Сергей Будник и проект «Внедрение технологий обработки продукции ускоренными электронами»

Чтобы продлить срок хранения продуктов и предотвратить развитие в них инфекций, производители во всём мире применяют консерванты и технологии, которые часто вредят человеческому организму. Компания «Теклеор» предлагает метод, позволяющий без химических добавок и термической обработки увеличивать срок хранения продуктов и деактивировать бактерии.

Сергей Будник и проект «Внедрение технологий обработки продукции ускоренными электронами»
Полное интервью

Сергей Будник и его команда создали первый в России Центр антимикробной обработки продукции новым способом – ускоренными электронами. Электроны, проникающие через упаковку, уничтожают микробы и увеличивают срок годности продукции. Такая обработка полностью безопасна для потребителя.

В большинстве стран подобная технология применяется с конца 20 века. Но к моменту запуска проекта в России не разрешалось использовать ионизирующее излучение для обработки товаров и продуктов. Чтобы узаконить метод обработки ускоренными электронами, требовалось изменить нормативную базу.

Результаты проекта 

АСИ представило технологию Минсельхозу, Минпромторгу, Росатому и помогло привести нормативные документы в этой сфере в соответствие с международной практикой. Также Агентство поддержало строительство Центра антимикробной обработки продукции в Калужской области.

> 100 видов
пищевых и непищевых товаров обрабатывает ускоренными электронами Центр компании «Теклеор» в Калужской области
на 25–40%
снижаются потери продукции, вызванные насекомыми и бактериями, при обработке ускоренными электронами
в 3–4 раза
увеличиваются сроки хранения ряда продуктов после обработки ускоренными электронами. Это упрощает их хранение и перевозку

Меры поддержки АСИ для проектов:

Администрирование
Текст снизу
  • Контакты с организациями и компаниями (в том числе зарубежными)
  • Ликвидация нормативно-правовых ограничений
  • Диалог с федеральными и региональными властями
Консультирование
Текст снизу
  • Консультации и наставничество экспертов
  • Ускоренное развитие проектов
  • Превращение проекта в лучшую практику
  • Поддержка со стороны институтов развития, фондов и дочерних организаций АСИ
  • Доступ к базе данных АСИ (партнёры, лучшие практики, эксперты и т. д.)
Продвижение
Текст снизу
  • В СМИ, на сайте asi.ru, партнёрских ресурсах и в соцсетях
  • На деловых и публичных мероприятиях
  • В «Точках кипения» по всей России
  • Перед целевой аудиторией, потенциально заинтересованной в проекте