«Урал – «плавильный котел» культур. Тут все смешано. Здесь много переселенцев, они привнесли свои традиции и обычаи в общую культуру», – такими словами вас встретят в ресторане современной уральской кухни Kitchen в Екатеринбурге – первой гастроточке тура.

За два дня маршрута «На Урале - есть! Гастрономические путешествия» вы попробуете блюда, созданные шеф-поварами из уральских продуктов, познакомитесь с местными жителями, которые поделятся с вами историями работников Демидовских заводов, увидите горы и тайгу, побываете в старинных поселках, что хранят много тайн, и вернетесь с новыми рецептами и деликатесами.

Исторически Урал – край промышленных империй. Их расцвет пришелся на середину XIX века. Невысокие, но богатые полезными ископаемыми горы, бескрайние леса, пригодные для строительства плотин реки – идеальное место для возведения заводов и создания инфраструктуры рабочих поселков. Где есть работа, есть и люди.

Быт жителей Урала сформировался за счет рабочих, приехавших на Урал из разных концов Российской империи. В поселке Висим, например, встретились три совершенно непохожих культуры, важных для местной истории, – украинская, тульская и староверческая (кержацкая, как здесь говорят). Быт переселенцев сформировал то, что мы сейчас называем «уральским характером». Чтобы ощутить на себе, что значит быть уральцем, нужно начать знакомство с самого понятного нам – с еды. 

Исследование местной кухни вы начнете в ресторане Kitchen, где можно попробовать современные вариации уральских блюд: гречневый фондан с мороженым из ряженки и брусничным соусом, вяленое мясо птицы и говядины, суп с красноголовиками и икрой из лесных грибов, пихтовый джин-тоник, а вместо итальянской пасты здесь гречневые макароны с подосиновиками. А в 2019 году был выпущен Манифест уральской кухни, в соответствии с которым в ресторанах Свердловской области подают привычные нам блюда, но с уральским колоритом, и придумывают новые рецепты.

Продолжение знакомства с культурой и кухней Урала проходит в «АртРезиденции» в поселке Черноисточинск. Это арт-кластер, созданный два года назад на территории старого демидовского завода. Здесь вас встретят настойками из клюквы, брусники, облепихи и маринованной редькой. Пока основные блюда готовятся, пройдите по бывшему железоделательному завода и узнайте, как промышленному зданию дали новую жизнь.

Сейчас там, где раньше были цеха, можно проводить мероприятия, квесты, праздники и мастер-классы. Вы сможете попробовать себя в гончарном искусстве – вылепить игрушку-погремушку в подарок. «Фишка» черноисточинских мастеров – черная молочная керамика. После лепки умельцы обрабатывают изделия молоком местных коров. Так глина становится прочной и очень темной.

После мастер-класса пора к столу. На ужин – утка, запеченная на костровище с пшенной кашей со свеклой и тыквой, судак в сметанном соусе, соленые грузди с печеным картофелем и тар-тар из говядины с черемшой. Секрет всех блюд – в местных продуктах и работе с живым огнем. Перед закладкой в костер шеф-повар ресторана «Агонь» Антон Лебедев томит птицу в печи 13 часов, чтобы она получилась мягкой. На десерт вас угостят черемуховым сметанником с черемуховым же джемом. Из напитков предложат настойки, морс из таежных ягод и иван-чай. 

За ужином идейная вдохновительница проекта «АртРезиденция» Елена Кирилюк расскажет про музей наличников «Вычурны балясины» и научит черноисточинскому говору. Чтобы сойти за местного, нужно менять звук «ч» на «щ». Например, говорить «щёрный» квадрат вместо «чёрный». Аромат костра, вкусная еда и разговоры - что еще нужно, чтобы вечер удался?

Следующая точка – окруженный лесом «ЛадаГлэмп» в поселке Уралец Нижнетагильского района. Рядом с домиками – сауна и горячий чан. На улице – мороз и снег, а в горячей воде тепло и уютно...

Утром вас ждет завтрак от «уральской мамы»: знакомые всем с детства сырники с ягодами, овсяная каша и все тот же иван-чай. Плотный завтрак – залог энергии и сил на целый день. Именно так питались старатели, работяги и заключенные ГУЛАГа, трудившиеся на местных заводах. Все продукты они брали из лесов и своих огородов, как и «Уральская мама».

Нижнетагильский район был передовым в платинодобывающей промышленности Российской империи, поэтому, набравшись сил, отправляемся на прогулку вокруг пруда Среднему – одному из нескольких в череде платиновых россыпей. Сейчас здесь проложена дощатая экотропа, по которой можно дойти от пруда до подножья горы Белой.

На маршруте удобная система навигации – в разных местах она разная по цвету, так что если потерял попутчика, то достаточно позвонить и сказать, в беседке какого цвета находишься. Параллельно с прогулкой можно прослушать аудиолекцию про платиновую промышленность на Урале.  

Висим

Затем вы отправитесь в старинный поселок Висим, известный по роману «Три конца» писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка. Основанный в 1715 году, в Висиме и сейчас сохраняется атмосфера русской старины. Во время прогулки по поселку вы не только увидите здания XIX века, но и сможете осмотреть их изнутри.

В Музее быта и ремесел знаток старорусского быта и ритуалов Елена Щекалева проведет мастер-класс по стирке и глажению. Но непростой! У вас в руках окажутся настоящие старинные «утюг» и «стиральная машина», какими пользовались наши прапрабабушки. Попробуйте справиться с ними! Девушки станцуют под уральские песни, а молодые люди выберут себе «невесту». Не переживайте, это только на время экскурсии!..

Здесь же вы посмотрите, как была обустроена русская двухэтажная изба конца XIX века. Создается ощущение, что еще недавно здесь жили кержаки (староверы), одни из трех «концов» Висима или туляки и украинцы, которые приехали работать на демидовский завод и составляли основную часть жителей поселка.

Именно их быт описал в «Трех концах» Дмитрий Мамин-Сибиряк, родившийся в Висиме. Дом, где вырос писатель, вы увидите во время экскурсии по поселку. Недалеко от дома – плотина, построенная еще во времена расцвета империи Демидовых.

Прогулка по Висиму заканчивается посещением усадьбы народного умельца – резчика по дереву Виталия Николаевича Черепанова. За двадцать лет мастер превратил свой дом в настоящий музей под открытым небом. Во дворе мастера можно встретить деревянные скульптуры героев сказок и советских мультфильмов.

Рядом с Висимом находится зооферма, где живут маралы – крупные благородные олени. С ними по соседству обитают пятнистые олени, альпаки, козы, пушистые свиньи и даже африканские страусы, которые отлично чувствуют себя в суровом климате Урала. Всех животных можно угостить кусочком яблока или морковки, взамен они попозируют перед камерой.

Блюда и напитки уральской кухни, которые вы попробуете:
1. Судак, запеченный в сметане с печеной морковью в травах.
2. Редька маринованная ароматным маслом с четверговой солью (солью, смешанной с кашей или мякишем хлеба, а затем выжженной в печи).
3. Тар-тар из говядины с черемшой и стружкой из вяленого говяжьего сердца.
4. Грузди соленые с печеным картофелем в углях и свежей сметаной.
5. Утка, печеная на костровище с пшенной кашей со свеклой и тыквой. 6. Черемуховый сметанник с черемуховым джемом.
7. Манты с тыквой и фаршем из индейки и говядины.
8. Борщ Уральский.
9. Наливки из облепихи, брусники, клюквенная настойка.
10. Иван-чай, уральский морс из местных ягод.
11. Нарезка фирменных вяленых деликатесов: вяленая утка, индейка, брезаола, молодая салями.
12. Гречневый фондан с мороженым из ряженки и брусничным соусом.
13. Медальоны из говядины с грибным маслом и настоем из елки.
14. Суп с красноголовиками, икрой из лесных грибов и трюфельным маслом.  

Урал и его кухня удивят вас. Для самых смелых и внимательных по окончании тура есть задание: попробовать приготовить в домашних условиях то, что вы продегустируете на маршруте. Поверьте, вы обязательно справитесь!