Поиск /Регистрация

Объявлен конкурс на лучшие технические решения для реабилитации слепоглухих

17 Октября 2014

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» объявил открытый конкурс «Техподдержка», направленный на поиск технических средств реабилитации (ТСР) для слепоглухих людей.

Задача конкурса - найти и поддержать лучшие технические разработки, способствующие качественному улучшению жизни слепоглухих людей, для которых технические средства - один из основных способов общения, персонального развития и полноценной интеграции в современное общество.

В конце июля 2014 года в Агентстве стратегических инициатив состоялось совместное с Минпромторгом России совещание, посвященное анализу рынка оборудования и изделий, в том числе, технических средств реабилитации (ТСР) для инвалидов, лиц с ограниченными возможностями по здоровью и граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию.

На совещании обсуждались механизмы поддержки инновационных разработок и прорывных технологий, а также развитие собственной электронной компонентной базы для ТСР.

Участники дискуссии отмечали, что рынок продукции для инвалидов в России формируется в основном за счет государственного заказа, а доля инновационных разработок в нём настолько мала, что организовать серийное производство высокотехнологичных изделий при нынешних условиях практически невозможно.

Дмитрий Поликанов«Роль Фонда в конкурсе – не просто собрать заявки, но соединить все элементы системы. Мы выступаем своего рода связующим звеном: знаем потребности слепоглухих, находим инновационные разработки, отвечающие этим требованиям, затем способствуем их реализации посредством наших бизнес-партнеров, - отмечает Президент Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов. - Конкурсные заявки не должны остаться на бумаге и пойти «в стол», их задача служить и слепоглухим людям, и разработчикам, для которых это может стать успешным бизнесом».

К участию в конкурсе приглашаются изобретатели, разработчики, стартапы, инвесторы, все интересующиеся проблемами технических средств реабилитации инвалидов. 

Работы на конкурс принимаются по следующим направлениям:

  • Устройства для слепоглухих: коммуникации, перемещения, биомедицина;
  • Программное обеспечение: программы экранного доступа, обучение и коммуникации в сети;
  • Сопутствующие технологии: обучающие игрушки, бытовые предметы.

«К сожалению, уровень обеспеченности слепоглухих людей современными техническими средствами очень низкий. Существующие немногочисленные проекты разрознены, порой дублируют друг друга, а новые интересные идеи часто сталкиваются с финансовыми и производственными сложностями. Надеюсь, что наша программа станет успешным примером поддержки отечественной науки», - заявил руководитель направления «Технологии возможностей» Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Павел Осипов.

Победителям гарантируется финансирование проектов и закупка продукции, а также предоставляются профильные стажировки и компьютерная техника.

Конкурсные заявки оцениваются экспертным жюри, в состав которого входят: вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Кирилл Каем, заместитель директора направления «Социальные проекты» АСИ Анна Нестерова, начальник Департамента инноваций и стратегического развития Государственной корпорации «Ростехнологии» Александр Каширин, директор департамента инновационных рынков, член правления ОАО «РВК» Гульнара Биккулова, декан - профессор Физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Николай Сысоев.

Для участия в конкурсе необходимо заполнить форму на сайте слепоглухие.рф или позвонить по телефону +7 (495) 212-92-09. Приём заявок осуществляется до 25 февраля 2015 года.

Старт конкурса «Техподдержка» был объявлен на международном форуме «Открытые инновации», который проходил в Технополисе «Москва» с 14 по 16 октября 2014 года.

Стенд Фонда слепоглухих «Со-единение» на форуме «Открытые инновации» стал основной площадкой для коммуникации разработчиков, производителей и потребителей технических средств реабилитации (ТСР). Слепоглухие протестировали новейшие решения, заменяющие им естественные органы чувств, а также подсказали, как улучшить или адаптировать готовую продукцию.

В обсуждениях приняли участие представители Всероссийского общества глухих, инновационных компаний, инвестиционных фондов и других профильных организаций.

Партнёры

Партнёрами конкурса «Техподдержка» выступают Агентство стратегических инициатив (АСИ), Московский государственный университет (МГУ) им. М.В. ЛомоносоваОАО «РВК»Фонд «Сколково» и ГК «Ростех».

Текст: Редакция сайта АСИ
Вверх