В РЭУ им. Г. В. Плеханова открылась университетская «Точка кипения» с фокусом на предпринимательство

Фото: Пресс-служба РЭУ им. Г.В. Плеханова

Новое университетское пространство позволит студентам напрямую взаимодействовать с представителями бизнеса и госсектора, чтобы получать обратную связь по развитию идей, проектов и своей карьеры. Об этом на торжественной церемонии открытия «Точки кипения» в РЭУ им. Г. В. Плеханова сказал ректор вуза Иван Лобанов. Также в мероприятии приняли участие студенты, представители структурных подразделений вуза, партнеры, сотрудники Платформы НТИ и Агентства стратегических инициатив (АСИ).

«Сейчас мы планируем, что «Точка кипения» заработает по направлениям нейронет, спортнет, эдунет, фуднет – тем, которые, с одной стороны, гармонично ложатся в нашу деятельность, а с другой – связаны с прорывными технологиями, по которым наше государство ждет больших результатов. По каждому из этих рынков в университете будут проходить мастер-классы и лекции приглашенных экспертов, работать площадки для совместной работы студентов с наставниками. Важно, чтобы результаты интегрировались в учебный процесс», – сказал Иван Лобанов.

Директор дивизиона «Технологии и предпринимательство» АСИ Сергей Черкасов обратил внимание гостей на тот факт, что по статистике, в России только 9 % студентов в будущем хотят стать предпринимателями. По его словам, чтобы эту ситуацию изменить, надо учитывать потребности бизнеса.

«Что важно для бизнеса. Первое: чтобы меры поддержки были направлены на рост. Второе – необходимо ощущение безопасности. Третье – предсказуемость понимания рынка и целевой аудитории. Четвертое – взаимоподдержка бизнес-сообщества. И открывшаяся «Точка кипения» с фокусом на бизнес может стать одним из каналов таких коммуникаций», – пояснил Сергей Черкасов.   

Руководитель проекта Центра молодежных инициатив АСИ Илья Матрос отметил, что молодёжь – структурно важная часть социально экономического развития страны, драйвер развития цифровой экономики. Поэтому создание подобных пространств и поддержка молодых бизнесменов на разных уровнях должна помочь им в более динамичном развитии. 

«Молодые люди более чувствительны к цифровым трендам и более гибки. Они первые, кто перестроился на онлайн во время пандемии: молодые стартаперы начали разрабатывать сервисы по доставке и удаленной работы. По последней информации Федеральной налоговой службы России, самозанятые от 14 до 17 лет заплатили налог почти на 39 млн рублей, молодые люди 18-24 лет – более 3 млрд рублей. Цифры в очередной раз обращают внимание на то, что молодые предприниматели имеют огромный потенциал. Мы в Центре молодежных инициатив АСИ активно их поддерживаем, в том числе с помощью платформы «Конструкториум» и работающего с ней в связке частного венчурного фонда», – сказал Илья Матрос. 

В этом году «Точка кипения» в РЭУ им. Г. В. Плеханова должна приобрести еще один официальный статус – «Предпринимательская Точка кипения». Всего в российских вузах откроется 60 таких пространств. Там будут работать, реализовывать бизнес-проекты и обучаться не менее 1 тыс. человек.