Билль о правах российских киборгов утвердят на Geek Picnic в Москве

Фото: Александра Шилова | Пресс-служба АСИ | http://asi.ru/gallery/1990/

Технологически модифицированные россияне получат право на суверенитет тела, свободу морфологии и независимость от конкретного производителя киберустройств. 11 августа 2018 года на фестивале Geek Picnic в Москве впервые будет ратифицирован билль о правах российских киборгов. Об этом редакции сайта asi.ru рассказал один из организаторов мероприятия, председатель правления союза «Кибатлетика» Андрей Давидюк.

«Билль нужен для того, чтобы люди, которые интегрируют современные технологии в свой организм, могли получить достойную социальную защиту и поддержку», - пояснил Андрей Давидюк. По его словам, документ закрепит права киборгов на «суверенитет тела», «свободу морфологии» и «равенство для модифицированных людей».

Киборг - человек после травмы или заболевания, организм которого интегрирован с медицинскими техническими устройствами, восполняющими или расширяющими его возможности.

В материалах «Кибатлетики» отмечается, что киборг должен иметь право:

  • улучшать и модернизировать свое тело,
  • владеть интегрированными киберустройствами,
  • быть независимым от эксплуатации производителя,
  • приоритетно управлять киберустройствами,
  • устраиваться на работу наравне со всеми.

Союз «Кибатлетика» выступил организатором масштабной программы Geek Picnic, в рамках которой он проведет Public talk о кибернетических решениях для людей с инвалидностью и представит современные технические средства реабилитации. 

Участникам продемонстрируют прохождение элементов трассы-имитатора бытовых задач с помощью протезов и электрических колясок, покажут новые образцы техники в действии - например, отечественную коляску-ступенькоход с электрическим приводом.

В лектории Human Evolution выступят ведущие мировые эксперты и киборги, в том числе один из первых обладателей продвинутого бионического протеза Bebionic 3 Найджел Экланд (Великобритания) и популяризатор бионики, организатор «Парада киборгов» в США, который инициировал принятие билля о правах американский киборгов, Рич Макиннон. О возможностях человека расскажет Владимир Волошин - управляющий партнер Newman Sport & Business Consulting, сооснователь IRONSTAR и ROSA RUN.

Geek Picnic традиционно является площадкой для популяризации движения киборгов в России. Вход на фестиваль для людей с ограниченными возможностями здоровья будет бесплатным.

В 2018 году Geek Picnic будет проходить 11-12 августа на территории музея-заповедника «Коломенское» в Москве, 18-19 августа в ЦПКиО им. С.М. Кирова на Елагином острове в Санкт-Петербурге и 15-16 сентября в Парке им. 30-летия Победы в Краснодаре. 

Справка

Кибатлетика - комплекс мероприятий, включающих тематические выставки, конференции по обмену опытом и использованию новых технологий в области реабилитации и абилитации людей с инвалидностью, а также состязания кибатлетов по прохождению специально подготовленных трасс, имитирующих бытовую деятельность людей c различными видами ограничения функциональности. Проект «Кибатлетика – социальный и технологический сдвиг. Эпоха новых героев» реализуется при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Geek Picnic - крупнейший ежегодный фестиваль, посвященный достижениям науки и техники, а также культурным и субкультурным явлениям. В разные годы на Geek Picnic выступали астронавты, биологи, основатели успешных проектов, режиссеры, хакеры, блогеры, художники, актеры. В 2017 году в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре посетителями фестиваля стали почти 70 тысяч человек.