Экспертный совет АСИ утвердил результаты сопровождения 15 проектов

Фото: Татьяна Мастерова | Пресс-служба АСИ | https://asi.ru/gallery/2604/

15 проектов, находившихся на сопровождении Агентства стратегических инициатив (АСИ) в 2019 году, признаны реализованными и переведены на этап мониторинга. Такое решение приняли участники бюро экспертного совета АСИ на заседании, которое 16 декабря в Москве провел ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Владимир Мау.

АСИ помогло инициаторам проектов подготовить проектную документацию и технико-экономические обоснования, организовало взаимодействие с институтами развития, профильными органами власти, потенциальными заказчиками и партнерами. Успешно реализованные решения будут упакованы в «Смартеку» для дальнейшего тиражирования.

Производитель оборудования под марками «BONVINI» и «Снеж» планировал расширить ассортимент выпускаемой продукции и запустить новые производственные линии. В качестве приоритетных площадок для организации производства лидер проекта рассматривал регионы ЦФО.

АСИ помогло компании подготовить финансовую модель и бизнес-план инвестиционного проекта, организовало консультации по программам финансирования проектов со стороны институтов развития (ФРП, РЭЦ, Корпорация МСП), предоставило информацию о региональной поддержке инвесторов и об условиях размещения в индустриальных парках в Московской, Владимирской и Тверской областях.

Компания разработала облачную платформу прогнозной аналитики Piklema Predictive для горнодобывающих и металлургических производств. В платформу заложены алгоритмы, основанные на теории минимизации риска (SRM - Structural Risk Minimization).

АСИ помогло инициатору проекта в развитии партнерской сети. Технологическое решение представлено в ряде крупных компаний, в числе которых Кировский завод, Россети, Норильский никель, НЛМК, СУЭК и КАМАЗ. Компания уже реализовала проект для ПАО «НЛМК», прорабатываются пилотные проекты с ПАО «Кировский завод» и ПАО «Северсталь». Агентство также провело консультации о возможных каналах привлечения финансирования, площадках и условиях размещения с возможностью получения соответствующих льгот (Фонд развития промышленности, действующие ОЭЗ и ТОСЭР), в том числе получение резидентства в Технополисе «Москва».

Компания осуществляет сбор, обработку, хранение и анализ биообразцов, необходимых для создания инновационных лекарственных препаратов и диагностических систем, а также является единственным в России разработчиком и производителем тканевых микрочипов (ТМА), используемых для тестирования и разработки терапевтических и диагностических антител. Проект направлен на развитие созданной и прошедшей апробацию платформы биобанкинга и биосервиса, объединяющею национальную партнерскую сеть клинических и научно-клинических сайтов, лабораторий и вспомогательных подразделений. Лаборатории БиоСервиса расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Сочи и Самаре. 

АСИ представило решение Национального БиоСервиса органам исполнительной власти Санкт-Петербурга, Ленинградской, Нижегородской, Ростовской, Воронежской и Рязанской областей, Республик Карелия и Чувашия. С рядом заинтересованных регионов организовано рабочее взаимодействие по вопросу сотрудничества (Нижегородская, Воронежская и Рязанская области). Проектное решение также представлено в медицинских учреждениях - ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Петрова» Минздрава России, МНИОИ им. П.А.Герцена - филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, СПбГБУЗ «ГКОД», ГБУЗ «СПб клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический)».

БФГ Групп - разработчик IT-платформы по созданию цифровых двойников предприятий для управления изменениями в режиме реального времени. В основе технологического решения лежит имитационное моделирование производственных процессов, позволяющие организовать производство наиболее эффективным образом - максимальная производительность при минимальных циклах. Платформа позволяет быстро реагировать на внутренние и внешние изменения, выявлять ограничения и предельные возможности предприятия, оптимизировать инвестиции в производство, отвечать на вопросы «что изменить», «на что изменить», «что будет в результате».

АСИ представило продукт крупным компаниям, в числе которых СОЛЛЕРС, ОДК, Трансмашхолдинг, Технодинамика, Швабе, НЛМК-ИТ, Русская механика и др. Пилотный проект реализован на предприятии «Бакор» (производство огнеупоров, керамики, спец оборудования), прорабатывается взаимодействие с ОДК. Разработка БФГ Групп получила положительное экспертное заключение Минпромторга России, компании предоставлена информация от Минкомсвязи России о проекте «информационная безопасность» и возможности привлечения финансирования под разработки отечественного ПО.

Компания разрабатывает инновационные решения в сфере композитных материалов и связующих компонентов на основе эпоксидных и олигомерных смол для объектов транспортной и строительной инфраструктуры. Продукт проекта – пленкообразующие компоненты замасливателей для неорганических и углеродных волокон - стабильные дисперсии органических смол в водных растворах ПАВ. Применение пленкообразователей снижает обрывистость волокна и защищает его поверхность от истирания в процессе изготовления, а также обеспечивает связь «волокно-полимер» и улучшает физико-механические характеристики полимерных композитов.

АСИ организовало взаимодействие с Минпромторгом России, по результатам которого клеи на основе смол и смолы эпоксидные в первичных формах были включены в перечень высокотехнологичной продукции для получения права компенсации части затрат при экспорте товаров, а также возможности субсидирования. Один из продуктов компании - краски «Белый лед» - представлены в Министерстве спорта республики Татарстан и в ООО «КХЛ». Также организовано взаимодействие компании с АО «Авангард» в целях сотрудничества по композитному производству, поставкам смол и реализации совместных проектов.

Компания реализует проекты разработки и внедрения инновационных решений в сфере специальных керамических составов и материалов, применяемых в наиболее проблемных зонах тепловых агрегатов, а также фильтрующей керамической продукции для металлургической, стекольной, горноперерабатывающей, атомной, нефтегазохимической, жилищно-коммунальной и других отраслей.

Компания приступила к реализации инвестиционной программы по модернизации и расширению производств. АСИ оказало лидеру проекта консультационную поддержу при привлечении финансирования и решении вопросов об увеличении мощностей газа для расширения производства. В проект привлечено финансирование МФППиП, решения были представлены РЖД, Алросе и Росатому. Компания получила поддержку в работе с РЖД по инновационному предложению «Очистка выбросов в атмосферу на пунктах ТО локомотивов». Агентство также обеспечило взаимодействие с командой компании «БФГ Групп» по цифровизации производства, реализован пилотный проект.

UVL Robotics занимается разработкой и производством беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) мульти-роторного типа с вертикальным взлетом и посадкой на водородвоздушных топливных элементах. Компания разработала автономный беспилотный комплекс для складов, позволяющий в 50 раз сократить время складской инвентаризации и сопутствующие потери 3PL провайдеров.

АСИ представило проект крупным компаниям (Илим, НЛМК, КАМАЗ, Россети, Мегаполис, Лента, Меркурий), организовало коммуникацию с Кировским заводом и Российско-Германской внешнеторговой палатой, с частными инвестиционными компаниями. Проект получил положительную оценку Минпромторга России и предложения по новым программам поддержки от Минкомсвязи России. По итогам совещания в Минфине России принято решение о включении технического средства (БПЛА) в перечень инструментов для проведения инвентаризации.

Программно-аппаратный комплекс «Умная Камера» используется для обеспечения комплексной эффективности транспортных перевозок и улучшения качества оказания услуг и контроля пассажиропотока и оплаты проезда. Решение применимо для большинства из видов общественного транспорта: ж/д транспорта, автобусов, трамваев, троллейбусов, метрополитена. Основные компоненты программно-аппаратного комплекса: автоматическая система подсчета пассажиропотока, система информирования и оповещения, система видеонаблюдения, система связи.

АСИ представило проектное решение в 12 регионах (Чувашская Республика, Пермский край, Республика Башкортостан, Ростовская область, Свердловская область, Республика Татарстан, Республика Крым, Мурманская область, Новгородская область, Чеченская Республика, Челябинская область, Санкт-Петербург), организовало взаимодействие с крупными компаниями. ООО «Умная камера» участвует в проектах по развитию транспортной инфраструктуры Москвы.

Проект направлен на вовлечение населения в лесоохранную деятельность и профилактическую работу с населением по предотвращению пожаров на природных территориях. Благодаря реализации проекта число пожаров в стране сократилось на треть в весенний период и на 90% сократилось число торфяных пожаров в центральной части России.

При поддержке АСИ разработана всероссийская информационная кампания «Останови огонь», которая реализуется в 85 регионах, создана сеть из 30 тыс. профессиональных лесных пожарных в 20 регионах, разработан справочник добровольных лесных пожарных, создан специальный обучающий видеокурс на сайте университет.добро.рф, подготовлены специальные серии «Фиксиков» и «Смешариков». Итогом организованного АСИ взаимодействия с Министерством просвещения РФ стали исправленные неточности в учебниках ОБЖ.

  • «Бабушка на час» (лидер проекта - Наталия Линькова, сервис подбора домашнего персонала «Бабушка на час», ООО «Айкью Медиа Групп»).

Сервис «Бабушка на час» помогает родителям найти проверенную няню для детей, а старшему поколению найти работу или подработку и оставаться востребованными в социальной сфере. Подбор осуществляется по параметрам совместимости, включает в себя полные проверки специалистов (психологическую диагностику, медицинские анализы, правовой и финансовый скоринг, проверку на полиграфе), что позволяет осуществлять подбор с учетом психологической совместимости нянь с семьями. Специалисты проходят обучение в школе «Бабушка на час», где их обучают возрастной и педагогической психологии, работе с особенными детьми.

АСИ оказало проекту содействие во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти по вопросу включения нянь в реестр профессий и по выработке профессионального стандарта для нянь, обеспечено взаимодействие с экспертами для обсуждения необходимости в добровольной сертификации нянь.

В создании кластера для производства компьютерной графики задействованы вузы Калининградской области. Проект включает обучение, переподготовку и трудоустройство молодых специалистов. На базе студии компьютерной графики выстроена система стажировки и производственной практики студентов различных высших учебных заведений, в том числе Scream School (входит в Universal University – единственный в России университет, обеспечивающий образование в сфере креативных индустрий).

АСИ оказало проекту содействие во взаимодействии с федеральными и региональными органами власти, органами местного самоуправления по вопросам организации кинопроизводства и создания компьютерной графики, обеспечило коммуникацию с высшими учебными заведениями по реализации программ дополнительного образования.

  • «Приближая заботу» (лидер проекта - Татьяна Степанова, инициаторы - АО «Почта России» и правительство Новгородской области).

Проект решает задачу обеспечения доступа граждан, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, к социальным и медицинским услугам с привлечением ресурсов Почты России.

При поддержке АСИ инициаторы проекта провели пилотную апробацию по двум направлениям: по линии здравоохранения и по линии социальной защиты. По итогам пилотного проекта выработан и согласован с федеральными ведомствами алгоритм реализации проекта, подготовлено тиражируемое решение по вовлечению сотрудников Почты России к оказанию социальных услуг, содействия в получении медицинских услуг. Отработан механизм организации работы по выявлению хронических, инфекционных, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Проект нацелен на создание в регионах России новых точек притяжения, способствующих развитию внутреннего туризма. Команда проекта организует конкурс по созданию новых достопримечательностей, который позволяет сохранить и популяризировать культурное наследие, «оживить» социокультурную среду и обеспечить развитие общественных пространств силами граждан.

АСИ оказало содействие в коммуникации с органами власти в регионах и упаковке готового решения для тиражирования проекта в регионах. При поддержке АСИ проект получил согласование арт-объектов от Администрации г. Калуги, МО Небыловское, г. Оренбург, МО Светлогорск и Ижевского государственного технического университета им. Калашникова.

Проект содействует социальной адаптации воспитанников учреждений для детей-сирот, что дает им возможность более успешного трудоустройства в дальнейшем. В течение учебного года для участников проекта организованы профориентационныые и мотивационные занятия, стажировки/временная занятость при поддержке специально подготовленных наставников. Активное участие в программе принимают более 30 компаний, более 50 корпоративных наставников. Среди компаний-партнеров проекта: Мегафон, EY, Morgan Stanley, Burger King, Oney Bank, Lenovo, Arconic, Мултон, Mariott, IKEA, CAT и др.

АСИ помогло тиражировать проект в 14 регионах. В 2020 году к реализации проекта подключатся еще 11 регионов.

Проект направлен на создание нового порядка организации работы органов опеки и попечительства, направленного на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних. Федеральным законодательством на органы опеки и попечительства возложено 61 полномочие, еще 40 полномочий в сфере защиты прав и законных интересов детей, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Субъекты РФ дополняют эти полномочия несвойственными для этих органов функциями (летний отдых, учет семей, находящихся в социально-опасном положении, конкурсные процедуры по приобретению жилья детям-сиротам и т.д.). Специалистов, способных выполнять разноформатные задачи, практически нет.

Инициаторы проекта предлагают передать часть полномочий, требующих углубленных знаний (в области психологии, педагогики, медицины и т.д.) уполномоченным организациям, в которых есть соответствующие специалисты, а также предоставить возможность органам опеки и попечительства привлекать экспертов к решению узкопрофессиональных вопросов.

АСИ организовало серию экспертных обсуждений и консультаций, оказало содействие в формировании пакета изменений в федеральное законодательство, определяющих исчерпывающий перечень функций органов опеки и попечительства, а также закрепляющих возможность для субъектов РФ создавать казенные учреждения.