Допуск самодельных роботов до международных соревнований даст преимущество «мейкерам» перед «конструкторами»

Если организаторы снимут ограничения на участие самодельных роботов в российских и международных соревнованиях, то все призовые места достанутся «мейкерам», а не тем, кто собирает изделия из готового конструктора, заявил лидер образовательного проекта «РОББО» Павел Фролов на чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности (Worldskills Hi-Tech 2016) в Екатеринбурге.

«Любая заточенная под соревнования конструкция, которую делаешь сам, будет гораздо эффективнее готового конструктора. Это дает преимущество “мейкерам”, - пояснил Павел Фролов. - Робота, который сделан не на конструкторе, почти всегда снимают с соревнований».

Организаторы многих образовательных программ в кружках робототехники, по мнению лидера проекта «РОББО», преподают технологию как магию. «Они учат детей работать на закрытых решениях, нажимать готовые кнопки в готовых программах, комбинировать готовые блоки в конструкциях. В результате мы получаем не инженеров и новаторов будущего, которые должны реализовывать Национальную технологическую инициативу, а потребителей, которые будут продавать на Запад ресурсы и покупать оттуда технологии», - сказал Павел Фролов.

Решить эту проблему, по его мнению, можно за счет использования открытых и свободных технологий. «У ребенка должна быть возможность разобрать каждое устройство до последнего винтика, посмотреть, как оно работает, а потом собрать такое же самостоятельно. И это же касается программных продуктов», - сказал Павел Фролов.

На следующим уровне подготовки подготовки школьники учатся придумывать, изготавливать и собирать свои версии устройств под решение конкретной задачи.

Лидер проекта «РОББО» Павел Фроло

«Мы являемся технологическим партнером проекта РобоФабрика, где задача ставится следующим образом: пойти в магазин, купить детали, потом самостоятельно изготовить плату печатную, ее распаять, дальше в ЦМИТе или в любом другом месте, где есть лазерные резаки, вырезать корпус, на 3D принтере напечатать механику, собрать готовое устройство и сдать своему наставнику, - пояснил Павел Фролов. - Это называется “мейкер”».

Компетенция «Мейкер» (Maker) впервые представлена в соревновательной части программы Worldskills Hi-Tech 2016 в Екатеринбурге.

«Ребята, которые сейчас на «мейкере» делают по заказу МЧС шестиногого робота-паука, являются лицом будущей промышленности. Эта компетенция из блока Future skills, которая заключается в умении делать прототипы и создавать принципиально новые технологические решения», - подчеркнул глава Союза «Ворлдскиллз Россия» Роберт Уразов.