Поиск /Регистрация

Краснокамский район Пермского края получил 1 млн рублей за лучшую муниципальную практику поддержки бизнеса

21 Января 2016

20 января 2016 года в Москве определили победителей V Национальной премии «Бизнес-Успех». Главный приз - 1 миллион рублей – за лучшую муниципальную практику поддержки предпринимательства жюри присудило Краснокамскому району Пермского края.

По объему инвестиций в основной капитал Краснокамский район - один из лидеров не только в Пермском крае, но и на Урале в целом (79% - 58,6 млн рублей за последние 2 года). В районе реализован муниципальный стандарт, разработанный Правительством Пермского края на основе Атласа муниципальных практик.

За победу боролись 10 муниципалитетов, которые прошли жесткий отбор на уровне федеральных округов.

Впервые участие в Национальной премии «Бизнес-Успех» принимали представители Крымского федерального округа. Бахчисарайский район Республики Крым был удостоен специального приза от Агентства стратегических инициатив (АСИ). На территории района запущены крупные инвестпроекты - Бахчисарайский промышленный парк (100 га, предполагаемое количество резидентов более 25, срок реализации с 2015 по 2018 год), сельскохозяйственный логистический центр, создан реестр инвестиционно-привлекательных земельных участков.


Специальный приз от «ОПОРЫ РОССИИ» достался Талдомскому району Московской области, который почти 20 лет занимал 68 место в рейтинге муниципальных образований Московской области, но меньше чем за 2 года переместился на 1 место как территория с максимальным потенциалом развития и получил премию «Прорыв года в поддержке малого и среднего предпринимательства».

До финала также дошли Икрянинский район Астраханской области, Шебекинский район Белгородской области, Сортавальский район Республики Карелия, город Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края, Анжеро-Судженский городской округ Кемеровской области, город Баксан Республики Кабардино-Балкария и Златоустовский городской округ Челябинской области.

«Как здорово видеть, что мир меняется: все больше становится муниципальных чиновников, которые задумываются о развитии бизнеса. Они не просто думают, а делают! И говорят об этом с таким энтузиазмом и огнем в глазах, что ты понимаешь - в этих муниципалитетах с каждым днем жизнь становится лучше», - подчеркнул генеральный директор АСИ Андрей Никитин, поздравляя победителей.


Награды получили не только лучшие муниципалитеты, но и лидеры успешных бизнес-проектов. Агентство стратегических инициатив учредило 3 спецноминации.

Победителем в номинации «За преодоление» стал исполнительный директор Благотворительного центра активной реабилитации инвалидов «Преодоление» Дмитрий Сенюков из Москвы. Его компания занимается инновационным промышленным производством инвалидных колясок активного типа (весом от 7,2 кг) собственной разработки, позволяющих человеку вести активный образ жизни: перемещаться по городу, пользоваться общественным транспортом, собственным автомобилем, преодолевать ступеньки и бордюры.


«Мне особенно приятно вручать эту награду, так как Агентство сотрудничает с этой организацией с 2014 года. Детский инклюзивный танцевальный коллектив «Преодолей-ка» центра «Преодоление» поддерживается нами и является одним из активно развивающихся проектов», - отметила директор направление «Социальные проекты» АСИ Светлана Чупшева.

Победителем в номинации «Экспортный прорыв» стал генеральный директор ООО «Пермская химическая компания» (ПХК) Алексей Нестеров. ПХК разработала уникальные технологии на рынке электронных газов для микроэлектроники и в области фармацевтики. За два последних года выручка увеличилась в 5 раз, превысив 1,2 млрд. рублей в прошлом году. 


Компания уже сейчас занимает около 20% мирового рынка. Продукция экспортируется в страны ЕС, АТР и США. Электронные газы используются крупнейшим международными компаниями, такими как Samsung, Micron, Toshiba.

Еще одна номинация АСИ - «Первооткрыватели». Заявки на участие в ней подавали компании, способные работать на новых рынках, обладающие ресурсами для глобального лидерства. Победителем стал Алексей Семенов, возглавляющий группу компаний «Геоскан» (г. Санкт-Петербург). Он занимается разработкой и производством беспилотных авиационных систем как самолетного, так и коптерного типа, бортовых опто-электронных и физических сенсоров, систем беспроводной связи. 


Алексей Семенов - участник одной из рабочих групп Национальной технологической инициативы (НТИ). Он не только соавтор «дорожной карты» AeroNet, но и инициатор ряда пилотных рыночных и технологических проектов, начало реализации которых запланировано на 2016 год.

Справка

Организаторы Национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех» - Агентство стратегических инициатив (АСИ), «ОПОРА РОССИИ» и Общественная палата Российской Федерации. В 2015 году на соискание премии было подано более 1 100 заявок из 85 регионов России, 150 участников представили свои проекты и были награждены призами на окружных этапах.

Текст: Редакция сайта АСИ

Фото

Вверх