климат в России: достижения и вызовы», который состоялся в Москве 19 декабря.

Глава АСИ напомнила, что за 5 лет России удалось серьезно продвинуться в рейтинге Всемирного банка Doing Business - со 120 до 35 места.

«Безусловно, инвесторы не ориентируется только на показатели рейтинга при принятии решений об инвестициях в ту или иную страну, но я очень благодарна коллегам из Всемирного банка, потому что за счет этого проекта нам удалось провести технический аудит федеральной законодательной базы на предмет избыточных барьеров, процедур, возможностей посредников, которые стоят между чиновниками и предпринимателями в части оказания услуг. Если считать общее количество дней, которые нам удалось оптимизировать (сократить) для предпринимателей в общем количестве регуляторики, то это порядка года, даже чуть больше», - сказала Светлана Чупшева.

Она подчеркнула, что нормативно-правовая база, которая создана в регионах России за последние несколько лет, позволила нашей стране стать конкурентоспособной в борьбе за инвесторов.

«Базовые инструменты, а именно то, что необходимо для старта бизнеса - подключение к сетям, регистрация предприятий, регистрация собственности, получение разрешений на строительство, пакет мер поддержки, льгот и преференций для инвесторов, наличие корпорации развития как единого окна по сопровождению инвесторов в регионах – действительно удалось создать такие стандартные модельные решения, которые позволяют говорить о том, что бизнесу должно быть легче и комфортнее работать в субъектах РФ», - отметила Светлана Чупшева.