Системы регистрации собственности и уплаты налогов в РФ входят в число лучших в мире

Фото: Александра Шилова | Пресс-служба АСИ | http://asi.ru

Россия входит в топ-20 стран по базовым условиям ведения бизнеса, которые Всемирный банк измеряет ключевыми показателями рейтинга Doing Business. Действующие в нашей стране системы регистрации собственности и уплаты налогов признаны одними из лучших в мире. Об этом рассказал директор и постоянный представитель Всемирного банка в РФ Андраш Хорваи на деловом завтраке АСИ и ТАСС «Деловой климат в России: достижения и вызовы», который состоялся в Москве 19 декабря.

Представитель Всемирного банка отметил, что Россия опережает партнеров по БРИКС и 11 стран ОЭСР в международном рейтинге Doing Business.

«В России создана одна из лучших систем регистрации собственности в мире. Это позволило существенно улучшить взаимодействие между гражданами, представителями бизнеса и власти. То же самое касается системы уплаты налогов», - заявил Андраш Хорваи.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева подтвердила, с 2012 года в России удалось качественно изменить систему налогообложения и перевести большое количество административных процедур в онлайн.

«У нас сегодня предприниматели могут очень быстро зарегистрировать предприятие, все операции, все процедуры происходят в режиме онлайн. Действующая система работы ФНС - одна из лучших в мире с точки зрения онлайн-сервисов для предпринимателей», - сказала Светлана Чупшева.

Глава АСИ подчеркнула, что участие России в реформах Всемирного банка позволило сократить больше года в общем количестве регуляторных процедур для бизнеса. За 5 лет РФ поднялась в рейтинге Doing Business на 85 позиций - со 120 до 35 места.

«Мы серьезно продвинулись по регистрации собственности. Если 5 лет назад эти сроки составляли больше месяца, то сегодня это 7-10 дней, - сообщила Светлана Чупшева. - То, с чем мы не так (хорошо) справились, - это регулирование в стройке. Хотя, если вспомнить, те же сроки получения разрешений на строительство в регионах в разы отличались друг от друга. Сегодня такой разницы уже нет, на модельный объект - жилой дом - сроки получения разрешения на строительство не превышают 200 дней в субъектах РФ».