«Единица природы» и зеленые инвестиции: на ПМЮФ-2025 эксперты обсудили, как право формирует экологически устойчивый бизнес

Фото: Дмитрий Андреев

На ПМЮФ-2025 состоялась сессия «Способен ли климат изменить право?», в которой приняли участие ведущие эксперты из различных отраслей – представители научного сообщества, бизнеса и юридических организаций, а также Агентства стратегических инициатив (АСИ). Обсуждалось влияние новых механизмов климатического регулирования на экономику и международную торговлю. В дискуссии принял участие директор Центра правовых инициатив АСИ Денис Абдрахманов, презентовав новый инвестиционно-финансовый инструмент, который сейчас разрабатывает АСИ в рамках Национальной экологической и климатический инициативы, – «Единица природы».

Модератор дискуссии – ответственный секретарь комитета по климатической политике и углеродному регулированию РСПП Иван Жидких отметил, что в последние четыре года в России создана достаточно комплексная нормативная база на федеральном уровне, однако не хватает инструментов финансирования.

«В России сформирована комплексная инфраструктура для реализации и использования результатов климатических проектов. Перед нами стоит задача интегрировать наши климатические инициативы с различными международными механизмами, что является сложным и долгим процессом. Мы делаем первые шаги в адаптации, разработаны верхнеуровневые документы, однако практических инструментов и механизмов финансирования пока недостаточно», – отметил он.

Заведующий кафедрой интеграционного права и прав человека МГИМО МИД России Марк Энтин обратил внимание на подмену понятий, происходящих на международном уровне. В частности, борьба с климатическими изменениями фактически заключается в поэтапном запрете на добычу и использование ископаемого топлива (угля, нефти, газа). Считается, что достаточно запретить использовать эти ресурсы – и общество поддержит такие меры, и проблема решится. Однако, по мнению спикера, это миф.

«В ответ на это страны должны отстаивать свои экономические интересы и разрабатывать собственные модели климатического регулирования, а не слепо следовать устаревшим международным подходам», – резюмировал Марк Энтин.

Заместитель генерального директора по устойчивому развитию En+ Group Ирина Бахтина рассказала о сложности учета и возмещения расходов на климатические проекты в финансовом балансе компании. Она поясняет, что такие затраты фактически относятся к благотворительности, так как нет отдельной статьи расходов или доходов, где их можно было бы официально отразить. Активы, связанные с этими проектами, учитываются на балансе и могут быть реализованы, но прямого механизма возмещения или компенсации затрат пока нет.

«Если бы мы уже пришли к концепции природного капитала, за который активно ратует Агентство стратегических инициатив, мы могли бы показать, что бизнес может не только вредить, но и оказывать положительное воздействие на окружающую среду. Восстанавливает экосистемы, сохраняет и приумножает природный капитал, поддерживает целые популяции биологических видов и восполняет водные биологические ресурсы. Однако сейчас все это практически не учитывается. С законодательной точки зрения ситуация тоже сложная: такие действия фактически находятся на грани благотворительности. Закон учитывает, например, лишь один вид деятельности по компенсации ущерба водным биологическим ресурсам, хотя на самом деле спектр возможных мер и проектов, которые реализует бизнес, гораздо шире», – сказала Ирина Бахтина.

В провождение темы бизнеса и экологии директор Центра правовых инициатив АСИ Денис Абдрахманов презентовал новый инвестиционно-финансовый инструмент, который сейчас разрабатывает АСИ в рамках экологической и климатический инициативы, – «Единица природы». В отличие от традиционных углеродных единиц, которые учитывают только сокращение выбросов парниковых газов, «Единица природы» предусматривает комплексный подход, стимулируя частные инвестиции не столько в адаптацию к изменению климата и снижение выбросов, сколько в восстановление природного потенциала, сохранение экосистем и биоразнообразия. Такой инструмент учитывает, как прямые экологические эффекты, так и косвенные экономические выгоды, например, развитие устойчивого бизнеса вокруг экологических проектов. Это позволит создать долгосрочные правовые и финансовые условия для устойчивого развития и объединить климатическую и экологическую повестки в единую экономически значимую систему.

«Экологическая повестка, на наш взгляд, должна быть экономически выгодной. То есть реализация экологических проектов не должна быть запланирована как убыточное мероприятие. Это должно быть привлекательно и интересно бизнесу, а инструмент «Единица природы» как раз направлен на решение этой задачи. В вопросе доработки этой инициативы перед правом стоят очень амбициозные задачи, и мы будем рады, если юридическое сообщество к нам присоединится. Нам нужно предложить, в частности, как «Единицу природы» встроить в правовое поле, какими терминами сопроводить и, самое важное, с помощью каких юридических механизмов использовать ее при реализации экологических проектов», – отметил Денис Абдрахманов.


В сложной и многозадачной области климатического мониторинга, где наука тесно переплетается с инновациями и государственными интересами, особенно важно не только развивать технические и математические методы, но и выстраивать надёжную правовую основу. По словам проректора по стратегическому и международному развитию МГЮА имени О.Е. Кутафина Марии Мажориной, климатическое право во многом создаётся юристами, однако на сегодняшний день в университетах и, в частности, на юридических факультетах тема устойчивого развития и климатического права развивается недостаточно. Традиционно климатическое право в вузах связывают с экологическим и природоресурсным правом, хотя, по мнению спикера, эти понятия не являются синонимами.

Она подчеркнула, что климатическая повестка является прежде всего экономической – это подтверждается терминологией, связанной с зелёной экономикой, зелёными финансами, углеродными рынками и зелёной энергетикой, которые отражают экономический контекст. Поэтому в процессе подготовки юристов необходимо изменить подход к изучению этой темы, акцентируя внимание на экономических аспектах проблемы изменения климата. Это позволит формировать юридические кадры, способные эффективно разрабатывать правовую основу в области климатического регулирования.

В сессии также приняли участие партнер Группы по оказанию услуг в области операционных рисков и устойчивого развития Kept Владимир Лукин, старший юрист юридической фирма «Меллинг, Войтишкин и партнеры»; председатель комитета по устойчивому развитию Ассоциации европейского бизнеса (АЕВ) Роман Ишмухаметов, а также Екатерина Спиридонова, заместитель руководителя дирекции по связям с органами государственной власти и международной деятельности, АО «ОХК «УРАЛХИМ».