Поиск Личный кабинет Регистрация

Светлана Чупшева: «Социальные компетенции - это то, где робот никогда не заменит человека»

20 Октября 2017
Фото: Александра Шилова | Пресс-служба АСИ

Доверие, эмоциональный интеллект и умение договариваться станут главными социальными компетенциями человека в эпоху цифровой экономики. Об этом заявила генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева на форсайт-сессии «Гражданское общество - 2030», которая состоялась 20 октября на Всемирном фестивале молодежи и студентов 2017 в Сочи.

«Я считаю, что именно за гражданским обществом, за волонтерскими, некоммерческими организациями будущее. В эпоху цифровой экономики, в эпоху внедрения роботизации в производство очень много людей будет высвобождено и выйдет на рынок труда. Будут очень востребованы именно социальные компетенции, компетенции в сфере социальных услуг и образования. Это то, где робот никогда не заменит человека. Человеку придется за жизнь несколько раз менять профессию, приобретать новые навыки. Я считаю, что именно в этой сфере будет точка роста и точка приложения для людей. Не только в России, я считаю, что это тенденция для всего мира», - сказала Светлана Чупшева.

Ключевыми компетенциями будущего глава АСИ назвала доверие, эмоциональный интеллект и умение договариваться. «Это то, что никогда не сможет сделать робот. И когда мы говорим об этих компетенциях будущего, то я считаю, что ключевое - это будет как раз умение договариваться», - добавила она.

Светлана Чупшева подчеркнула, что роботов и искусственный интеллект не следует воспринимать как угрозу.

«Да, это неизбежно, но с этой неизбежностью мы должны понимать, как работать, как управлять этими рисками и как предотвратить какую-то глобальную катастрофу. Сегодня об этом говорят ученые, крупные предприниматели, футурологи. Хочу сказать, что именно платформа гражданского общества, именно вы ключевые», - отметила генеральный директор АСИ.

Светлана Чупшева пояснила, что цифровые технологии позволяют быстро консолидировать усилия государства и институтов гражданского общества в борьбе с чрезвычайными ситуациями. По ее словам, это не угроза, а возможность.

«В эпоху цифровизации, когда интернет становится кровеносной системой, очень многие проблемы становятся более явными и выпуклыми. Это дает возможность максимально консолидировать ресурсы общества и участвовать в решении этих задач. Мы вместе можем очень быстро откликаться на какую-то беду, на какую-то чрезвычайную ситуацию и благодаря консолидированной помощи органов власти и добровольческого сектора максимально быстро решать эти задачи», - сказала она.

Текст: Наталья Макаркина | Редакция сайта АСИ

Фото

Вверх