Поиск /Регистрация

Компания «Моторика» в марте выпустила 5 кистевых протезов

24 Марта 2016

За последний месяц компания «Моторика» изготовила 5 протезов кисти рук – бежевые, розовые, золотые и даже красно-жёлтые по образу героя из мультфильма Robocar Poli. Детские протезы дополнительно снабжаются игровыми насадками под mp-3 плеер, фонарик, скакалку. 

Четырехлетнему Феде из Санкт-Петербурга в протез встроили пульт от управления квадрокоптером. Такой протез ребенок воспринимает как интересное устройство, играет с ним, тренирует мышцы руки.

Главная задача активного протеза – это выполнение хвата и возможность удержания предметов разной формы и размера. Протез от «Моторики» справляется с этой функцией. За последние полгода в конструкцию были внесены ряд изменений. Тяговые тросы фиксируются на опорной части и их можно регулировать сейчас самостоятельно. Протез можно настроить не только на сжим всех пальцев, но и на их частичное сжатие в любом порядке. На концах пальцев закреплены силиконовые накладки, обеспечивающие сцепление с материалом и предотвращающие скольжение. Всё это важно для увеличения функционала протеза и удобства пользования.

Активный протез кисти подходит при травме на уровне запястья, когда сохранена подвижность лучезапястного сустава. Установка возможна и при сложной травме с вычленением кисти, когда сохранились несколько пальцев.

Протез кисти – это всегда индивидуальное изделие, изготавливаемое по меркам человека по его руке. Внешний вид протеза также согласовывается с заказчиком.

«Аня протез в школу даже сейчас одевает почти каждый день, занимается с протезом на уроке физкультуры. На рисование ходим с протезом. По дороге в бассейн - слушаем плеер. Хочет даже плавать с протезом, но на соревнованиях будет без него, с ним не плаваем. А ещё она рада, что на протез все смотрят. Я так понимаю, ей это нравится», - пишет Сергей, папа 7-летней Ани, протез для которой делали еще осенью прошлого года и текущей весной планируется замена. 

Для детей предусмотрена бесплатная замена протеза 2 раза в год, что обусловлено быстрым ростом ребенка.

«Раньше нам предлагали лишь обычные, кукольные, так сказать, протезы – муляжи неподвижные. Но ведь у нас обе кисти не рабочие, нам жизненно необходимы подвижные протезы», - говорит Гульнара Сагитова, мама 6-летней Малики. В начале марта «Моторика» в день рождения девочки подарила ей новые «золотые» протезы с улучшенным функционалом.

В настоящее время в компании работают также над бионическим протезом предплечья, он подойдет при ампутациях выше кисти, и управление будет осуществляться за счет снятия импульса с мышц специальными датчиками, встроенными в протез. Европейские аналоги такого протеза недоступны в России из-за высокой цены. «Моторика» планирует устанавливать бионический протез по компенсации в рамках государственной социальной программы, то есть человек получит его бесплатно.

Компания «Моторика» создана в феврале 2015 года, с тех пор было установлено 6 детских протезов кисти и 2 протеза для взрослых пользователей. Проект «Развитие производства бионических рук (Моторика)» реализуется при поддержке АСИ и входит в стратегическую инициативу «Новое качество жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья».

Текст: Редакция сайта АСИ
Вверх