Деревня как точка культурного притяжения, гастрономические пространства и возрождение малой авиации – на форуме СИНВ презентовали лучшие инфраструктурные проекты НСИ

В 2025 году безоговорочным лидером по количеству поданных идей на форум «Сильные идеи для нового времени» (СИНВ) среди направлений стала Национальная социальная инициатива. Самые популярные темы в рамках развития городской экономики – «Возрождение сел и деревень», «Технологии создания городов будущего» и «Новые формы занятости и экономики в малых городах и сельской местности». В рамках деловой программы СИНВ 2 июля лучшие проекты были представлены экспертам.

«Мы видим, как растёт запрос на глубокие преобразования в городах, сёлах, в сфере туризма и занятости. И особенно важно, что эти идеи рождаются благодаря людям-лидерам, которые чувствуют потенциал своих территорий. Такие проекты, как «Дом культуры и еды», «Погнали», «Стрит-арт деревня Щукино» — это не просто инициативы, это вклад в новый облик страны, где малые города и сёла становятся центрами притяжения, развития и жизни. Сегодняшние выступления убедительно показали: у нас есть лидеры, есть энергия и есть смысл двигаться вперёд — вместе» – отметила Ольга Захарова, заместитель генерального директора – директор дивизиона «Городская экономика» Агентства стратегических инициатив.

Автор идеи «Дом культуры и еды», операционный директор ресторанного дома Maison Dellos Юрий Бабура предложил создать многофункциональное гастрономическое и культурное пространство для малых городов и туристических маршрутов. Основная цель – сделать города вдоль трасс посещаемыми, чтобы туристы не проезжали мимо, а заезжали познакомиться с культурным кодом региона, попробовать локальную кухню, купить ремесленные продукты и отдохнуть.

Развитию внутреннего туризма также посвящена идея «Погнали» Валентина Андреева. Он выступил с идеей продвижения сервиса, который объединяет путешественников России в единую цифровую экосистему, сделав поездки по стране удобнее, доступнее и интереснее для миллионов людей. По мнению команды автора, сервис «Погнали» снизит барьеры для поездок, укрепит социальные связи и любовь к малой Родине, а также поспособствует развитию инфраструктуры для устойчивого внутреннего туризма.

«Я искренне восхищена уровнем представленных проектов — они вдохновляют и удивляют. Каждый из них, на мой взгляд, заслуживает жизни и развития. Мы уже выбрали несколько инициатив, которые готовы лично поддержать и помочь реализовать. Хочу отметить: участники — настоящие лидеры. Выйти на сцену, рассказать о своей идее и открыто попросить поддержки — это требует огромной смелости. И я уверена, что многие из этих проектов обладают потенциалом для стратегического роста» – резюмировала Евгения Щербакова, Руководитель b2b маркетинга Metro.

О комфорте и досуге во время путешествий рассказал автор идеи «Федеральная сеть туристических кампусов «Russian Geographic» (RG)» генеральный директор MOSS Hospitality Рустам Топчиев. Лидер предложил создать масштабируемую сеть «умных» туристических кампусов с полным набором функций – от отеля и глэмпинга до коворкинга, музей‑магазина и спортивных зон, единой цифровой экосистемы. Это позволит превратить малые города и сельские территории в точки притяжения.

На тему пересечения современности с историей и культурой наших предков в своей идее «Стрит-арт деревня «Щукино» рассуждал Андрей Левшин, исполнительный продюсер событийного блока проекта «Вкусная Россия с КУХНЯ.РФ» телекомпании ООО «ТПО РЕД МЕДИА». Автор предложил возрождать деревню Щукино Псковской области путем создания и налаживания работы крупного культурно-туристического кластера. Это позволит повысить культурный капитал региона, занятость и уровень жизни в селах, а также рост узнаваемости Псковской области как культурного и туристического центра.

На раскрытие потенциала регионов страны также в своем выступлении обратила внимание Екатерина Дмитриева, автор идеи «Переезжаю». Проект нацелен на формирование образа субъектов России как привлекательных мест для жизни. В частности, предлагается создать и внедрить единую понятную систему управления и поддержки переезжающих по стране с точки зрения образования и карьерных возможностей региона, комфорта и безопасности, досуга и культуры, социальной защищенности.

«Большинство проектов охватывают туристическую отрасль и направлены на развитие внутреннего туризма. Сейчас в России создано 11 особых экономических зон туристко-рекреационного типа на Байкале, Алтае, Кавказе и в других субъектах. И им сейчас хватает инфраструктуры, но не хватает сутевого наполнения, идей, вот таких важных проектов, которые были представлены сегодня». – отметила Анна Хельгрен, заместитель директора Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России.

Кирилл Янков, член Общественного совета при Министерстве транспорта России, сопредседатель Союза потребителей России, автор идеи «Достижение полной безбарьерности для пассажиров Российских железных дорог» предложил сделать посадку и высадку во всех пассажирских поездах России полностью безбарьерной, доступной лицу с ограниченными возможностями самостоятельно.

Вопросу развития детского туризма посвящена идея руководителя направления АНО «Больше, чем путешествие» Елены Перескоковой. Разработанная ею программа «Столица детского туризма» направлена на создание безопасной, доступной и привлекательной туристической среды для детей и их семей в различных регионах России.

Особый ажиотаж экспертов вызвала идея «Создание Центра развития малой авиации и воздушных видов спорта на горе Клементьев» Алексея Шацких, Управляющего партнера, вице-президента группы компаний «SKYGROUP development». Идея заключается в сохранении и приумножении уникального исторического наследия горы Клементьева, возрождении отечественной авиационной школы. Лидер предложил создать инновационный всесезонный кластер малой авиации — место подготовки к службе в ВС России, обучения профессиональных кадров, патриотического воспитания молодежи и реабилитации участников СВО. Осуществление идеи даст возможность реализовать технически сложные хобби россиян, организовать авиационную подвижность населения страны.

«Сегодня на сессии прозвучало множество ярких и нестандартных идей. Надо понимать: чтобы озвучить такие предложения публично, нужна определённая смелость — в хорошем смысле даже дерзость. Это действительно креативные, продвинутые подходы. И именно в этом — ценность обсуждения: не бояться говорить, делиться, слышать отклик, получать экспертное мнение. Это, безусловно, позитивная и важная практика» – Александр Иванов, заместитель генерального директора АНО «Конгрессно-выставочное бюро города Москвы».

«Хочу особенно отметить проект, который мы планируем поддержать — это платформа «Погнали». За полтора года ребята проделали серьёзную работу: проект активно развивается и уже стал диджитал-экосистемой. Как компания, заинтересованная в развитии подобных инициатив, мы видим потенциал для партнёрства. Нам важно интегрироваться в такие проекты и оказывать поддержку на региональном уровне — особенно в сфере ресторанного бизнеса» – добавила Евгения Щербакова.

Форум «Сильные идеи для нового времени» проводится в пятый раз. В этом году он проходит в Национальном центре «Россия». За несколько лет на крауд-платформе форума идея.росконгресс.рф зарегистрировались около 600 тысяч человек, участники подали свыше 120 тысяч идей. Организаторы – АСИ и Фонд Росконгресс, соорганизатор – ВЭБ.РФ. Председатель организационного комитета форума – заместитель руководителя Администрации Президента России Максим Орешкин. Форум проводится ежегодно в соответствии с Указом Президента № 899 от 8 декабря 2022 г.
в целях поддержки и реализации инициатив граждан по развитию страны.

Форум – это площадка, которая позволяет аккумулировать идеи и предложения граждан со всей страны и формировать перспективные проекты для развития России. Цель – выбрать и реализовать сильные идеи, которые внесут значимый вклад в развитие страны и достижение национальных целей.