Члены Экспертного совета АСИ озвучили стратегические предложения по интеграции людей с инвалидностью в жизнь общества

Фото: Пресс-служба АСИ

В Агентстве стратегических инициатив под руководством Александры Левицкой прошло установочное совещание рабочей группы Экспертного совета АСИ по интеграции людей с инвалидностью, в том числе детей-инвалидов, в жизнь общества. Эксперты обсудили планы и приоритетные направления деятельности, а также выразили свои предложения о снятии барьеров для внедрения современных технических средств реабилитации, разработке концепции развития ортопедической помощи, формировании бесшовного образовательного маршрута, вопросах трудоустройства и привлечении волонтёрских организаций и студентов психологических факультетов к работе с людьми с инвалидностью.

По словам генерального директора АСИ Светланы Чупшевой, помощь членов рабочей группы также потребуется при проведении различных исследований, утверждении методологии ключевых документов АСИ, включая Стандарт общественного капитала бизнеса и предложения для комиссии Госсовета по вопросам поддержки ветеранов боевых действий.

«Экспертная группа обладает всеми необходимыми компетенциями, и каждый со всей душой занимается инклюзивной повесткой ни один год. Вместе мы сможем предложить много важных проектов и инициатив. Своей ключевой задачей мы видим необходимость обеспечения нового качества жизни для людей с особенностями здоровья. Для этого АСИ предусматривает отдельные треки по инклюзии в ключевых мероприятиях, например, на форуме «Сильные идеи для нового времени». А свои флагманские программы и проекты, включая Рейтинг качества жизни и Стандарт общественного капитала бизнеса обязательно проводит через соответствие принципам инклюзии. Эксперты помогут выбрать инновационные и важные идеи, а также сами выступить лидерами проектов», – отметила Чупшева.

Председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Государственной Думы РФ Михаил Терентьев обратил внимание на аспекты в сфере доступной среды и выдачи технических средств реабилитации в части снятия барьеров на пути внедрения современных функциональных технических средств реабилитации. Например, можно взять в разработку Концепцию развития ортопедической помощи.

Заместитель Минобрнауки РФ Ольга Петрова акцентировала внимание на необходимости формирования бесшовного образовательного маршрута, который позволил бы людям с ограничениями по здоровью получать высшее образование и, что особенно важно, доучиваться и трудоустраиваться. Такой успешный опыт уже реализуется в рамках проектов Министерства. Кроме того, учебные заведения имеют ресурсы для того, чтобы стать площадкой для развития адаптивного спорта.

Заместитель директора Института региональной экономики межбюджетных отношений ФГБУ «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации Александр Сафонов подчеркнул, что проблема занятости не начинается в тот момент, когда человек уже выходит на рынок труда: важно развивать концепцию ранней помощи, когда в семье только появляется ребенок с инвалидностью. В том числе, например, привлекать волонтерские организации.

С предложениями также выступили Председатель Комиссии по доступной среде и развитию инклюзивных практик ОП РФ Диана Гурцкая, Директор Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» Иван Бирюков, Руководитель экспертной группы Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Юрий Божор.

Напомним, раннее Агентство организовывало первую встречу Экспертного Совета АСИ в новом составе в ВЭБ Центре под руководством главы совета, председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова. На встрече глава АСИ представила Стратегию Агентства до 2030 г., которую утвердил Наблюдательный совет АСИ под председательством Президента России. В рамках реализации Национальной социальной инициативы ключевым вектором обозначено – инклюзивное развитие.

Экспертный совет является ключевым консультационным органом, который осуществляет экспертизу и формирует рекомендации по проектам и инициативам Агентства. Также играет важную роль в подготовке повестки заседаний Наблюдательного совета АСИ.