АСИ стал партнером Всероссийского социального проекта «Гостеприимный город для всех»

Фото: Shutterstock

Проект запускает ВЭБ.РФ совместно с Государственной Думой Российской Федерации и Агентством стратегических инициатив при поддержке Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления.

В честь Дня семьи, любви и верности жители российских городов всей семьей смогут оценить доступность городской среды. Мамы с колясками, пожилые люди, люди с инвалидностью – все, для кого особенно важен уровень инклюзии инфраструктуры, пройдут по предложенным маршрутам и отметят признаки доступности объектов на Яндекс Картах. Участие во флешмобе также примут представители администрации городов, студенческие отряды, волонтеры и т.д.

Акция призвана обратить внимание общества на вопросы инклюзии, помочь сформировать инклюзивные маршруты и при необходимости взять конкретные объекты на проработку качества доступности.

«Агентство стратегических инициатив уделяет особое внимание принципам инклюзивности в вопросах проектирования комфортной и доступной среды для всех жителей. Привлечение сообществ в процесс принятия решений позволяет получить ценные рекомендации, создать пространства с высокой степенью доступности и удобства для широкого круга людей, оценить качество реализованных проектов с учетом разнообразных потребностей горожан», - Анна Сухова, заместитель генерального директора АСИ.

Мероприятие проходит с 5 по 14 июля. По словам организаторов, маломобильным группам граждан особенно важно иметь представление о доступности объектов при планировании их посещений.

Идея социального проекта возникла на образовательной программе ВЭБ.РФ и Школы управления «Сколково» «Гостеприимные города», которая реализуется при поддержке Минэкономразвития России.

«В прошлом году ВЭБ.РФ запустил большую образовательную программу для 200 городов по развитию туризма в нашей стране - «Гостеприимные города». Конечно, каждый из нас очень любит свой город и хочет, чтобы он был еще привлекательнее: и для тех, кто здесь живет, и для тех, кто приезжает в гости. У нас у всех есть семьи, и мы хотим, чтобы жизнь в городах была удобной, комфортной и счастливой для всех: от младенцев в колясках, которые только учатся познавать этот мир, до старшего поколения. Уверена, что мероприятие никого не оставит равнодушным», - Ирина Макиева, главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ.

«Доступная среда необходима не только людям с инвалидностью, но и пожилым людям, а также семьям с детскими колясками, людям, которые передвигаются на велосипедах и самокатах. Этот год объявлен Президентом Годом семьи и наши города должны быть приспособлены для комфортной жизни каждого члена семьи, не зависимо от его потребностей. И только объединяя усилия общества, органов власти и бизнеса и учитывая интересы всех мы сможем создавать по-настоящему гостеприимные города», - Михаил Киселёв, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по молодежной политике, председатель правления Российских студенческих отрядов

Проект АСИ «Открыто для всех» окажет методологическую поддержку регионам, которые захотят улучшить уровень доступности объектов.