Светлана Чупшева: Право – ключ к реализации стратегических инициатив России

Фото: Пресс-служба АСИ

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева выступила на пленарном заседании XX Международной школы-практикума молодых ученых-юристов, организаторами которого выступили Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Агентство стратегических инициатив, ВЭБ.РФ совместно с партнёрами. Тема форума этого года: «Ресурсы права в реализации приоритетных стратегических инициатив». Юбилейное мероприятие собрало молодых профессионалов, готовых предложить свежий взгляд на правовые вызовы современности. Чупшева рассказала о роли права в превращении идей граждан в реальные изменения.

Она отметила, что АСИ, созданное по инициативе Президента, уже почти 15 лет поддерживает активных граждан и предпринимателей, устраняя бюрократические барьеры. «Мы прогнозируем тренды и способствуем технологическому лидерству России, интегрируя лучшие проекты в национальные программы. В этом нам помогает экспертный совет, возглавляемый Игорем Шуваловым и утверждаемый Президентом. Совет играет ключевую роль в отборе и продвижении инициатив, которые поступают в АСИ», – подчеркнула генеральный директор.

Чупшева пояснила, что право выступает не только инструментом устранения барьеров, но и фундаментом для создания условий, где новые технологии и подходы обретают жизнь. По её словам, функция права в работе АСИ как проводника изменений в России и на мировой арене заключается в разработке, продвижении необходимых законодательных изменений и сопровождении их реализации.

В своем выступлении она отметила, что технологическое лидерство невозможно без развития социальной сферы, образования и здравоохранения. Она привела несколько примеров работы АСИ, в числе которых Закон о социальном заказе, позволяющий НКО участвовать в конкурсах на оказание социальных услуг, и развитие социального предпринимательства, где приоритет – общественная польза. Особое внимание она уделила паллиативной помощи, которая благодаря инициативам некоммерческого сектора и новым законам стала государственной гарантией, обеспечивающей поддержку нуждающимся.

«Приоритет социальных предпринимателей – достижение общественно значимых результатов в сферах, где они работают. Пример такой работы – развитие паллиативной помощи. Ранее он не был закреплён в законодательстве, не обеспечивался государственными гарантиями и финансированием. Благодаря инициативам некоммерческого сектора, поддержанным Президентом, разработаны и внедрены федеральные правовые нормы. Сегодня паллиативная помощь – государственная гарантия, обеспечивающая долговременную поддержку нуждающимся и их семьям», – сказала Чупшева.

Также она рассказала о реформировании системы технических средств реабилитации (ТСР). Ранее классификатор ТСР не обновлялся, что тормозило внедрение инноваций. Благодаря работе с Правительством РФ и при поддержке Президента и Наблюдательного совета АСИ приняты изменения, и теперь новые технологии, такие как бионические протезы и экзоскелеты, стали доступны.

Обсудили разработку и продвижение законов, которые поддерживают технологическое лидерство, улучшают качество жизни и стимулируют экономический рост. Например, изменения в законодательстве об экспериментальных правовых режимах (так называемых «регуляторных песочницах»), которые открыли путь для тестирования инноваций, таких как беспилотный транспорт.

Чупшева упомянула форум «Сильные идеи для нового времени», организованный АСИ и Фондом Росконгресс при поддержке ВЭБ.РФ, который стал площадкой для предложения прорывных проектов граждан. Среди них – развитие кемпинг-туризма через новый закон о туристских тропах.

«Недавно совместно с ВЭБ.РФ и Министерством экономического развития разработан законопроект о национальных тропах. Этот лидерский проект, представленный на форуме «Сильные идеи для нового времени» и поддержанный Президентом, направлен на развитие доступного туризма. Национальные тропы позволят гражданам бесплатно посещать уникальные исторические и природные локации страны. Законопроект закрепляет понятие «туристкой тропы», а также создаёт условия для предпринимателей и команд, которые будут обустраивать, эксплуатировать и управлять такими маршрутами», – сказала она.

Таким образом, сочетание законодательных новаций и поддержки инициатив граждан позволяет России двигаться вперёд в технологическом и социальном развитии.

АСИ и Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ заключили соглашение о сотрудничестве, благодаря которому планируется усилить синергию инициатив АСИ и экспертизы Института.

«Ресурсы права в реализации приоритетных стратегических инициатив, на мой взгляд, неисчерпаемы. А взгляд молодых, профессиональных юристов здесь особенно ценен. Ждем идеи от молодых ученых-юристов на наш форум «Сильные идеи для нового времени», где ежегодно рождаются прорывные проекты», - сказала Светлана Чупшева.

«Стратегические инициативы все больше вписываются в механизм формирования государственной политики и публичного управления, это требует не только научного осмысления, но и дальнейшего правового оформления, в целях достижения технологического лидерства России», — подчеркнула академик, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талия Хабриева.

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов в своем выступлении отметил, что у тех, кто отвечают за создание технологий или способствуют защите прав тех, кто создают технологии и их эксплуатируют, в том числе юристов, должен быть сформирован четкий ценностный аппарат, который составляет основу российского общества: «Мы с вами должны, осознавая свое новое ценностное предназначение и мировоззрение, быть лидерами в мире. У России все для этого есть. И главное богатство – наши люди. И надо научиться так работать, используя современные правовые механизмы, чтобы ум и талант побыстрее доводить до конкретного результата».

При этом директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Александр Вайно, продолжая тему технологического лидерства России, обозначил важность учета в этом вопросе потенциала иностранных студентов, которые могут стать драйверами научного прорыва. Он рассказал про разрабатываемую программу импатриации, направленную на привлечение одарённых молодых людей, приезжающих в Россию для обучения.

В пленарной сессии также приняли участие академик РАН, доктор философских наук Андрей Смирнов и зампред совета директоров Фонда «Сколково» Игорь Дроздов. Модератором дискуссии выступила академик, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талия Хабриева.