Главная Открой свою Россию На Урале есть! Гастрономические путешествия

На Урале есть! Гастрономические путешествия

Свердловская область

Гастро-ужины в стенах старого демидовского завода и сытные завтраки от уральской мамы, вместо итальянской пасты здесь гречневые макароны с подосиновиками, мороженое из ряженки с брусничным соусом, утка, запеченная на костровище с пшенной кашей, а на десерт вас угостят черемуховым сметанником…

Чтобы попробовать Урал на вкус, стоит бросить все и отправиться в гастропутешествие по Свердловской области. С каждым новым блюдом вы будете открывать для себя этот регион с новой стороны. Что будет в меню ваших выходных: местная кухня от лучших шеф-поваров Екатеринбурга, прогулки по местам добычи платины, отдых в горячем чане под звездным небом и рассказы про быт жителей Урала XVIII века. 

Подробное описание маршрута >> 
Скачать путеводитель (pdf, 1.25 Мб) >>>

390 км
протяженность маршрута
3 дня / 2 ночи
продолжительность маршрута 
34 990 руб.
стоимость тура на человека 

Рекомендации по экипировке

  • Лучше взять с собой удобную трекинговую обувь, термобелье и куртки с капюшонами. На маршруте у вас будут обзорные экскурсии и прогулки по холмам, когда требуется много ходить.
  • Резиновые тапочки и купальники пригодятся для сауны и отдыха в чане под звездами.
  • Возьмите наушники для телефона: у вас будет возможность прослушать аудиогид на экотропе.
  • В поселках не всегда ловит связь и есть возможность оплаты банковскими картами. Для покупки сувениров и подарков стоит взять с собой наличные.
На Урале есть! Гастрономические путешествия. Промо-ролик от Туристско-рекреационного кластера «Гора Белая»

Впечатления

насладиться блюдами уральской кухни, приготовленными из местных продуктов: гречневым фонданом с мороженым из ряженки и брусничным соусом, супом с красноголовиками и икрой из лесных грибов, пихтовым джин-тоником, квашеной редькой

попробовать настойки из ягод уральской тайги: облепихи, смородины, клюквы

сделать глиняную игрушку в технике черной молочной керамики на гончарном мастер-классе

оказаться рядом с любимыми мультперсонажами в музее сказок под открытым небом мастеров Черепановыхвыучить черноисточинский язык и начать говорить «щёрный квадрат»

заснуть под звездным небом в уютном глэмпинге

перенестись на триста лет назад и ощутить на себе, как жили в старинном поселке Висим в XVIII веке

пройти экологической тропой по местам добычи золота и платины, испытать удачу и, возможно, найти кусочек драгоценного металла

полежать в горячем чане с видом на заснеженные макушки елок

угостить яблоком благородного оленя - марала

350 км
вы проедете за два дня

12 блюд
уральской кухни попробуете на маршруте
   
4 новых места
отметите на личной карте путешественника: Висим, Черноисточинск, Уралец и Екатеринбург 
  

Что привезти

  • самодельную глиняную игрушку-погремушку
  • местные сушеные травы и хвойные веточки
  • вяленое мясо утки и говядины
  • местные настойки из облепихи, лесной малины и вишни
  • малахит и украшения из уральских драгоценностей: изумруда, аметиста, топаза

Программа маршрута

День первый
Екатеринбург: 
ресторан Kitchen, 
Ельцин-центр

День первый

  • Прилетаем в Екатеринбург и начинаем путешествие с обеда в ресторане Kitchen.
  • Покупаем подарки: вяленое мясо, томаты и наливки. Гуляем по красной линии Екатеринбурга, заглядываем в бар уральских наливок «Мелодия».
  • Держим курс на Ельцин-центр и набережную, по пути наслаждаемся стрит-артом и конструктивизмом.
  • Изучаем Ельцин центр и покупаем сувениры с энергетикой Урала.
  • Вечер завершается ужином в ресторане Барборис, теплым общением с шеф-поваром Андреем Бова.
  • Отдыхаем в гостинице.
День второй
Черноисточиск, 
АртРезиденция,
Демидовский завод

День второй

  • От души завтракаем в Чаще и переезжаем в п. Черноисточинск.
  • Вместе с Антоном Лебедевым закладываем томленую в травах утку в огонь во дворике АртРезиденции, изучаем музей наличников, поднимаемся на смотровую площадку с видом на поселок, создаем горшочек на гончарном мастер-классе.
  • Мы заслужили гастрошоу! Старый цех демидовского завода, свечи, уральские блюда – и утка тоже.
  • Отдыхаем в купольном глэмпинге «ЛадаГлэмп», среди звезд и елок, у подножия горы Белой 

День третий
Поселок Висим, 
Оленья ферма,
Екатеринбург

День третий

  • Заправляемся завтраком старателей и отправляемся на прогулку по живописной эко-тропе близ горы Белой.
  • Переезжаем в п. Висим, в гости к Ольге Адольфовне. Готовим старорусский обед и пряники, изучаем быт уральцев XVIII века и осматриваем поселок-музей Висим.
  • Трогаем нос оленя на оленьей ферме,и отправляемся в Екатеринбург.
  • Нас ждёт восхитительный ужин в ресторане уральской кухни Зверобой и отъезд домой!

Герои атмосферных 
мест маршрута 


Леонид Гункевич
генеральный директор управляющей компании туристско-рекреационного кластера «Гора Белая», продюсер впечатлений
– Почему вы сделали ставку именно на еду?

– Гастрономический туризм – это то, что увлекает всех без исключения. Мы показываем через еду историю горнозаводской цивилизации.

Мы поняли, что у людей существуют предубеждения насчёт уральской кухни. Есть теория, что Урал – это «плавильный котел». Мы здесь все собрались, «переплавились», и получилась уральская идентичность, народ, кухня. Соответственно, приходя сюда, каждый человек, в зависимости от того, какую культуру он представлял, привносил новое. Поэтому уральская кухня для меня – это гречневые спагетти с подосиновиками, то есть итальянские традиции переосмыслены на уральский лад.

У нас сложилось сообщество поваров authentic urals, которое продвигает уральскую кухню. Есть Манифест нашей уральской еды, который мы подписали вместе с поварами. Хотим, чтобы об уральской кухне узнали больше, и когда откроется мир, представить ее на международном уровне, чтобы все знали, восхищались и ездили к нам.

– Зачем нужен Манифест уральской кухни?

– Манифест нужен для рестораторов. Идея в том, чтобы в каждом ресторане появлялись уральские блюда, дополняя его концепцию: то есть открылся итальянский ресторан, технологии итальянские, а продукты местные. Те, кто подписал наш манифест, обязательно имеют в своей карте десерты, основные блюда, приготовленные с учетом уральской специфики.

– Расскажите про вашу команду.

– У нас команда – это все деятели, увлеченные туризмом. И мы любим поесть. Путешествия и еда – то, что нас объединяет.

– Что для вас Урал?

– Территория храбрых, которые приехали сюда и создают новые возможности в этом суровом мире.  
Елена Кирилюк
идейный вдохновитель АртРезиденции, житель поселка Черноисточинск. Переехала в поселок с семьей 10 лет назад, занимается организацией мероприятий, концепцией и рекламой «АртРезиденции».
– Расскажите про Музей наличников, в чем его особенность?

– Это был мой стартовый проект здесь, и он принес известность месту. Мне хотелось собрать коллекцию наличников, изучать их историю. Мы продолжаем собирать наличники, оформляем пространство, делаем витрины для мастеров. Сегодня «АртРезиденция» – это интересное общественное пространство, где мы проводим мероприятия, изучаем историю поселка, составляем экспозицию из старинных предметов.

Здесь мы сделали и первый в мире театр наличников, в нём играют дети. Они сами рисуют декорации, создают кукол, репетируют под руководством педагога и выступают. Первый наш спектакль – это «Гуси-Лебеди, Иванушка-Дурачок». Наличники стали декорациями для этого спектакля.

– Почему вам хочется делать это именно в Черноисточинске?

– Это место, в первую очередь, вдохновляет меня через природу и комфорт жизни по соседству с большим городом. Здесь можно быть на природе и одновременно зарабатывать.

Мы привлекаем творческую молодежь, устраиваем концерты, программы выходного дня, экскурсии, лекции. Собираем предметы быта, объединяем ремесленников и проводим ярмарки. Стараемся сделать это место модным.

Например, организовали фестиваль в стиле бохо и хиппи «Funny Hills». Были тут инди-рок, этнические группы, йога, мехенди, ярмарка мастеров, даже «гадалки». Место для такого мероприятия идеальное: хиппи – это же дети природы, которые любят цветы, природу, горы, воду. И это всё здесь есть.

– Расскажите про необычный говор местных жителей.

– Здесь, как и много где на Урале, жили люди, которых привез Демидов для работы на заводах из Черниговской губернии, из Украины. Как вы знаете, у украинцев есть такой говорочек «ч», «щ», и здесь многие жители переняли этот говор. И можно услышать: «Щё по щём? Дефки, вы щьи? Щерничка, вербощка». Мы как профессионалы видим в этом изюминку, ведь это запоминается.

– Зачем нужно приехать сюда?

– Посмотреть, как интересно живёт уральская глубинка, где можно найти дело для себя и своих детей.

– Что для вас Родина?

– Место, где живу я, мои друзья, коллеги, где я нашла себя. 
Елена Прошко
гончарный мастер, художница-керамист, резидент «АртРезиденции»
– Чем вы занимаетесь в «АртРезиденции»?

– Разрабатываю дизайн своих керамических изделий, украшений. Также, как наставник, провожу мастер-классы. Через творчество показываю идею места.

– Что это место значит для вас?

– Это место силы для меня. Хочется возвращаться, хочется здесь быть. О таком можно только мечтать. У меня всё здесь соединилось: я здесь живу, работаю и творю.

– Чем здесь заняться туристам?

– Принять участие в праздниках, мастер-классах, например, по лепке из глины. Знаете, это такое необычное место для тех, кто хочет провести выходные, например, не как всегда, но не знает точно, как. Вот такие люди могут сюда приехать, и обязательно найдут занятие по душе.

– Что можно привезти отсюда домой?

– Конечно, впечатления. Я часто слышу и, как люди говорят, что у нас очень здорово. Они не ожидали увидеть какие-то моменты, у кого-то ностальгия просыпается, когда они здесь. Всегда приятно слышать это.  
Антон Уткин
управляющий технической группой на территории туристического кластера «Гора Белая»
– Зачем туристам приезжать именно сюда?

– Покататься на лыжах! И заодно пересечь границу между Европой и Азией, поднимаясь на кресельном подъемнике или пешком к горнолыжному комплексу «Гора Белая».
А еще сходить в Уральский лес, он избавит от негатива и добавит энергии и жизненной силы.

– Что можно увезти с собой как сувенир?

– Камушек с платиной. В каждом она есть, увидели черные точки – вот и она. Чтобы выработать грамм платины, надо тонн тридцать таких камушков. 
Виталий Черепанов
мастер, житель Висима. На своем участке сделал музей под открытым небом из вырезанных деревянных фигур. 
– Почему вы решили переехать в Висим?

– У нас в городе было пять соседей: ни подъехать к дому, ни встать. Жена мне говорит: «Давай найдем деревню». И вот подыскали это место, домик стоял забитый на отшибе. Ни домов, ничего здесь не было. Какой простор!

– Откуда к вам приезжают туристы?

– Самые дальние из Австралии. Они у меня даже гостили, не только музей смотрели.

– Какая будет следующая фигура?

– У меня примета – не говорить. Раньше художники даже жен своих в мастерские не пускали. Скажешь – это уже не сделал все. У меня такое суеверие. 
Антон Лебедев
шеф-повар ресторана «Агонь», Екатеринбург
– Что для вас значит Свердловская область?

– Это вся моя жизнь, я здесь родился и вырос. Здесь моя семья. Даже если я перееду в другой регион России, Свердловская область останется моим домом.

– В чем принципиальная особенность ресторана «Агонь»?

– В концепции. Мы всё готовим на огне или в печах. У нас есть шашлык, смокер американский, хоспер, где мы делаем стейки. Это теплая, горячая, обожженная кухня.

– Как вы придумываете блюда? Есть ли у вас посыл, который вы вкладываете в блюда?

– Все рецепты блюд ресторана были придуманы мной, в этом суть авторской кухни. Сначала блюдо «складывается» у меня в голове, представляю его и потом готовлю. Я вырос на Урале, хорошо знаю местные традиционные блюда, вкусы. И мне интересно импровизировать с ними.

– Что вас вдохновляет?

– Природа. Иногда ухожу в лес на пару дней, чтобы побыть наедине с природой. Еще люблю рынки посещать, общаться с торговцами, искать производителей или собирателей чего-то. Есть много людей знакомых, которые поставляют там грибы, травы У каждого из них своя история, и это тоже вдохновляет.

– За что туристы могут полюбить уральскую кухню?

– За вкус и сочетание продуктов, за то, что можно попробовать что-то новое.

– Что стоит попробовать туристу, когда он в первый раз приезжает в Екатеринбург и в целом на Урал?

– Грибы. 
Елена Щеколева
директор Музея быта и ремесел поселка Висим
– Что вас восхищает в истории Висима?

– Нет такого времени, которое бы не восхищало. Но самое главное – это люди. Они, несмотря на все трудности, с самого начала основания посёлка справлялись с ними с оптимизмом, любовью и радостью.

– Что для вас значит Висим?

– Это моя родина, это то тепло, та любовь, что дали мне родители и которую до сих пор ощущаю от своих земляков. Это моя работа, это желание и умение передать людям ту любовь и тепло, которые я впитала здесь.

– Расскажите историю вашего музея.

– Наш музей был открыт в 2009 году энтузиастами. До этого дом, построенный в 1870 году, пустовал. Первоначально была сделана выставка, посвященная Великой Отечественной войне. А потом уже потихоньку наши помещения начали обрастать экспонатами. Висимчане готовы были отдать всё, что у них есть, если им это не нужно.

Экспозиция рассказывает о том, как Висим был основан, кто здесь жил, чем занимался, как создавал свои произведения Мамин-Сибиряк.

– Чем музей интересен туристу?

– В нашей экскурсии есть интерактивная часть, где гости могут и посидеть за столом с историей, и узнать о правилах поведения за столом. Женщинам интересно, как стирать белье вальком и гладить деревянным утюгом.

– Что отсюда могут увезти туристы?

– Думаю, что они могут увезти с собой ощущения истинности нашей родины. То, что родители пытались передавать детям: чистый русский язык, доброжелательные отношения, гостеприимство, ощущение причастности к тому, что является самым нашим настоящим, российским. 
Оператор маршрута

ТРК «Гора Белая»

https://welcometoural.ru/

Открой свой Урал! 

Оставить заявку

Заполните форму, указав примерные даты и ваши контакты - мы передадим информацию организатору маршрута

Оставить заявку на маршрут
Выберите маршрут
Заполнение поля обязательно
Фамилия, имя, отчество *
Заполнение поля обязательно
Адрес электронной почты *
Заполнение поля обязательно
Контактный телефон
Заполнение поля обязательно
Примечание
Заполнение поля обязательно
Защитный код *
Заполнение поля обязательно
* - обязательные для заполнения поля
 
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята