Поиск Личный кабинет Регистрация

Лучшие практики социально-экономического развития Рязанской области внедряют в 30 регионах России

14 Июня 2018
Фото: Александра Шилова | Пресс-служба АСИ

Лучшие практики социально-экономического развития Рязанской области - акция «Отдыхай дома. Путешествуй по области!» и программа по льготному торговому обслуживанию социально незащищенных категорий граждан «Забота» тиражируются в 30 регионах страны. Об этом сообщила генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева на встрече с представителями регионального бизнеса в рамках рабочего визита в Рязанскую область 13 июня.

Глава АСИ и губернатор области Николай Любимов встретились с предпринимателями и обсудили вопросы поддержки и развития бизнеса, создания благоприятного инвестиционного климата в регионе.

«Мы не первый год проводим отбор лучших социально-экономических практик, которые как типовые решения предлагаются другим регионам. В прошлом году две практики Рязанской области вышли на федеральный уровень и сейчас внедряются в 30 субъектах. На сегодняшний день в области реализуется проект по повышению производительности труда. Думаю, что рязанский опыт системного подхода в этом направлении будет интересен и востребован в других регионах», - сказала Светлана Чупшева.

Николай Любимов отметил, что визит команды Агентства стратегических инициатив в Рязанскую область очень важен для региона. «Сегодня вся страна старается работать по тем стандартам, которые АСИ разрабатывает на основе лучших региональных практик, а также зарубежного опыта, – сказал Николай Любимов. – Надеюсь, что в дальнейшем и наши лучшие наработки найдут свое отражение в стандартах АСИ».

Губернатор отметил, что регион участвует во многих проектах Агентства стратегических инициатив и совместная работа уже дала результаты. В частности, с 2017 года Рязанская область внедряет 12 целевых моделей, направленных на упрощение процедур ведения бизнеса. За это время регион значительно улучшил свои позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности.

«Нам уже удалось сократить время регистрации предприятий, число контрольно-надзорных мероприятий. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Для нас важно стимулировать предпринимательскую активность, – подчеркнул Николай Любимов. – Президент России поставил задачу, чтобы порядка 40 % в структуре экономики занимали малые и средние предприятия. У нас уже есть 30% и созданы все предпосылки для того, чтобы выполнить эту задачу быстрее, чем в других регионах».

Генеральный директор АСИ также подчеркнула, что совместная работа будет продолжаться в рамках соглашения о внедрении стандарта по подготовке кадров для промышленности, которое было подписано на ПМЭФ-2018. «Я думаю, что для Рязанской области это одно из важнейших направлений для развития, удовлетворения запросов работодателей и привлечения новых инвестиционных проектов», - сказала Светлана Чупшева.

Глава АСИ ответила на вопросы предпринимателей и пообещала, что ряд конструктивных предложений вынесет для обсуждения на федеральном уровне.

В ходе поездки в Рязанскую область Светлана Чупшева посетила лабораторию проектирования космических аппаратов, геоинформационных систем Центра космических технологий и цех конструкторского бюро «Аврора». В кванториуме «Дружба» делегации АСИ школьники представили свои инновационные проекты.

Светлана Чупшева также встретилась с волонтерами в формате «Диалог на равных». В ходе общения с молодежью она ответила на вопросы, касающиеся развития профильного волонтерства, поддержки добровольческого движения на федеральном и региональном уровне, работы социальных лифтов, развития института наставничества, практико-ориентированного обучения.

«Ваша помощь и то, что вы делаете, сегодня очень востребовано, - сказала Светлана Чупшева. – Хорошо, что во многих регионах, в том числе в Рязанской области, добровольчество активно развивается. Набирают обороты отдельные профильные движения, такие как волонтеры-пожарные, волонтеры-медики и становятся большим федеральным сообществом, которое вовлекает все больше молодых неравнодушных людей. Наша задача – их поддерживать».

Глава АСИ подчеркнула, что принятые на федеральном уровне законодательные изменения позволят сделать работу добровольцев максимально системной, обеспечить комфортную реализацию волонтерских проектов.

Текст: Наталья Солдатова | Редакция сайта АСИ

Видео

Вверх