АСИ запустило отбор проектов по четырем направлениям развития предпринимательства

Фото: Shutterstock

АСИ открыло прием заявок на поддержку проектов по развитию предпринимательства в России. Агентство ждет новые инициативы по увеличению объемов производства, стимулированию малого и среднего предпринимательства (МСП), созданию новых рабочих мест, расширению рынков сбыта и реализации социальных бизнес-проектов. Заявки принимаются до 14 июня.

«Мы ищем проекты, способные изменить существующую экономическую среду, создать новые возможности для развития бизнеса и общества. Наша цель - поддерживать инновации, стимулировать предпринимательство и способствовать устойчивому экономическому росту», - заявил директор центра передовых решений АСИ Денис Смольков.

Проекты можно подать по четырем направлениям:

  • «Доступ бизнеса к капиталу и ресурсам»

По данному направлению принимаются проекты по развитию инфраструктуры для предпринимателей и стимулированию инвестиционной активности малого и среднего бизнеса, а также взаимодействия крупных компаний и МСП.

  • «Новые рынки и продукты»

Лидеры могут подать свои инициативы по расширению рынков сбыта благодаря работе с ритейлерами, маркетплейсами и другими организациями, внедрению систем прогнозирования спроса, расширению транспортной инфраструктуры и развитию международных транспортных коридоров.

  • «Новые формы предпринимательства в российской экономике»

По данному направлению ожидаются решения для развития партнерских экосистем и цифровых платформ, в том числе практик совместного использования товаров и услуг (sharing economy), а также новых видов коопераций и сотрудничества между государством и частным сектором экономики.

  • «Деловая культура»

Участники могут представить свои проекты по развитию корпоративных ценностей, внедрению новых форм занятости, участию организаций в социальных проектах, вовлечению сотрудников в волонтерскую деятельность, утверждению стандартов профессий.

Прошедшие отбор проекты получат адресную поддержку от АСИ. Например, Агентство поможет продвинуть инициативы на российском и зарубежных рынках, найти новых индустриальных и отраслевых партнеров, наладить контакты с властями, подготовить предложения по изменению законов. Лидеры и команды проектов смогут поучаствовать в акселерационных программах, мероприятиях АСИ и партнеров, получить информационную поддержку.

Примеры проектов, получивших поддержку АСИ:

  • «Платформа Т2МТ для поиска и привлечения финансирования с помощью ИИ»

Платформа представляет собой навигатор по мерам поддержки российского бизнеса. Проект помогает находить подходящие финансовые и нефинансовые инструменты среди 400 программ, чтобы быстрее и эффективнее их использовать. В основе платформы - нейросеть и алгоритм сорсинга, который подбирает оптимальные сервисы для развития конкретного бизнеса и проектов: от грантов и субсидий до займов, венчуров и контрактного финансирования. На платформе также есть инструмент для оценки вероятности получения финансирования на основе текущего статуса компании и ее будущих перспектив.

  • «Облачная платформа Ekspa - технология для создания информационных систем предприятия»

Платформа позволяет создавать технологические ERP-решения для цифровизации предприятий, которые можно интегрировать в действующие системы на производствах. С помощью технологии можно объединить все бизнес-процессы компании в гибкую систему, обеспечить их устойчивость и непрерывность. Решения Ekspa можно адаптировать под конкретного заказчика, настроить интеграцию с разными системами и использовать для решения экономических задач. Ekspa позволяет снизить издержки предприятий, увеличить прибыль и обеспечить экономический рост до 30-40%. Решение может заменить импортные продукты - Oracle, IT-Interprise, SAP и Infor.

  • Облачное производство «Роутэк»

Облачное решение обеспечивает доступ заказчиков к распределенной сети свободных производственных мощностей по изготовлению запчастей, прототипов и оригинальных деталей. Для этого на платформе организован быстрый сервис для оформления заказа в виде оцифрованных деталей с комплектом технологической документации, который отправляется на производство.

Стоимость услуг рассчитывается по факту времени работы и загрузки оборудования, оплата происходит через механизм «безопасной сделки». Процесс логистики также автоматизирован, доставка изготовленной детали заказчику производится максимально быстро.